lundi 29 juin 2015

Babaganoush #aubergines#apéro

Une nouvelle "tartinade" à base d'aubergines qui rejoint mes caviars favoris...
Le Babaganoush est une spécialité d'origine libanaise mais que l'on retrouve dans beaucoup de pays du moyen orient: il s'agit d'une purée d'aubergines à laquelle on ajoute du tahini, autre ingrédient très présent dans cette cuisine et que j'adore également...
Je vous livre mon humble version , qui ne sort pas des recettes classiques mais qui est ajustée à mes goûts ;-)


Pour deux petits bols:
2 aubergines
2 cuillères à soupe bombée de tahini
1 gousse d'ail (2 si vous ne craignez pas l'ail cru)
le jus d'un gros citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
sésame pour servir


Allumez le four en position grill. Posez les aubergines entières sur une plaqueà mi hauteur, et cuire 30 mn en retournant à mi cuisson. Laissez refroidir puis enlevez la peau.
Mixez avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le tahini, le jus de citron et la gousse d'ail pressée.
Réservez au frais minimum une heure.
Au moment de servir, ajoutez 1 autre cuillère à soupe d'huile d'olive et parsemez de sésame.


Servez avec des toast, idéalement du pain pita, mais avec du pain de campagne sera également délicieux. J'ai dégusté le second bol le lendemain et c'est encore meilleur !!

jeudi 25 juin 2015

Muffins ratatouille, pesto rosso et tofu soyeux #cuisine du placard#apero

Un reste de ratatouille, un fond de pesto rosso, pas d’œuf mais un peu de tofu...et voilà une petite recette vide frigo vite prête!


Pour une vingtaine de petits muffins à servir à l'apéro ou bien accompagnés d'une salade...
2 cuillères à soupe de ratatouille froide et légère
1 cuillère à soupe de pesto rosso
50 g de gruyère
120 g de tofu soyeux
10ml de lait végétal
125 de farine
1/2 sachet de levure
sel et poivre
1 pincée de muscade

Fouettez à la main le tofu et le lait. Ajoutez la ratatouille, le pesto rosso et le gruyère.
Dans un autre plat, mélangez les ingrédients secs: farine, levure, sel, poivre et muscade.
Rassemblez les deux préparations et mélangez rapidement sans trop insister.
Versez dans des moules à petits muffins en silicone.
Cuire 30 mn dans un four préchauffé à 180°.
Démoulez sur une grille pour laisser refroidir.



NB: ces muffins supportent très bien la congélation.

lundi 22 juin 2015

Donburi aux légumes nouveaux et tempeh #végan

Voila pour moi l'occasion de goûter le tempeh, aliment à base de soja fermenté très riche en protéines végétale et pauvre en lipide: parfait pour remplacer la viande dans certaines préparations.
Je précise qu'à mes yeux, il est indispensable de préparer le tempeh dans une recette nécessitant une marinade afin d'en atténuer le gout très fort de fermentation.
C'est donc naturellement que j'ai choisi de le préparer sous forme de donburi, plat traditionnel japonnais composé d'un bol de riz agrémenté de toute sorte de garnitures le plus souvent marinées.



Pour 2 à 3 portions:
200 g de tempeh
120 g de haricots verts frais
4 jeunes carottes fane
100 g de riz
plusieurs condiments pour les marinades: mirin, nuoc mam, tamari ou sauce soja, vinaigre de riz,sucre, sésame blond, gingembre moulu, ail semoule, citron vert, quelques tiges de ciboulette et de coriandre fraîches.

Commencez par cuire le tempeh dans une casserole d'eau bouillante pendant 15mn. Egoutez puis taillez le en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur.  Arrosez le du mélange suivant: 2 cuillères à soupe de mirin+2 cuillères à soupe de tamari. Réservez.

Équeutez et cuire les haricots verts 5 mn dans une casserole d'eau bouillante. Egoutez puis arrosez du mélange suivant: 1 cuillère à soupe de tamari+1 cuillère à soupe d'eau fraiche+1 cuillère à café de sucre+1 cuillère à soupe de sésame. Réservez.

Épluchez les carottes et faire des "tagliatelles" à l'aide de l'éplucheur. Arrosez du mélange suivant: 1 cuillère à soupe de nuoc mam+1 cuillère à soupe de vinaigre de riz+ 1 cuillère à café de sucre+ quelques feuilles de coriandre.

Préparez la sauce composée de: 3 cuillères à soupe de tamari+3 cuillères à soupe de mirin+ 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz+ 1 cuillère à café de gingembre moulu+ 1 cuillère à café d'ail semoule+ ciboulette hachée. Dans une petite casserole, portez doucement à ébullition puis laissez refroidir.

Cuire le riz à l’autocuiseur de préférence. Faites dorer les tranches de tempeh dans une poêle frottée d'huile neutre 3 mn de chaque coté.
Dressez toutes les préparations dans des bols et arrosez de la sauce. Servez aussitôt avec quelques tranches de citron vert.



jeudi 18 juin 2015

Salade de pois chiches façon peperonata

C'est la pleine saison des poivrons, profitons en !


2 poivrons de couleur différente
1 oignon rouge
1 grosse tomate
150 g de pois chiches cuits
1 poignée de raisins secs
basilic
huile d'olive
sel et poivre

Détaillez les poivrons en morceaux réguliers. Si, comme moi, vous le préférez, n'hésitez pas à en éplucher la peau à l'aide d'un économe spécial peaux fines.
Épluchez et émincez l'oignon. Faites le dorer dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive pendant 3 mn puis ajoutez les morceaux de poivrons. Faites saisir puis mouiller d'un demi verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 15 mn. Pendant ce temps détaillez la tomate en petits cubes (en l'épluchant également si vous préférez).
Ajoutez à la sauteuse et laissez fondre tous les légumes à découvert une dizaine de minutes. Hors du feu, salez et poivrez. Ajoutez les pois chiches et les raisins puis laissez refroidir.



Servir la salade à température ambiante ou bien fraîche (minimum 1 heure au frigo), 
parsemez des feuilles de basilic.

lundi 15 juin 2015

Salade de choux blanc "pas comme au Japon"

Il parait que cette salade si souvent servie dans les restaurants japonnais n'existe pas au Pays du Soleil Levant...ça m'amuse de croire la rumeur bloggesque ;-) tout en me régalant !!!


J'ai mixé plusieurs recettes pour trouver l'assaisonnement qui me convient le mieux, voici donc ma version pour un saladier:
1/4 de choux blanc
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à café d'huile de sésame
1 cuillère à café de sel fin  +une pincée
1 pointe de wasabi
sésame en grain

Émincez le plus finement possible le choux blanc. Pas besoin de robot ni de mandoline, avec un grand couteau bien aiguisé ça fonctionne très bien.
Faites le tremper 30 mn dans un saladier d'eau en y ajoutant 1 cuillère à café de sel.
Préparez la sauce en mélangeant tous les autres ingrédients. Fouettez pour bien faire fondre le sucre.
Egoutez le choux et versez la sauce. Mélangez longuement pour bien imprégner tout le choux. Réservez au frais minimum 30 mn.
Saupoudrez de sésame au moment de servir.
 

Un délice de surcroit super light!

mardi 9 juin 2015

Potage froid de courgettes à la coriandre

Froid mais pas glacé, en fait j'ai choisi de servir mon potage à température ambiante et c'est bien comme tel que je le préfère car je trouve que l'on sent mieux le goût des courgettes ;-)


Pour 4 portions:
3 belle courgettes
1 cube de bouillon de légumes
1 litre d'eau
1/4 botte de coriandre
3 cuillères à soupe de crème de soja
1 cuillère à café de curry en poudre
sel et poivre

Détachez les feuilles de coriandre de leur tige. Cuire 20 mn les courgettes coupées en tronçons, ainsi que les tiges de coriandre, dans le bouillon délayé d'eau. Egoutez les courgettes en conservant un peu de bouillon. Mixez en ajoutant la crème de soja et éventuellement un peu de bouillon pour obtenir la texture de votre choix (perso, je préfère sans). Saupoudrez de curry, salez et poivrez légèrement. Laissez reposer à température ambiante. Ajoutez les feuilles de coriandre au moment de servir.

Recette végétarienne

lundi 8 juin 2015

"Omelette" végétale: mescia, carottes, noisettes {sans oeuf}

C'est pour changer de la traditionnelle omelette de pommes de terre, que j'ai pensé à cette grosse galette ;-)


Pour une galette (de la taille d'une assiette représentant 2 à 3 portions)
80 g de mescia (mélange petit épeautre, pois cassés, lentilles)
120 de tofu soyeux (de préférence ail et ciboulette ou bien ajoutez les vous même)
2 cuillères à soupe de flocons de millet
1 belle carotte
1 cuillère à soupe de tamari
8 noisettes entières
poivre et un filet d'huile d'olive

Cuire le mescia 15 mn dans une eau bouillant non salée. Égouttez et laissez un peu refroidir.
Râpez la carotte. Mélangez au tofu. Puis ajoutez le mescia, les flocons de millet, le tamari et les noisettes que vous aurez légèrement toastées à sec pour accentuer le goût.
Laissez reposer une quinzaine de minute cela va permettre aux flocons de millet de jouer leur rôle de liant.

Cuire 8 mn de chaque coté dans une poêle anti adhésive (22cm) légèrement huilée. Retournez à l'aide d'une assiette et cuire 8 mn de l'autre coté. Servez chaud ou tiède accompagné d'une salade de carottes râpées...

Recette de cuisine végétarienne

vendredi 5 juin 2015

Salade d'avocat, pois chiches et feta au zaatar



Pour 2 assiettes:
1 avocat mur mais ferme
200 g de pois chiches cuits
4 poignées de roquette
2 cuillères à soupe de feta à l'huile
1 cuillère à soupe de sésame
pour la sauce:
le jus d'un citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de zaatar
1 cuillère à café de 5 parfums

Émulsionnez tous les ingrédients de la sauce. Versez sur la salade, les pois chiches et l'avocat coupé en lamelles. Parsemez de feta et de sésame. Dégustez aussitôt.

A faire et à refaire tout l'été!

 



lundi 1 juin 2015

Bouchées de crudités au "fromage végétal" de cacahuètes #apéro



Voilà déjà un bon moment que je me renseigne sur le fromage végétal sans oser me lancer...Et c'est le non concours sur le thème "A l'heure de l'apéro" proposé par Stéphanie du joli blog "Tomates sans graine" qui m'a décidé à tenter l'expérience dans une version apéritive.
A défaut d'être végétarienne, je sais que Stéphanie et moi avons en commun une volonté manifeste de réduire notre consommation de produits animaux; c'était donc l'occasion rêvée!


1 petit concombre
6 tomates cerises
130 g de cacahuètes non salées
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de levure maltée
sel et poivre
quelques brins de ciboulette


Faites tremper les cacahuètes dans un grand bol d'eau fraîche pendant une nuit.
Egoutez et mixez finement avec l'huile d'olive, le vinaigre et la levure maltée. Salez et poivrez. Ajoutez la ciboulette ciselée. Placez au frais minimum 4 heures.
Creusez des tronçons de concombre et des demi tomates cerise à l'aide d'une cuillère parisienne. Farcir de fromage végétal. Servez aussitôt.


Et pour encore plus de gourmandises, voici la liste des participants au non concours 
où il n'y a rien à gagner mais tout à partager: j'adore l'idée ;-)