Tarte aux figues et pignons {pâte sans gluten et tofu soyeux}
C'est une première pour moi car je n'ai jamais réalisé de pâte sans gluten. Et bien j'avoue que j'ai agréablement été surprise: en mélangeant plusieurs farines on obtient un gout plutôt subtil et surtout une pâte délicieusement sablée qui se tient!! Car j'avoue que c'était ma plus grosse crainte ...
Pâte:
100 g de farine de riz complet
50 g de farine de maïs
50 de fécule de maïs
80 g de beurre pommade
70 g de sucre muscovado
1 œuf
1 pincée de sel
Appareil:
120 g de tofu soyeux
3 cuillères à soupe de crème de soja
2 cuillères à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de cassonade
Couverture:
12 figues
2 cuillères à soupe de cassonade
pignons de pin
Préparez la pâte en mélangeant les farines, le sucre et le beurre. Cela va permettre d'obtenir un "sable". Ajoutez l’œuf battu et formez une boule. Filmez et réservez 1/2 heure au frais. Etalez entre deux feuilles de papier sulfurisé à la taille de votre moule. Remettez un peu au frais. Puis cuire 10 mn dans un four préchauffé à 180°.
Pendant ce temps, préparez l'appareil. Mixez les pignons, ajoutez le tofu, la crème de soja et la cassonade.
Étalez sur la pâte précuite puis disposez les figues coupées en deux ou trois selon leur grosseur. Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de cassonade. Et enfournez pour 25 mn. Ajoutez quelques pignons et poursuivez la cuisson 10 mn de plus.
Dégustez à température ambiante.
Pâte:
100 g de farine de riz complet
50 g de farine de maïs
50 de fécule de maïs
80 g de beurre pommade
70 g de sucre muscovado
1 œuf
1 pincée de sel
Appareil:
120 g de tofu soyeux
3 cuillères à soupe de crème de soja
2 cuillères à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de cassonade
Couverture:
12 figues
2 cuillères à soupe de cassonade
pignons de pin
Préparez la pâte en mélangeant les farines, le sucre et le beurre. Cela va permettre d'obtenir un "sable". Ajoutez l’œuf battu et formez une boule. Filmez et réservez 1/2 heure au frais. Etalez entre deux feuilles de papier sulfurisé à la taille de votre moule. Remettez un peu au frais. Puis cuire 10 mn dans un four préchauffé à 180°.
Pendant ce temps, préparez l'appareil. Mixez les pignons, ajoutez le tofu, la crème de soja et la cassonade.
Étalez sur la pâte précuite puis disposez les figues coupées en deux ou trois selon leur grosseur. Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de cassonade. Et enfournez pour 25 mn. Ajoutez quelques pignons et poursuivez la cuisson 10 mn de plus.
Dégustez à température ambiante.
elle a l'air extra cette tarte aux figues ! très joliment présentée
RépondreSupprimerj'en croquerais bien une tranche elle est trop belle cette tarte!!! bisous
RépondreSupprimerElle me tente beaucoup beaucoup cette petite tarte ! ^^
RépondreSupprimerElle est drôlement belle cette tarte!
RépondreSupprimerElle est super jolie cette tarte...
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