samedi 5 septembre 2015

Soupe d'aubergines grillées, citron et basilic


C'est la pleine saison des aubergines! Si si je vous assure même si je sais que nombres d'entre vous sont déjà en mode automnal il faut encore profiter des légumes d'été!


Pour 4 portions en entrée:
4 aubergines (environ 1kg)
le jus d'1/2 citron jaune
50 cl de bouillon de légumes
2 belles poignées de feuilles de basilic
sel et poivre
huile d'olive
crème fraîche pour servir (facultatif)

Allumez le four en mode grill. Placez 3 aubergines sur une grille et cuire 1 h sous le grill en retournant une ou deux fois.
Laissez un peu refroidir puis prélevez la chair des aubergines grillées. Hachez grossièrement au couteau et versez dans le bouillon de légumes. Ajoutez le jus de citron . Salez et poivrez. Cuire 30 mn à petit feu.
Pendant ce temps, taillez l'aubergine restante en tout petits dès. Faites les dorer dans un filet d'huile d'olive 10 mn. Égouttez sur du papier absorbant.
Ajoutez au bouillon . Parsemez de basilic, éventuellement de zeste de citron et d'un filet de crème fraîche. Dégustez aussitôt.

Source: Ottolenghi

2 commentaires:

  1. il y a autant de recettes de soupe que de cuistots, j'ai une version encore différente mais tout aussi délicieuse, les aubergines c'est quand même un chouette légume !! bisous, et bonne soupe :)

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    1. Et c'est bien ce que j'aime dans la cuisine: ces possibilités à l'infinie :-) Bonne journée Barbara

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