lundi 28 septembre 2015

Salade de bœuf épicé

Je cuisine très rarement le bœuf mais j'ai eu l'occasion de réaliser cette salade à la demande d'une amie pour combler une belle tablée.
Je vous donne ici les proportions pour 4 personnes mais la photo est celle d'une salade pour 12 !
Si vous aimez le bœuf vous trouverez dans cette salade des saveurs sucrées/salées et épicées, du croquant et du fondant. Elle est, en outre, très facile et très rapide à réaliser.


1 filet de bœuf de 500 g environ
2 sucrines
12 radis
un  peu d'huile neutre
Pour la sauce:
3 cuillères à soupe de miel liquide
le jus d'un citron vert
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 gousse d'ail pressée
1 grosse cuillère à soupe de gingembre frais râpé
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 piment frais rouge épépiné et émincé
1 grosse poignée de feuilles de menthe émincées
100 ml d'huile neutre

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et répartir en 1/3-2/3 dans deux bols.
Détachez les feuilles des sucrines et les disposer sur un large plat. Ajoutez les radis émincés. Arrosez d'1/3 de la sauce
Cuire le filet de bœuf entier dans un poêle bien chaude avec un filet d'huile 3 minutes de chaque coté pour une cuisson saignant, un peu plus si vous préférez. Ôtez la viande de la poêle et déglacez avec les 2/3 de la sauce juste une minute. Pas plus !
Tranchez le bœuf et disposer les lamelles sur la salade. Versez la sauce réduite et servez aussitôt.

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