Tarte rustique coing et potiron {pâte salée à l'huile d'olive}
Un an, cela fait un an que j'attends le retour de la saison des coings pour me régaler de cette délicieuse tarte vue chez Laurence de Variations Gourmandes. Chose faite aujourd'hui par une belle journée d'automne. Je vous livre ma version légèrement modifiée mais je vous encourage vivement à consulter la recette de Laurence et à vous régaler de ses belles photos.
Mixez les graines de courge. Mélangez tous les ingrédients et formez une boule de pâte. Réservez au frais 30mn. Puis étalez à la taille de votre moule.
Préchauffez votre four à 210°.
Épluchez le coing et le potiron, coupez les en très fines lamelles adaptées à la taille de votre moule. Répartir sur la pâte. Saupoudrez des graines de courges, du carvi, du romarin et du sucre muscovado. Arrosez d'huile d'olive. Enfournez pour 15mn puis couvrez d'une feuille de papier alu, baissez à 180° et poursuivez la cuisson 40 mn de plus.
Pour la pâte (pour un moule de 25x12 soit 4 portions)
125 g de farine de blé complet
15 g de graines de courge
65 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
Mixez les graines de courge. Mélangez tous les ingrédients et formez une boule de pâte. Réservez au frais 30mn. Puis étalez à la taille de votre moule.
Pour la garniture:
1 coing
environ 400 g de potiron
1 cuillère à café de graine de courge
1 cuillère à café de graine de carvi noir
1 petite branche de romarin
1 bon filet d'huile d'olive
2 cuillères à café de sucre muscovado
sel & poivre
Épluchez le coing et le potiron, coupez les en très fines lamelles adaptées à la taille de votre moule. Répartir sur la pâte. Saupoudrez des graines de courges, du carvi, du romarin et du sucre muscovado. Arrosez d'huile d'olive. Enfournez pour 15mn puis couvrez d'une feuille de papier alu, baissez à 180° et poursuivez la cuisson 40 mn de plus.
Dégustez à votre convenance chaud, tiède... accompagné d'une bonne salade.
NB: j'ai beaucoup aimé la pâte parfumée de graines et d'huile d'olive, je pense qu'elle servira de base à bien d'autres recettes ;-) Merci Laurence
Recette végétarienne
Recette végétarienne
Qu'elle est belle cette tarte !
RépondreSupprimerSouhaiterais-tu participer à notre ronde de décembre sur le thème "Des biscuits? Un peu, beaucoup, à la folie!" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !
elle titille ma gourmandise cette belle tarte!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sophie ! Ta tarte est superbe ! j'essaierai volontiers ta version. Bises.
RépondreSupprimerMerci à toi pour cette découvert gourmande . Bises
SupprimerCette tarte est juste trop gourmande ! Avec de jolies saveurs d'automnes j'aime beaucoup :)
RépondreSupprimerQuelles jolies couleurs pour cette très belle tarte aux saveurs automnales ! Je suis sous le charme ...
RépondreSupprimerBisous, et une belle soirée !