lundi 25 novembre 2013

Poulet au gingembre et bouillon maison #on cherche à se réchauffer



1 poulet fermier
3 gros oignons
2 carottes
1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
1 cuillère à café de gros sel
1 cuillère à café de grain de poivre
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 pouce de racine de gingembre
quelques feuilles de coriandre
1 cuillère à soupe de maïzena
huile d'olive
sel & poivre

Pour commencer, découpez les cuisses et séparez le pilon des hauts de cuisses. Levez les filets et découpez les ailes en prenant soin de récupérer le maximum de chair. Réservez.

Préparez le bouillon. Versez 1 litre et demi d'eau sur la carcasse du poulet. Ajoutez les deux carottes justes brossées et coupées en deux dans le sens de la longueur. Puis un oignon coupé en quatre. Ajoutez le gros sel, les grains de poivre, le gingembre moulu et le bouquet garni. Portez à ébullition puis baissez le feu et cuire à découvert pendant une heure. Filtrez et réservez.

Pendant ce temps, émincez les deux autres oignons et faites les dorer dans une large sauteuse avec un peu d'huile d'olive, ajoutez les morceaux de poulet. Une fois bien dorés, ajoutez le gingembre pelé et taillé en fin baronnets. Salez et poivrez.

Diluez la maïzena avec une louche de bouillon, versez sur le poulet puis ajoutez le reste du bouillon. Laissez cuire à feu doux 30 mn.

Servez accompagné de mon chutney de mangue et d'un peu de riz au jasmin.

NB: s'il vous reste du bouillon vous pouvez le congeler dans une bouteille en verre pour une prochaine utilisation...



4 commentaires:

  1. mmmmm quelle bonne recette, il me plait bien le bouillon !!
    bonne journee

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  2. hummmm et en plus on se régal!!! bisous

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  3. coucou !
    le poulet j'adore ça =) et ta recette me semble bien savoureuse :) !

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  4. En fait le gingembre relève bien ce plat sans pour autant être trop fort; On peut même éviter de croquer dans les batonnets et juste savourer les parfums du bouillon ;-)

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