jeudi 19 septembre 2013

Tajine de canard aux mirabelles



La saison des mirabelles est si courte qu'il ne fallait pas traîner pour servir ce délicieux fruit en une version salée.( la version sucré est ICI)

Pour 6 personnes:
6 cuisses de canard
3 gros oignons
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
1 cuillère à café de piment en poudre
400 g de mirabelles
2 cuillères à soupe de miel
1 noisette de beurre
sel et poivre

Commencez par "dégraisser" les cuisses de canard en les faisant dorer 30 mn dans une large poêle. Retourner souvent. Une fois dorées, prélevez une cuillère à soupe de graisse et éliminez le reste.
Dans une large cocotte, faites dorer les oignons avec la cuillère de graisse de canard. Saupoudrez des épices, ajoutez les cuisses de canard (éventuellement recoupée en deux). Incorporez une cuillère à soupe de miel et mouillez d'eau à hauteur. Salez et poivrez généreusement. Cuire à feu doux et à couvert, 1h minimum.
Lavez et dénoyautez les mirabelles. Faites les dorer 5 mn dans un peu de beurre et de miel.
Versez sur le tajine juste avant de servir afin de préserver leur texture.

NB:  vous pouvez également incorporer les mirabelles directement dans le tajine: elles se fondront ainsi à la sauce mais ce sera moins esthétique :-)

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