mercredi 4 septembre 2013

Soupe au pistou, version 2013 {haricots et cocos}

Comme dit précédemment ici et ici, les variantes de soupe au pistou sont vastes...

J'ai eu cette année, la joie de déguster celle préparée en grand pour la fête du 15 août à La Garde Freinet, nous étions plus de 200 c'est dire...Et c'était délicieux! Je suis particulièrement admirative du travail des bénévoles qui se sont tant activés pour nous régaler ainsi! Bravo à eux!



Dans leur soupe, il y avait des petites pâtes et des pommes de terre, aussi me suis je demandée si on pouvait s'en passer...
Donc voici ma version 2013, qui supprime ces deux ingrédients pour faire la part belle aux haricots et cocos !

Pour 6 portions
250 g de haricots verts
250 g de haricot plats (verts et jaunes si vous en trouvez)
150 g de cocos roses écossés (env. 350 g avec les cosses)
150 g de cocos rouges écossés (env. 350 g avec les cosses)
2 courgettes
2 carottes
2 oignons
150 g de lardons fumés
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de pignons
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
huile d'olive
sel & poivre

Écossez les cocos.  Équeutez et coupez les haricots verts et plats en bout d'environ 3cm. Coupez les courgettes, les carottes et les oignons en petits cubes.
Faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive et ajoutez les lardons. Incorporez les cocos et les deux sortes de haricots. Mouillez avec 2 litres d'eau et laisser cuire 30 mn puis ajoutez les courgettes, les carottes et poursuivez encore 10 mn . Salez et poivrez. Vérifiez que les cocos soient bien cuits (sinon poursuivez jusqu'à ce qu'ils soient tendres).
Pendant ce temps, "'montez" le pistou en écrasant au pilon l'ail, le basilic, les pignons et l'huile d'olive. Salez légèrement . Incorporez le parmesan.

Jetez le pistou dans la soupe juste au moment de passer à table.



NB: vous pouvez servir le parmesan à part
Si vous ne trouvez pas de cocos rouges frais remplacez  des secs trempés au préalable  
ou bien par une boite (dans ce cas incorporez les au dernier moment pour juste les réchauffer)

2 commentaires:

  1. L'année dernière j'ai participé à ce genre de fête! c'était des oignons et pêches farcis! un régal!!
    ce que vous avez fait cette année a l'air délicieux!! ^^
    bonne soirée.

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  2. C'est toujours très sympa ce genre de fête: c'est la qu'on comprend toute la convivialité de la cuisine, son partage...

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