lundi 2 septembre 2013

Donburi d'aubergines {laquées au mirin et soja}




C'est cette belle recette de donburi trouvée chez Cuisine et Cigares qui m'a convaincu de tester ce classique de la cuisine japonaise. Le donburi est littéralement un plat de riz garni de légumes divers: alors à vous de jouer avec les garnitures selon vos envies :-)

Pour 4 portions
4 petites aubergines (elles sont bien meilleures et vous pourrez avoir des rondelles de tailles identiques)
4 cuillères à soupe de sauce soja 
8 cuillères à soupe de mirin
1 pouce de gingembre
un peu d'huile
de la maïzena

Pelez les aubergines une lamelle sur deux. Puis coupez les en rondelles.
Saupoudrez chaque rondelles de maïzena. Et déposez les dans une grande poêle (voire 2) bien chaudes et huilée. Baissez le feu et retournez régulièrement jusqu'à obtenir une belle coloration (ajoutez éventuellement un peu d'huile).
Pelez et râpez le gingembre, mélangez avec la sauce soja et le mirin.
Lorsque vos aubergines sont bien tendres et bien dorées,augmentez un peu le feu et déglacez avec la sauce en retournant les rondelles d'aubergines pour bien les imprégner.
Servez avec un riz au jasmin et éventuellement des crudités pour en faire un plat complet.

C'est un délice!
Recette référencée dans Cuisine Végétarienne




5 commentaires:

  1. ça à l'air très bon ce petit plat!!!

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  2. Bon et original: ça donne en coup de fouet aux aubergines ;-)

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  3. je note ta recette, chéri-chéri adooooore ce genre de plat! ;)
    belle soirée.

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  4. je suis une grande fan de ces aubergines cuisinées à la japonaise.

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  5. Pour moi c'est nouveau et ça me donne bien envie de découvrir la cuisine japonnaise :-)

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