samedi 1 juin 2013

Cobbler à la rhubarbe

Julie Andrieu appelle ce gâteau "Cobbler"...bon personnellement je ne vois pas le lien avec un quelconque cordonnier... ;-) Mais en tout cas c'est délicieux!
J'ai un légèrement adapter la recette notamment sur les quantités que je trouvais un peu trop généreuses...




Pour 8 personnes (mais ce gâteau se conserve bien ...)
500 g de rhubarbe fraiche ou surgelée coupées en tronçons
120 g d'abricots secs réhydratés dans un peu d'eau chaude
250 g de vergeoise
1cuillère à café d 'arôme de vanille
2 cuillères à soupe de maïzena
120 g de beurre mou
1 gros œuf
125 cl de lait demi écrémé
150 g de farine
1 sachet de levure

 Si comme moi vous utilisez de la rhubarbe surgelée, faites la décongeler la veille et égouttez la bien.

Préchauffez le four à 180°. Et sortez le beurre du frigo, coupez le en petits morceau pour qu'il ramollisse plus vite.

Mélangez la rhubarbe, les abricots, la vanille, la maïzena et la moitié de la vergeoise. Enfournez pour 30mn.

Pendant ce temps préparez la pâte en malaxant énergiquement le beurre mou et l'autre moitié de vergeoise (utilisez un robot). Ajoutez l’œuf, la farine et la levure. Puis incorporez le lait.
Posez sur les fruits cuits et enfournez pour 30 nouvelles minutes.

Servez tiède ou froid accompagné de glace à la vanille.



Julie Andrieu préconise de laisser quelques trou dans la pâte afin que le "caramel" des fruits remontent joliment sur la pâte...mais chez moi ça n'a pas marché...cela n'en était pas moins fameux ;-)

Source: All my best. Julie Andrieu

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