mardi 29 mai 2012

Boulettes express

10 mn de préparation et 15 de cuisson, parce que certains soirs hein?!?

Pour 4 personnes

500 g de viande hachée
1 biscotte type pain grillé
1 œuf
1 boite de tomate pelée (environ 400g)
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika fumé de Quai des Epices
2 cuillères à café de ras el hanout
1 cuillère à soupe de miel
sel et poivre

Mélangez l’œuf battu, le lait et la biscotte émiettés. Incorporez à la viande hachée. Ajoutez le cumin et le paprika. Formez des boulettes de la taille d'une noix (mouillez vos mains ce sera plus facile). Faire dorez dans une sauteuse anti adhésive 5 mn en les roulant délicatement. Ajoutez la sauce tomate, le ras el hanout et le miel. Laissez mijoter à feu doux une dizaine minutes.



C'est prêt!

NB: Grâce à l'utilisation d'une poêle anti adhésive, on peut se passer de tout ajout de graisse: les boulettes vont toutefois dorer car la viande contient par nature une certaine teneur en gras.
C'est un petit plat vraiment gourmand et au final bien léger!

Recettes référencée dans Cuisine Saine

samedi 26 mai 2012

Petits moelleux à la tapenade

Une petite recette vite fait pour les apéros de ce long weekend !

Pour environ 48 petits moelleux : ne vous inquiétez pas du nombre je vous promets qu'ils vont très vite "partir" ;-)

120 g de farine
6 g de levure chimique
40 g de parmesan râpé
80 g de lait
30 g d'huile d'olive
2 œufs
120 g de tapenade noire (ou verte si vous préférez)
des olives farcies au poivron rouge (autant que de moelleux)

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, la levure et le parmesan. Dans un autre récipient, réunir le lait, l'huile d'olive et les œufs. Fouettez le tout et incorporez au premier mélange. Ajoutez la tapenade.

Versez dans de petits moules en silicone. Et posez une olive sur chaque moelleux. Enfournez pour 15 mn.


NB: ajustez le temps de cuisson en fonction de la taille de vos moules...

jeudi 24 mai 2012

Tajine aux artichauts poivradre et petits navets

Pour 6 personnes:
1 épaule d'agneau coupée en morceaux
1 bouquets d'artichauts poivrade
1 botte de petits navets nouveaux
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1/2 citron
1 botte de coriandre
1 botte de persil plat
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
1 bâton de cannelle
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel
sel et poivre

Préparez une chermoula: hachez l'oignon et l'ail, ciselez les herbes. Mélangez avec le cumin et le paprika. Liez avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Réservez.
Préparez les légumes: enlevez les premières feuilles des artichauts et coupez les pointes, nettoyez les tiges en en conservant environ 3 cm. Recoupez en quatre chaque artichaut et citronnez au fur et à mesure afin d’éviter que les morceaux noircissent.
Brossez les petits navet et conservant un peu de tige verte.

Préchauffez le four à 180°
Dans un grande cocotte allant au four ou mieux un plat à tajine si vous en avez un, posez la viande avec un peu d'huile d'olive, ajoutez les légumes et incorporez le miel et la chermoula. Mélangez, salez et poivrez. Ajoutez le bâton de cannelle et 250 cl d'eau, couvrez et enfournez pour 2h minimum.

NB: Ainsi cuits l'agneau est fondant et les petits légumes pleins d’arômes

mercredi 23 mai 2012

Fondant chocolat et myrtilles

Quant j'ai vu cette recette chez Cookinglili je n'ai pas pu résister: voilà l'association parfaite pour "finir" les quelques myrtilles sauvages qui trainent encore dans mon congélateur.



100 g de chocolat noir
5cl de lait
80 g de cassonade
80 g de farine
2 gros œufs
15 cl de crème fraiche liquide
100 g de myrtilles

Préchauffez le four à 180°.
Faire fondre au bain marie le chocolat mélangé avec le lait.
Battre les œufs avec la cassonade. Incorporez la crème fraiche. Puis le chocolat fondu, puis la farine tamisée. Enfin ajoutez délicatement les myrtilles.
Versez dans un moule en silicone puis faire cuire 15 à 20 mn en surveillant. Le milieu du fondant doit au sortir du four être très légèrement "tremblotant".


Allez un peu de patience: il faut laisser refroidir avant de déguster...

lundi 21 mai 2012

Râpé de carotte au combawa (recette légère)

Les carottes râpées sont par définition considérées comme une entrée light... pour peu que l'on ne les noie pas dans la vinaigrette...Aussi, je vous propose de remplacer cette traditionnelle vinaigrette par une petite sauce extra light mais bien parfumée!



Pour 3 portions:

6 carottes
1 cébette
le jus d'1/2 citron
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 feuille de combawa
un peu de poivre du moulin

Râpez les carottes et la cébette.
 Arrosez de jus de citron, de sauce soja, poivrez et parsemez de la feuille de combawa ciselée.


Servez très frais!

Recette référencée dans Cuisine végétarienne

jeudi 17 mai 2012

Muffins aux fanes de navet nouveaux

Pour cette recette, il est essentiel de choisir une botte de petits navets nouveaux ultra frais. Je me suis inspirée d'une recette du Régal N° 46 qui utilise de la roquette pour faire ces "green muffins", ce sera peut être plus facile à trouver...mais moins audacieux!

Les fanes d'une botte de navet nouveau
1 yaourt brassé
1 œuf
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 citron jaune (jus et zeste)
150 g de farine
1 cuillère à café de levure
20 g de parmesan
une dizaine de feuilles de menthe fraiche
sel et poivre

Éliminez les tiges des fanes de navet. Dans une sauteuse posez les fanes égouttés et émincée: les faire "tomber" à sec 3 à 4 minutes en remuant souvent. Laissez un peu refroidir.

Préchauffez le four à 180°.

Mixez les fanes cuites avec le yaourt, l'huile d'olive, le jus de citron et l’œuf. Incorporez la farine la levure, le parmesan et le zeste de citron. Puis la menthe finement ciselée. Salez et poivrez.
Versez la préparation dans des moules à minis muffins et enfournez pour 15mn.


Dégustez froid à l'apéritif ou bien en entrée avec une petite salade.

NB: les petits navets ont servi ICI...

mercredi 16 mai 2012

Cocottes de petits pois et navets nouveaux


Pour deux:
500 g de petits pois à écosser (vous obtiendrez un petit bol)
1 botte de petits navets nouveaux
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
sel et poivre

Nettoyez les navets à l'aide d'une brosse sous l'eau un à un. Conservez une petite partie des queues.
Écossez les petits pois.
Faire cuire les légumes dans une petite cocotte avec le beurre et le sucre. En ajoutant 6 cuillères à soupe d'eau, pendant 15mn à feu doux et à couvert. Puis augmentez le feu et découvrez la cocotte jusqu'à la réduction du jus. Salez et poivrez.

Servez éventuellement parsemé de persil frais.

NB: j'en profite pour souhaiter la bienvenue aux nouveaux membres inscrits à Midi Cuisine: ça me fait toujours très plaisir ! Même si je dois bien vous l'avouer: c'est un aspect du blog que je maitrise mal...oups pas très geek la Sophie ;-)

lundi 14 mai 2012

Risotto de petit épeautre, poivron et oignon rouges

Pour deux personnes en plat unique:

120 g de petit épeautre
1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 petit verre de vin blanc sec
1 litre de bouillon de légume (2 cubes+eau)
1 filet d'huile d'olive

Rincez le petit épeautre.
Coupez oignon et poivron en tout petits cubes.
Faire dorez l'oignon rouge pour commencer avec l'huile d'olive, 2mn. Ajoutez le poivron rouge et poursuivez 3mn. Incorporez le petit épeautre, 2 mn. Il faut presque ça "accroche".
Déglacez avec le verre blanc. Puis mouillez progressivement louche à louche avec le bouillon bien chaud.
Comptez au total une grosse demi heure en remuant très très souvent....
Pensez à laisser reposer votre risotto 5 mn à couvert hors du feu avant de le déguster.

NB: vous pouvez aussi ajouter à la fin un peu de crème liquide et saupoudrez de parmesan; ou bien de la crème de soja pour rester dans un plat végétarien.

Recette référencée dans Cuisine Végétarienne

dimanche 13 mai 2012

Mousse glacée au thé Matcha

Voici une idée de dessert originale qui met en valeur le thé Matcha. J'ai utilisé le chic shot de mon partenaire Sur les Quais. C'est une recette ultra rapide à faire à l'avance. En plus elle pourra régaler au moins 8 gourmands!


3 œufs
200 g de lait concentré sucré
1 cuillère à café de thé Matcha
20 cl de crème liquide entière

Fouettez les jaunes d’œufs et le lait concentré.
Montez les blancs en neige très fermes.
Délayez le thé Matcha avec 1 cuillère à soupe d'eau froide et mélangez avec la crème fraiche légèrement battue.
Incorporez délicatement tous les ingrédients. Versez dans des petites coupes individuelles et mettez au congélateur minimum 4 heures.



Sortez les mousses 15 mn avant de les déguster.

vendredi 11 mai 2012

Flétan vapeur et poelée de poireaux carottes: recette lègère

Pour 2 personnes

2 blancs de poireaux
2 carottes
2 filets de flétan
20 cl de bouillon de légume
1 pincée de galanga en poudre
1 pincée de citronnelle en poudre
sel et poivre

Lavez  les légumes. Émincez les poireaux et coupez les carottes en juliennes. Les faire fondre dans une sauteuse en ajoutant progressivement le bouillon de légume. Ainsi vous pouvez choisir de les garder plus ou moins croquants selon votre gout tout en évitant d'utiliser de la matière grasse.

Portez une casserole d'eau à ébullition y posez un panier vapeur garni du poisson que vous aurez saupoudré de galanga et de citronnelle. Couvrez et laissez cuire 10 mn pour obtenir une chair de poisson nacrée. Là aussi adaptez le temps de cuisson à votre gout.

Servez aussitôt en déposant chaque filet sur les légumes.

Recette référencée dans Cuisine Saine

mercredi 9 mai 2012

Sauté de canard au combawa et haricots verts

Comme annoncé hier, voici une recette qui utilise ma pâte de curry rouge maison.

Pour deux personnes:

1 magret de canard d'environ 350g dégraissé
100 g de haricots verts
1 poignée de haricots mungo
2 feuilles de combawa
1 cuillère à soupe d'huile neutre (un tout petit filet en période "bikini")
1 cuillère à soupe nuoc nam
1 belle cuillère à soupe de pâte de curry rouge maison (ou du commerce)
200 ml de bouillon de poulet ( eau bouillante + 1/2 cube)

Dans un wok, faites chauffer l'huile et ajouter la pâte de curry et le nuoc nam. Incorporez le magret de canard dégraissé et coupé en lamelles. Faire sauter 2 mn. Ajoutez les haricots verts (recoupés en deux) et les feuilles de combawa ciselées. Mouillez de bouillon et laissez frémir 5 mn. Servez aussitôt.

NB; l'avantage indéniable de la pâte de curry maison réside dans la maitrise des ingrédients: en l’occurrence celle ci ne comporte pas de matière grasse...

Recette référencée dans Cuisine Saine

mardi 8 mai 2012

Pâte de curry rouge maison

Cela fait un bon moment que je tourne autour du pot...allez je me lance dans la réalisation de ma pâte de curry. Franchement j'y ai mis un peu ce qui me tombait entre les mains en fouillant dans mon placard et frigo...





Bien pour l'équivalent, disons de 3 belles cuillères à soupe de pâte:

1 pouce de racine de gingembre
1 cuillère à café de coriandre haché (tiges et feuilles)
1 bâton de citronnelle haché également
1 gousse d'ail
1 échalote
4 piment oiseaux (mais avec des piments rouge frais et séchés ça doit être mieux...)
1/2 cuillère à café de poivre Sichuan (ou autre)
1 cuillère à café de graine de coriandre
1 cuillère à café de graine de cumin

Commencez par mixez graines de coriandre et cumin, piment oiseau et Sichuan. Ajoutez, après les avoir grossièrement haché, l'ail, l’échalote, le gingembre, la citronnelle et la coriandre fraiche. Au final,  vous devez obtenir une pâte assez épaisse.



NB: conservez votre pâte au frais dans une boite hermétique

lundi 7 mai 2012

Petits flans d' asperges vertes au mascarpone

Voici une idée à servir en entrée pour une douzaine d'invités et qui peut être préparé à l'avance.

300 g d'asperges vertes (poids un fois nettoyé soit un peu plus d'une botte)
250 g de mascarpone
6 œufs
sel, poivre et une pincée de muscade

Préchauffez le four à 160°.

Plongez les asperges nettoyées dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Comptez 8 mn et égouttez. Coupez les têtes des asperges afin d'en décorer les petits flans.

Mixez les œufs, le mascarpone et les queues des asperges. Salez, poivrez et ajoutez la muscade fraichement râpée.
Versez cette préparation dans des moules en silicone et enfournez pour 20mn.

Laissez refroidir et servez à température ambiante décorez les têtes d'asperges.

dimanche 6 mai 2012

Tarte au chocolat et poivre Voastiperifery

C'est grâce à mon partenaire Sur les Quais que j'ai découvert le poivre Voastiperifery  et la possibilité de l'associer au chocolat. Certains trouveront l'idée saugrenue mais je vous garantie que cette association apporte un fantaisie gustative des plus intéressantes!




Pour une tarte d'au moins 8 parts:

1 pâte sablée
20 cl de crème fraiche liquide entière
1/2 cuillère à café de poivre Voastiperifery 
150 g de chocolat noir
25 g de beurre

Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 20mn à 160°. Laissez refroidir.
Chauffez doucement la crème et ajoutez le poivre, laissez infuser pendant 15mn.
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Filtrez la crème et mélangez au chocolat.
Versez sur le fond de tarte cuit et laissez refroidir jusqu'à la dégustation.

vendredi 4 mai 2012

Papillote de poulet au combawa (recette légère)

Je poursuis ma série de recettes spécial BiKiNi avec un but évident: prouver que l'on peut 
manger léger ET se régaler les papilles!



Pour deux papillotes:
2 blancs de poulet fermier
2 feuilles de combawa
1 cuillère à soupe de galanga en poudre (ou à défaut de gingembre)
1 cuillère à soupe de sauce soja
quelques feuilles de coriandre fraiche
1 courgette 
une poignée de pois gourmand
6 tomates cerises
1 pincée de poivre long
Faire mariner au frais, les blancs de poulet coupés en morceaux avec le galanga, les feuilles de combawa émincées et la sauce soja. (min 3heures)
Taillez des "tagliatelles" dans la courgette à l'aide d'un économe. Coupez les tomates cerises en deux.
Répartir les légumes et le poulet dans chaque papillote.
Faire cuire au four 25 mn à 180 °.

NB: j'en profite pour remercier mes très inspirés amis, qui ont eu l'excellente idée de m'offrir un magnifique Combawa qui trôner non loin de ma cuisine ;-) 
Il y aura d'autres recettes car j'ai vraiment un coup de cœur pour cette délicieuse saveur!

Recette référencée dans Cuisine Saine