lundi 30 avril 2012

Artichauts violets en Barigoule

En Provence, la Barigoule désigne un champignon: le sanguin (ou lactaire) et par extension les plats avec lesquels ils sont préparés ou non ...allez comprendre!
Bref dans cette recette, point de champignon! Mais ce n'est pas grave, c'est très bon comme ça ;-)

Pour deux personnes:
4 artichauts violets selon leur taille
1 carotte
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
1 citron
1 petit filet d'huile d'olive
1 petit verre de vin blanc sec
1/2 feuille de laurier
de la sarriette ou du thym frais
sel et poivre

Préparer un saladier d'eau froide avec 1/2 citron pressé. Parez les artichauts: enlevez les premières feuilles, épluchez la tige, écartez les feuilles du milieu et retirez le "foin" à l'aide d'une petite cuillère. Citronnez au fur et à mesure puis plongez dans l'eau le temps de préparer les suivants.

Dans une petite cocotte, versez faire suer rapidement avec l'huile d'olive, la carotte et l'oignon blanc émincés.
Déglacez au vin blanc, ajoutez les artichauts égouttés et couvrez à hauteur d'eau. Faire bouillir 15 mn à couvert.
Ajoutez les herbes, salez et poivrez. Découvrez et laissez réduire le jus jusqu'à ce que les artichauts soient tendres. Dégustez chaud ou tiède.


Recette référencée dans Cuisine Saine

samedi 28 avril 2012

Tarte fine au lime curd et pavot


Pour régaler 8 gourmands:
1 pâte sablée
15 cl de jus de citron vert
le zeste d'1 citron vert
120 g de sucre
5 œufs
25 g de beurre
1 cuillère à soupe de graines de pavot bleu
qq zestes pour le décor

Faire cuire à blanc le fond de tarte totalement à plat 20 mn à 160°.
Pendant ce temps, préparez le curd en fouettant le jus de citron, le zeste, le sucre et les œufs. Mettez doucement à  chauffer dans une casserole sans cesser de remuer au fouet, jusqu'à épaississement.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Étalez sur le fond de tarte. Saupoudrez de pavot et décorez de zestes.

NB: s'il vous reste du curd, vous pouvez le conservez dans un pot de verre au frais. En tartine sur une tranche de brioche ou dans des macarons il ne fera pas long feu ;-)

jeudi 26 avril 2012

Porc hoisin, salade poivron rouge et pomme verte: recette lègère


Malgré la présence de la viande de porc voici un plat très léger. A préparer pour 3 à 4 personnes selon vos appétits...

Env 600 g de filet mignon de porc
3 cuillères à soupe de sauce hoisin
3 cuillères à soupe d'eau
Env. 100 g de jeunes pousses d'épinard
1 petit poivron rouge
1 pomme verte
1/2 piment vert
1 pouce de gingembre
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de jus de citron vert

Préchauffez le four à 200° degrés.
Badigeonnez le filet mignon de sauce hoisin et posez dans un plat allant au four avec l'eau. Faire cuire 45 mn. Ajoutez éventuellement un peu d'eau en court de cuisson. Au sortir du four couvrez de papier alu et laissez reposer.

Préparez une sauce et mélangeant le jus de citron, le sauce soja, le piment émincé et le gingembre râpé.
Épluchez le poivron et le détailler en petits cubes. Lavez la pomme et faire de très fines tranches à la mandoline en conservant la peau.
Mélangez les pousses d'épinard, le poivron et la pomme. Arrosez de sauce.
Servez aussitôt avec de fines tranches de filet de porc.

Recette référencée dans Cuisine Saine

mardi 24 avril 2012

Croustillants de fruits de mer

Pour une vingtaine de bricks, que j'ai servi à l'apéritif mais qui peut aussi donner une belle entrée...

10 feuilles de bricks à recouper en deux
1 blanc de poireau
2 petites carottes
1 noisette de beurre
250 g de cocktail de fruits de mer (p*card)
1 petit verre de vin blanc sec
1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
un peu d'huile d'olive pour dorer les bricks
sel et poivre

Faire fondre le poireau et les carottes émincés, dans une noisette de beurre.

Portez le vin blanc à  ébullition et y plonger les fruits de mer congelés. Comptez 5mn et égouttez. Mélangez aux légumes, ajoutez l'aneth. Salez et poivrez.

Formez des croustillants selon votre forme préférée, j'ai choisi en triangle...à vous devoir...Badigeonnez les d'huile d'olive et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 mn.

Servez chaud.

dimanche 22 avril 2012

Le vacherin d' Eve

Aujourd'hui je vous livre une recette de famille qui fait le bonheur de tous chez nous. Eve, ma belle mère a eu la gentille de se prêter au jeu en réalisant ce vacherin lors de notre dernier repas.  Alors je l'avoue je n'ai rien fait sauf prendre les photos et me régaler ;-)





Pour un moule de 20 cm.

Pour la meringue

5 blancs d’œuf à température ambiante
375 gr de sucre eh oui ! moitié semoule moitié glace

Pour la garniture

250 gr glace café
250 gr glace rhum raisins ( les parfums c'est à votre choix
30 cl crème fleurette
2  c à soupe chocolat râpé
framboises ou fraises pour la couleur

Sur la plaque de votre four mettez un papier sulfurisé, posez le moule dessus et tracez au crayon les contours du moule, il faut arriver à mettre ainsi 3 empreintes sur votre papier.C'est juste mais ça y va.

Et on attaque,
Sur les blancs d’œufs, mettez une pincée de sel, commencez à battre en soulevant bien les blancs, lorsqu'ils commencent à monter, mettez le sucre semoule, battez encore, finissez avec le sucre glace pour les "serrer ".

Versez la meringue sur les 3 ronds préalablement tracés en restant à l'intérieur des ronds,
mettez à four préchauffé à 130 °  pendant 15 mn pour les souffler puis à 90 ° pour 2 heures .
Faites les en fin d'après-midi et laissez les "sécher " au four toute la nuit.

Le lendemain, tapissez votre moule de papier sulfurisé et mettez un rond de meringue côté plat au fond tassez bien  un des parfum de glace dessus, rajoutez un rond, tassez encore, puis rajoutez l'autre parfum de glace en tassant toujours, en n'ayant pas peur de casser la meringue: c'est ce qu'il faut, pour finir mettre le 3e rond coté plat en haut et tassez encore.
Mettre au congel pour que tout cela se tienne.

Le lendemain ou plusieurs jours après montez une chantilly avec très peu de sucre (40 grs environ) Démoulez la meringue sur une grille, la badigeonner de chantilly avec la spatule, dessus et les côtés, puis avec une poche à douille, faites un décor de votre choix.
Remettre rapidement au congel pour le temps qu'on veut, 1 ou 2 jours, pas trop longtemps
quand même, sinon la chantilly prendrait l'odeur du congel. Sortir et mettre au frigo 30 mns avant consommation en garnissant de framboises ou de fraises.

Tout cela paraît très long, mais c'est archi simple à faire, évidemment il faut au minimum
deux jours. Par contre c'est le dessert idéal, il peut se préparer des jours à l'avance, et il fait
toujours beaucoup d'effet. Celui-ci est pour environ 10 ou 12 personnes.


vendredi 20 avril 2012

Dos de cabillaud en croute d'anchois

Le cabillaud, c'est de saison! Et oui il y a aussi des saisons pour consommer au mieux le poisson...

Pour 8 personnes:

environ 1,4 kg de dos de cabillaud
100 g de filets d'anchois à l'huile
1 pot de tomates séchées à l'huile (env. 280 g)
1 gousse d'ail
1 belle poignée de feuille de basilic
3 tranches de biscottes type "pain grillé"
2 cuillères à soupe de chapelure
1 filet d'huile d'olive et un peu de poivre.

Préchauffez le four à 180°.
Mixez les anchois, les tomates séchées, l'ail, le basilic et les biscottes.
Posez les dos de cabillaud dans un plat à gratin, huilez et poivrez.
Répartir la préparation aux anchois sur la poisson, saupoudrez de chapelure et enfournez pour 20 mn.

C'est prêt!

mercredi 18 avril 2012

Riz au lait de coco,pomme caramélisée



Attention tuerie ;-)) pour 4 gourmands!

70 g de riz arborio
20 cl de lait de coco
20 cl de lait (entier de préférence)
1 pomme bien gouteuse (brandburne)
2 capsules de cardamome
100 g de sucre semoule
15 cl de jus de pomme pressé bio
20 g de beurre

Portez le lait de coco et le lait à ébullition avec les graines des capsules de cardamome. Ajoutez le riz bien rincé et égoutté. Faire cuire à feu doux pendant 20 mn en remuant très souvent. En fin de cuisson, ajoutez 2 cuillères à soupe prélevées sur le sucre. Laissez refroidir.

Faire fondre le sucre restant dans une petite poêle jusqu'à obtention d'un beau caramel. Hors du feu et après avoir attendu 2 mn, incorporez le beurre et le jus de pomme. Remettez sur feu doux et ajoutez les lamelles de pomme avec leur peau. Laissez les cuire doucement une dizaine de minutes.

Dressez dans des verres et dégustez frais.

NB: A prévoir uniquement après un repas léger ;-)

Ce billet participe aux Mercredis Gourmands de AnneLaureT

lundi 16 avril 2012

Carpaccio de fenouil et champignon en anchoïade

Pour 2 assiettes:

1 bulbe de fenouil
1 gros champignon de Paris
1 filet de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 filets d'anchois à l'huile
une pincée de poivre long

Émincez le fenouil et le champignon le plus finement possible (utilisez une mandoline si vous en avez une)
Disposez dans les assiettes et arrosez de jus de citron.
Écrasez les anchois et incorporez l'huile d'olive et le poivre.
Servez frais.

dimanche 15 avril 2012

Pad thaï rapido

L'astuce réside dans la sauce toute faite...et oui! 


Pour 4 personnes:
150 g de pâtes chinoises de votre choix
2 escalopes de poulet
3 cuillères à soupe de sauce pad thaï 
4 ciboules ou bien des oignons frais
2 carottes 
un peu d'huile
le jus d'1/2 citron vert
1 cuillère à soupe de sauce soja
quelques tiges de coriandre


Taillez le poulet en lamelle et le faire mariner dans le jus de citron et la sauce soja 
le temps de préparer la suite.
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Egoutez.
Lavez les légumes et les couper en fins bâtonnets.
Chauffez l'huile dans un wok. Jetez le poulet et faire sauter 2 mn. ajoutez les ciboules + 1 mn. Ajoutez les carottes +1 mn . Versez la sauce pad thaï. +1 mn. Ajoutez les pâtes +1 mn. 

 
Servez aussitôt parsemé de coriandre ciselée!

NB: spécial flemme du dimanche ;-)

vendredi 13 avril 2012

Pavé de thon au balsamique {recette légère}

Pour deux personnes:
2 pavés de thon d'environ 150 g surgelés
1 gousse d'ail
5 cl de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 filet d'huile d'olive
fleur de sel et branche de thym citron pour servir (facultatif)


Dans une poêle frottée d'huile d'olive, posez les pavés de thon (sans décongélation) sur feu moyen.
Faire cuire 5 mn de chaque coté. Parsemez d'ail émincé et versez le vinaigre. Saupoudrez de sucre et laissez "caraméliser" 1 à 2 mn.

Servez aussitôt avec un peu de fleur de sel et du thym citron frais émiette, accompagné de légumes verts de votre choix.

Recette référencée dans Cuisine Saine

mercredi 11 avril 2012

Salade Saint Julien et son air venu d'Asie

Saint Julien c'est le nom de la jolie propriété où j'ai réalisé pour la première fois cette recette sur les indications de mes hôtes. Elle est depuis devenu un grand classique chez moi et régale souvent les grandes tablées!
D'une part, cette salade a la particularité de faire découvrir le choux chinois à bon nombre.
D'autre part, elle est très rapide à réaliser et d'une extrême légèreté puisque son assaisonnement ne comporte pas une goute d'huile...

En entrée pour 8 personnes:
1/2 choux chinois
1/2 oignon rouge
500 g de crevettes roses
10 feuilles de menthe
1 bouquet de coriandre
et pour la sauce:
le jus d'un citron vert
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (de préférence mais un autre peut convenir)
2 cuillères à soupe de nuoc man
2 cuillères à soupe de sucre semoule


Émulsionnez tous les ingrédients de la sauce et réservez.

Émincez le choux et l'oignon.
Ciselez les herbes.
Décortiquez les crevettes.

Disposez joliment tout cela dans un plat creux et nappez de sauce.
Servir bien frais.



C'est aussi ma participation au Concours organisé par Mirinda

  

 NB: Recette référencée dans Cuisine Saine