mardi 28 février 2012

Cake aux myrtilles sauvages et farine de chataigne

Après la découverte de la farine de châtaigne dans mes cookies de la foret, je vous livre une nouvelle association avec des myrtilles.
On reste donc dans l'esprit foret ;-)

3 œufs
125 g de sucre
100 g de farine de châtaigne
100 g de farine de blé
1/2 sachet de levure
1 pot de yaourt
80 g de beurre fondu
150 g de myrtilles sauvage de Lozère pour moi et que je trouve au fond de mon congel ;-)



Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs et le sucre. Lorsque le mélange devient mousseux, incorporez le beurre fondu et le yaourt. Ajoutez les farines et la levure. Puis les myrtilles.

Versez dans un moule en silicone et enfournez pour 50 mn. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Laissez refroidir avant de démouler.

dimanche 26 février 2012

Nouilles sautées aux crevettes et aux oeufs frits


J'ai enfin trouvé une épicerie asiatique digne de ce nom! Au bas mot 60 km de la maison...mais bon quant on aime on ne compte pas n'est ce pas ;-)

Donc pour moi ce genre de magasin c'est la caverne d'Ali Baba, je m'y suis sentie comme un minot dans un toys'r us à la veille de Noël: hihi!!!

Pour 3 belles portions
150 g de nouilles chinoises un peu larges
250 g de crevettes crues décortiquées
6 ciboules émincées
50 g de pois gourmands
2 œufs
2 carottes coupées en fins bâtonnets
1 cuillère à soupe de 5 épices "à la chinoise"
1 grosse cuillère à soupe de gingembre frais haché
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
2 cuillères à soupe de sauce Hoisin
1 bouquet de coriandre fraiche.
un peu d'huile neutre
un peu de sauce soja pour servir

Faire mariner les crevettes dans un mélange composé de la sauce Hoisin et du jus de citron, le temps de préparer le reste.

Coupez les carottes en fins bâtonnets.
Émincez les ciboules.
Faire frire les œufs légèrement battus dans un peu d'huile. Vous devez obtenir une sorte d'omelette très fine et très cuite que vous couperez en lamelles.
Blanchir les pois gourmands 5 mn dans une casserole d'eau bouillante.
Cuire les nouilles selon les indications du paquet.

Faire chauffer à feu vif un peu d'huile dans un wok, versez les crevettes et faire sauter 4mn. Réservez.
Faire de même avec les ciboules, les carottes, les pois gourmands et le gingembre, 4 mn également. Saupoudrez de 5 épices.
Incorporez les nouilles et les faire sauter. Puis les œufs frits et enfin les crevettes.
Servez aussitôt parsemé de coriandre.

NB: ne vous laissez impressionner par le nombre d'étapes...ça va très très vite!!!

vendredi 24 février 2012

Saint Jacques sur lit de poireau au lait de coco

Petit régal pour tête à tête!



6 belles Saint Jacques
1 blanc de poireau
1 noisette de beurre
2 cuillères à soupe de lait de coco
1 cuillère à soupe de sésame en grain
un peu d'huile neutre
pour la marinade:
3 cuillères à soupe de citron vert
1/2 cuillère à café de pâte de citronnelle ou bien un tige fraiche écrasée
3 cm de racine de gingembre
les tiges de 5 brins de coriandre (réserver les feuilles pour la présentation)

Mélangez tous les ingrédients de la marinade et y déposez les Saint Jacques. Réservez au frais 30 mn en remuant une ou deux fois.

Émincez le blanc de poireau et le faire tomber 5 mn avec un peu de beurre. Ajoutez le lait de coco, arrêtez la cuisson. Salez et poivrez très légèrement. Réservez au chaud.

Dorez les Saint Jacques débarrassées de leur marinade et essuyées, 1mn de chaque coté. Roulez dans le sésame et refaire dorer 1 mn de plus de chaque coté.

Présentez dans les coquilles, sur un lit de poireau et décorez des feuilles de coriandre. Servez aussitôt accompagné d'un peu de fleur de sel.

mercredi 22 février 2012

Cookies de la fôret { noisettes et farine de chataigne}

Ces derniers temps dans les blogs gourmands plusieurs recettes à base de farine de châtaigne ont éveillé ma curiosité. Vivant à proximité de deux localités qui font références* en matière de châtaignes dans le Var, je n'avais donc aucune excuse de ne pas me pencher sur ce produit. Et bien m'en pris car les cookies ont été on ne peut plus sollicité par mes "gourmands maison" eeeeuh y compris moi ;-)


Pour environ 25 cookies:
1 œuf
100 g de cassonade
1 grosse cuillère à soupe de miel de châtaignier
100 g de beurre fondu
125 g de farine de blé
100 g de farine de châtaigne
1/2 sachet de levure
30 g de noisettes grossièrement concassées

Préchauffez le four à 180°.
Foutez l’œuf avec la cassonade et le miel. Ajoutez les deux farines et la levure. Versez le beurre fondu et les noisettes concassées.
Formez les petites boules que vous écraserez entre vos mains. Posez les sur un tapis de cuisson et enfournez pour 10 mn.

NB: vous pouvez aussi rajouter 25 g de pépites de chocolat...
*Je parle des communes de La Garde Freinet et le Collobrière

Et Aujourd'hui c'est ma participation aux Mercredis Gourmands de AnneLaureT