jeudi 30 juin 2011

Sous le Ponent


Par ce temps de bonne chaleur ce dejeuner bien aéré était bien venu.

Au menu:

nage de saint  jacques panées au safran



belle assiette de la mer



Merci à Geneviève et Thierry pour leur accueil chaleureux!
Nous nous sommes régalés.

NB: article non sponsorisé

lundi 27 juin 2011

Porc Coco mode thaï

Pour 3 personnes
500 g de filet de porc
200 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe d'huile neutre
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de curry en poudre ou bien un mélange d'épices de votre choix ( pour moi se sera le même que celui utiliser dans mon curry de crevettes)

Marinade:
le jus d'un citron vert
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 gousse d'ail hachée
1 "pouce" de racine de gingembre frais râpée

La veille mélangez tous les ingrédients de la marinade ainsi que la viande émincée en lamelles. Réservez au frais jusqu'au lendemain.

Dans une sauteuse faire chauffer une cuillère à soupe d'huile, ajoutez la viande et sa marinade et faire sauter le tout 10 mn à feu vif.
Saupoudrez de curry et poursuivez la cuisson 5 mn.
Versez le lait de coco et le concentré de tomate,baissez le feu et laissez mijoter 10 mn de plus.
Servez accompagné de riz basmati décoré de basilic frais ou de coriandre.

samedi 25 juin 2011

Tarte fine poivrons rouges et pignons

Pour un moule de 28 cm.

2 poivrons rouges
2 oignons
1 cube de bouillon de poule dégraissé
1 pâte feuilletée
poivre du moulin, un peu de thym
1 cuillère à soupe de moutarde forte
3 cuillères à soupe de pignons


Préchauffez votre four à 200°
Pelez et épépinez les poivrons. Émincez les oignons ainsi que les poivrons et coupez les en petits dès.
Les faire réduire avec un cube de bouillon de poule dilué avec 25cl d'eau environ 15mn. (il ne doit plus y avoir de liquide)
Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte, étalez dessus une cuillère à soupe de moutarde forte. Répartissez le mélange oignons poivrons. Parsemez de pignons et de thym. Poivrez.
Enfournez 25 mn à 200°

Servez à température ambiante accompagné d'une salade verte

jeudi 23 juin 2011

Calamars à l'ail et chorizo

Recette express et très gouteuse pour 6 parts si vous la servez après une entrée sinon pour 4.

500 g de petits calamars coupés en rondelles
200 g de petites crevettes roses décortiquées
100 g de chorizo fort
3 gousses d'ail hachées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérés
20 g de beurre
fleur de sel, piment d'espelette, quelques feuilles de basilic



Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu doux et ajoutez l'ail. Lorsqu'il est bien doré ajoutez les calamar et le chorizo.
Faites sauter à feu vif pendant 4 mn.
Incorporez les crevettes et le beurre, versez le vinaigre. Poursuivez la cuisson encore 2 mn.
Hors du feu assaisonnez de fleur de sel et de quelques pincées de piment d'espelette. Parsemez de basilic et servez aussitôt accompagné de riz.

NB: inspiré d'une recette de Sophie Dudemaine

lundi 20 juin 2011

Filet mignon caramélisé

Cette recette très gouteuse est à préparer la veille.

Pour 6 personnes:

1 kg de filet mignon (2 pieces)

Pour la marinade:
2 citrons verts
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
1 gousse d'ail passée au presse ail
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
5 cuillères à soupe de Ketchup
1 cuillère à soupe de sucre semoule
1 cuillère à soupe de 4 épices
5 cuillères à soupe de miel

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Posez la viande dans un plat creux et versez la marinade. Couvrez de film alimentaire et réservez au frigo toute une nuit.
Le jour même préchauffez votre four à 160° et enfournez pour 1h30.


A noter: servi ce jour accompagné d'un tian de légumes et de semoule épicée

dimanche 19 juin 2011

Une charlotte très girly...

Pour son anniversaire ma fille m'a commandé comme chaque année une charlotte.
Cette fois l'innovation vient de l'emploi d'un colorant alimentaire que l'on m'a offert...et que j'utilise pour la première fois...

Pour 6 mini charlottes

500 g de fraises bien parfumées
3 œufs
250 g de mascarpone
60 g de sucre glace
1 cuillère à café de vanille
3 cuillères à soupe de sucre semoule
50 cl d'eau
2 paquets de biscuits à la cuillère.
1/2 cuillère à café de colorant alimentaire rouge

1 - Le sirop:
Préparez un sirop avec l'eau, une dizaine de fraises coupées en petits morceaux et 2 cuillères à soupe de sucre semoule. Portez à ébullition et baissez le feu pour poursuivre 10 mn. Hors du feu laissez infuser un quart d'heure votre sirop en ayant pris soin de bien écraser les fraises. Filtrez et laissez refroidir.


2- La mousse au mascarpone:
Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre glace au fouet à main, incorporez le mascarpone, la vanille liquide, et le colorant.
Montez les blanc en neige en ajoutant une cuillère à soupe de sucre semoule à la fin pour bien les serrer.
Incorporez délicatement les blancs à la préparation au mascarpone.

3- Montage des mini charlottes:


Lavez et équeutez les fraises, coupez les en deux.
Prenez soin de tapisser vos moules de film alimentaire le démoulage sera facilité. Répartissez dans chaque moule les boudoirs aprés les avoir faiblement trempés dans le sirop. Posez un peu de mousse, quelques fraises et couvrez à nouveau de mousse ( selon la taille de vos moules remettez ou non des boudoirs). Tassez légèrement et filmez chaque moule. Réservez au frais un minimum de 3 heures le mieux étant de tout préparer la veille.

Succès assuré!!!

 A noter: c'est vraiment très très rose je pense que 1/4 de cuillère à café 
de colorant serait bien suffisant!

jeudi 16 juin 2011

Fondant chocolat caramel

Pour un moule 20 x 20 cm . Soit 6 parts.

1 tablette de Nestlè dessert chocolat caramel
100 g de beurre
2 œufs
70 g de farine
60 g de sucre en poudre
50 g de pépites de chocolat noir

Préchauffez votre four à 180°

Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat coupé en carrés.
Battez au fouet les œufs et le sucre. Incorporez la farine puis le mélange chocolat beurre. Bien lisser le tout et glissez les pépites de chocolat noir.

Après avoir chemisez votre plat avec du papier sulfurisé, enfournez pour 15mn. Au sortir du four vous aurez l'impression que le gâteau n'est pas assez cuit c'est normal. Laissez bien refroidir avant de le démouler.

A noter: cette recette est directement issue du site de Nestlè.
Ce soir elle est accompagnée d'une crème anglaise et de petites meringues moelleuses.

NB: Article non sponsorisé

mercredi 15 juin 2011

Balade à Porquerolles








Un long week end , un beau soleil au programme et nous voici partis pour l'île de Porquerolles.





Et bien sur il y eu entre autres haltes gourmandes:






pagre grillé et cocote de légumes confits

trio de tartares de poissons


canneloni ricotta et oranges confites


NB: article non sponsorisé

lundi 13 juin 2011

Blancs de poulet aux coeurs d'artichauts

Pour 2 à 3 personnes:

2 blancs de poulet fermier de préférence
4 cœurs d'artichauts (les surgelés conviennent très bien)
100 g de lardons fumés
2 gros champignons de Paris
1 oignon frais de préférence
1 gousse d'ail
4 tomates séchées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
Sel, poivre et un pointe de piment moulu (facultatif)

Coupez le poulet en lamelles. Émincez l'oignon et les champignons. Coupez en 4 les cœurs d'artichauts et les tomates séchées. Passez la gousse d'ail au presse ail.

Dans une sauteuse faire revenir le poulet dans l'huile d'olive, ajoutez les lardon et faire dorés quelques minutes.
Ajoutez tous les autres ingrédients et arrosez  de sauce Worcestershire. Mettre éventuellement le piment.

Laissez mijoter à feu très doux pendant une demi heure.


A noter: c'est un plat très léger que vous pouvez accompagner de haricots verts vapeur.

Recette référencée dans Recettes de Cuisine Saine

J'ai aussi publié cette recette dans Marmiton 

samedi 11 juin 2011

Clafoutis de Sophie mais une autre...

Cette recette provient du site  Dans la cuisine de Sophie qui est un de mes favoris...Très peu de modifications si ne n'est que j'ai préféré dénoyauter les cerises car il y avait des enfants à table.

Pour 8 gourmands:

500g de cerises
3 cuillères à soupe de farine
90 g de sucre semoule
20 g de cassonade
20 cl de crème fleurette
20 cl de lait
3 œufs
1 gousse de vanille
un peu de beurre pour le moule



Dénoyautez les cerises et les saupoudrez de 20 g de sucre.
Portez à ébullition la crème et le lait en ajoutant la gousse de vanille dont vous aurez gratté les petits grains. Laissez infuser...en fait j'ai tout oublié pendant une bonne heure...

Dans une terrine battez les œufs avec 70 g de sucre et la farine. Versez le mélange lait/crème.
Beurrer un plat en terre cuite. Répartissez les cerises et l'appareil aux œufs.

Enfournez 40 mn dans un four préchauffé à 180°.
5 mn avant la fin de la cuisson saupoudrez de cassonade.
Servez tiède ou froid.

A noter: le peu de farine et la crème fleurette vous donneront une texture 
plus crémeuse que celle que l'on connait d'habitude .

mercredi 8 juin 2011

Gateau de courgettes

Vous trouverez la recette initiale dont ce gâteau est inspiré sur le site de Eryn qu'elle nomme invisible...

Pour un moule 20 x 20 cm
                                                                                    2 courgettes moyennes
2 oeufs
100 ml de lait
70 g de farine
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure
1/2 cuillère à café de sel
safran selon votre gout






Préchauffez votre four à 200°.
Faire légèrement tiédir le lait et ajoutez le safran. Laissez infusez au moins 10 mn.
Préparez un appareil en mélangeant la farine, la levure; ajoutez les œufs battus, le sel et l'huile d'olive; versez le lait au safran et bien mélanger.
Tranchez les courgettes le plus finement possible à la mandoline ou au robot trancheur. Et incorporez à l'appareil.
Versez dans le plat que vous aurez au préalable chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez pour 45 mn.
Dégustez tiède voire froid.

A noter: ce gâteau peut être préparé la veille et réfrigéré.
Il est idéal pour accompagner des grillades et même être emporté en pique nique.

lundi 6 juin 2011

Bricks au saumon

Pour 2 personnes:
1 filet de saumon de 150g
1 courgette
4 feuilles de bricks
12 cubes de fêta à l'huile
sel, poivre et un peu d'huile d'olive


Coupez la courgette dans le sens de la longueur à l'aide d'un économe rasoir. Plongez les bandes de courgette dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 1mn. Egoutez et séchez délicatement.
Tranchez le filet de saumon en 4 dans le sens de la longueur également.
Disposez courgette et saumon sur les feuilles de bricks, répartissez la fêta. Salez et poivrez. Roulez les feuilles de brick comme une grosse nem.
Enfournez 10 mn dans un four préchauffé à 200° en prenant soin de badigeonner chaque brick d'un peu d'huile d'olive.

A notez: j'ai servi les bricks avec une salade de roquette et quelques haricots verts vapeur.
Parfait pour un petit diner léger!

dimanche 5 juin 2011

Un léger rafraîchissement {Carbonnades Flamandes}

La météo nous joue des tours...qu'à cela ne tienne on remplace le barbecue par un bon plat mijoté. Et du Nord en plus!

CARBONNADES FLAMANDES

Pour une dizaine de convives
3 kg de bœuf  (gite, macreuse...)
200 g de lardons fumés
4 oignons
50 g de cassonade
3 bouteilles de 33cl de Chimay Bleu
6 tranches de pain d'épices tartiné de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de baies roses
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
sel et poivre, 
une noix de beurre et un peu d'huile

Dans une poêle faire revenir les oignons émincé dans un peu d'huile et ajoutez les lardons. Cuire pendant 10 mn.

Dans une large sauteuse posez la viande coupée en gros cubes dans un mélange beurre huile . Cuire à feu vif pendant 15 mn. Saupoudrez de cassonade et poursuivez la cuisson 5 mn. Ajoutez le mélange oignons lardons. Baissez le feu.

Procédez à l'assaisonnement en ajoutant les graines de moutarde, les baies roses, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Versez la bière et bien mélanger.

Après avoir tartiné les tranches de pain d'épices de moutarde à l'ancienne les couper en 3 ou 4 morceaux. Posez chaque morceaux sur la viande la moutarde vers l’intérieur. Cuire 1 h à feu très doux sans remuer.

Remuez et poursuivez la cuisson au moins 2 h de plus. Allez plutôt 3 h.

A noter: Si vous préparez cette recette le matin vous pouvez la faire cuire en deux fois. N'hésitez pas à dépasser le temps de cuisson car comme tout ces types de plats:plus longue sera la cuisson et meilleur sera le résultat.
Servir avec des pommes de terre vapeur, une purée maison ou même des pâtes fraiches.
NB: j'ai trouvé cette photo sur le net car le temps que j'attrape mon appareil photo il n'y avait plus rien dans les assiettes...

vendredi 3 juin 2011

C'est de saison!

Grâce à ce blog je me lance dans la réalisation de recettes jusque là jamais tentées telle que cette tarte aux fraises. Allez savoir pourquoi la tarte aux fraises est à mes yeux "La" tarte que l'on achète chez son pâtissier au même titre que le mille feuilles ...mais ça c'est une autre affaire!

Donc j'ai extirpé de mes "doc cuisine" (je ne trouve pas de mots pour nommer l'ensemble hétéroclite qui me sert de documentation...je suis sure que quelques uns d'entre vous voient de quoi je parle...ça vaudrait le coup de faire un billet sur le sujet...mais là c'est encore une autre affaire...)

Donc la tarte aux fraises.

Pour la pâte: 250 g de farine
150g de beurre
80g de sucre glace
40g de poudre d'amandes
1oeuf
Pour la garniture: 500g de petites fraises bien parfumées
250g de mascarpone
50g de sucre glace
1 cuillère à soupe de vanille en poudre
4 cuillères à soupe de sucre semoule

Préparez la pâte au moins 3 heures à l'avance pour la réfrigérer (la veille c'est encore mieux).
Dans un mixeur, vous obtiendrez un mélange sableux en ajoutant à la farine, le beurre en morceaux, le sucre glace et la poudre d'amandes. Incorporez l’œuf entier et continuez à mixer jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Réservez au frais emballée dans un film alimentaire.

Le lendemain, préchauffez votre four à 210° et étalez la pâte (entre deux feuilles de papier sulfurisé je trouve que c'est plus facile). Foncez un moule à tarte, piquez à la fourchette et faire cuire à blanc recouverte de papier sulfurisé et de légumes secs pendant 10 mn. Baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson 10 mn supplémentaires aprés avoir retiré le papier et les légumes secs. Réservez.

Préparez un appareil en mélangeant le mascarpone, le sucre glace et la vanille. Réservez

Lavez et équeutez les fraises. en prélever une dizaine que vous écraserez dans une petite casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau et 4 cuillères à soupe de sucre. cuire 5 mn et filtrez pour obtenir un sirop. Réservez.

Afin de ne pas détremper la pâte je vous conseille de  "monter" votre tarte quasiment au moment de la déguster. Si vous recevez vous pourrez toutefois la préparer juste avant de commencer votre repas en la gardant à température ambiante.

Étalez délicatement le mascarpone sur le fond de tarte. Disposez les fraises et nappez du sirop.

jeudi 2 juin 2011

Curry de crevettes au lait de coco

Cette recette me tient particulièrement à cœur car c'est avec elle que j'ai découvert que le fait de mixer les épices donnait des résultats incomparables. D'autre part elle me permet d'utiliser deux objets que je tiens de ma grand mère et je trouve cela amusant dans un tel contexte!
moulin à café et pilon à aïoli


Pour le mélange d'épices:

1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
2 cuillères à café de graines de cumin
1 cuillère à café de poivre noir en grain
1 cuillère à café de coriandre en grain
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de muscade fraichement râpée


En plus:

1 oignon rouge
400ml de lait de coco
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
300 g de crevettes crues
1 bouquet de coriandre fraiche
un peu d'huile neutre, sel

Mixez toutes les épices au moulin à café électrique (ou au pilon si vous étés courageux...). Prélevez une ou deux cuillères à soupe du mélange ainsi obtenu selon que vous souhaitiez un curry plus ou moins fort. Faire chauffer un peu d'huile dans une petite poêle et incorporez les épices, remuez une minute puis ajoutez le concentré de tomate. Réservez.

Dans une sauteuse, disposez l'oignon finement émincé dans un peu d'huile. Une fois qu'il est devenu translucide ajoutez le mélange d'épices/tomate. Remuez bien et versez le lait de coco. Laissez frémir à feu doux 5mn.

Décortiquez les crevettes en prenant soin de laisser le bout de la queue (c'est plus joli et je crois bien que ça donne plus de gout). Mélangez à la sauce et une fois qu'elles ont changé de couleur laisser frémir encore 5 mn (mais pas plus car elles deviendraient caoutchouteuses). Salez légèrement et parsemez de coriandre fraiche ciselé.

Servir accompagné d'un riz thaï agrémenté de quelques graines de cardamone légèrement broyées au pilon.


A noter: vous obtiendrez trois belles portions