mardi 25 octobre 2016

Dukkah maison aux noisetttes

Le dukkah est un mélange d'épices et de graines originaire d’Égypte, où il se sert traditionnellement sur du pain trempé d'huile d'olive. Voici ma petite version !


100 g de noisettes émondées
25 g de graines de sésame
12 g de graines de coriandre
2 cuillères à soupe de grains de cumin
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de paprika en poudre
1 cuillère à café de fleur de sel
poivre noir du moulin

Grillez à sec pendant 4 minutes les noisettes, remuez fréquemment et débarrassez sur un linge. Laissez refroidir et frottez afin d'enlever la peau.
Dans la même poêle, versez les graines de sésame et toastez 2 minutes. Réservez. Faites de même pour le cumin, la coriandre et les graines de tournesol ensemble.
Concassez grossièrement les noisettes au pilon ou au robot en mode "pulse"; il faut éviter de faire une poudre. Ajoutez toutes les graines et "pulsez" au nouveau. Ajoutez le sel, le poivre et le paprika.

Ce mélange se conserve plusieurs semaines dans un pot fermé hermétiquement. Il vous servira à agrémenter soupes et salades pour un ajout de gourmandises et de protéines.




4 commentaires:

  1. belle idée! je le vois bien en topping pour une soupe!! ;)
    belle journée. Bises

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    1. Et c'est exactement comme cela que je l'ai utilisé en premier ;-)
      Bonne journée

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  2. c'est une bonne idée ! en effet, sur une soupe ce doit être top

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