Gâteau amande et rhum {façon nantais}

Bien sur les puristes risquent de tousser car ce n'est pas tout à fait les proportions du véritable gâteau nantais, mais je ne voulais pas qu'il soit trop fort en rhum...


Pour un moule Ø20 cm
125 g de beurre demi sel en pommade
140 g de sucre
110 g de poudre d'amandes
30 g de farine
3 œufs
2 cuillère à soupe de rhum
1/2 sachet de levure
100 g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°.
A l'aide d'un robot, fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une consistance bien crémeuse.
Ajoutez l'un après l'autre: la poudre d'amandes, la farine et la levure. Battez les œufs et les incorporez lentement. Puis ajoutez une cuillère à soupe de rhum. Versez dans un moule anti adhésif et cuire 30 mn.
Démoulez puis couvrez du glaçage composé de sucre glace et de l'autre cuillère à soupe de rhum.
Laissez complètement refroidir avant de déguster, il sera meilleur encore le lendemain.

NB: comme vous pouvez le voir sur ma photo, mon glaçage n'a pas très bien pris...
mais le goût était bien là!
Inspiré de la version de Mamina

Commentaires

  1. Je t'en prendrais bien un bout dis donc.

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  2. miammmm il me fait bien envie ton gâteau!!!! bisous

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  3. il me plait tel quel ton gâteau "façon" nantais !! bisous, bonne soiree

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  4. je prendrais bien une part ! il a l'air trop bon ton gâteau

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  5. Bah, les puristes, hein... Moi il me fait bien envie ce beau gâteau (pis au rhum, miam !).

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  6. Je fais ce gâteau depuis des années et très souvent dans des petits moules de 4cm de diamètre. Je les recouvre généreusement de glaçage et une demie cerise confite par dessus hmmmmm !! Le risque étant qu'on mange un puis deux puis trois .... Une tuerie !

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