lundi 18 avril 2016

Gâteau amande et rhum {façon nantais}

Bien sur les puristes risquent de tousser car ce n'est pas tout à fait les proportions du véritable gâteau nantais, mais je ne voulais pas qu'il soit trop fort en rhum...


Pour un moule Ø20 cm
125 g de beurre demi sel en pommade
140 g de sucre
110 g de poudre d'amandes
30 g de farine
3 œufs
2 cuillère à soupe de rhum
1/2 sachet de levure
100 g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°.
A l'aide d'un robot, fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une consistance bien crémeuse.
Ajoutez l'un après l'autre: la poudre d'amandes, la farine et la levure. Battez les œufs et les incorporez lentement. Puis ajoutez une cuillère à soupe de rhum. Versez dans un moule anti adhésif et cuire 30 mn.
Démoulez puis couvrez du glaçage composé de sucre glace et de l'autre cuillère à soupe de rhum.
Laissez complètement refroidir avant de déguster, il sera meilleur encore le lendemain.

NB: comme vous pouvez le voir sur ma photo, mon glaçage n'a pas très bien pris...
mais le goût était bien là!
Inspiré de la version de Mamina

5 commentaires:

  1. Je t'en prendrais bien un bout dis donc.

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  2. miammmm il me fait bien envie ton gâteau!!!! bisous

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  3. il me plait tel quel ton gâteau "façon" nantais !! bisous, bonne soiree

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  4. je prendrais bien une part ! il a l'air trop bon ton gâteau

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  5. Bah, les puristes, hein... Moi il me fait bien envie ce beau gâteau (pis au rhum, miam !).

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