jeudi 14 avril 2016

Risotto de Saint Jacques au safran et citron

Ce risotto est un plat très facile à réaliser qui donnera un air de fête à vos assiettes :-)
Servi en petite quantité, il fera également une entrée bien élégante!


Pour 4 personnes en plat
2 échalotes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
15 cl de bon vin blanc sec
250 g de riz arborio
1 litre de bouillon de crustacé (Ariaké de préférence)
2 capsules de safran
le zeste d'un citron non traité
12 noix de Saint Jacques (avec ou sans corail selon vos goûts)
1 bonne cuillère à soupe de crème épaisse
1 noix de beurre salé
sel et poivre

Préparez le bouillon en plaçant 2 ou 3 sachets dans un litre d'eau bouillante. Laissez infuser 10 mn. puis retirez les sachets.
Émincez les échalotes et le faire dorer dans un filet d'huile d'olive dans une large sauteuse. Ajoutez le riz et lorsqu'il est bien nacré, déglacez au vin blanc . Puis versez le bouillon, louche après louche en remuant régulièrement pendant environ 20 mn. Lors de la dernière louche couvert pendant 10 mn.
Cela laisse le temps de cuire les Saint Jacques, pensez à les essuyer délicatement à l'aide de papier absorbant. Deux minutes de chaque coté dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre salé.
Ajoutez le safran et le zeste de citron râpé au risotto. Salez et poivrez, mélangez la crème fraîche, disposez les Saint Jacques et servez aussitôt.

Recette inspirée de "le grain de sel de Bernard"

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