lundi 14 mars 2016

Patates douces au miel, sauce aux pois chiches et épinards

Accompagnée d'une semoule fine, cette cocotte de légumes fera un délicieux plat complet végétarien pour 4 personnes.


2 patates douces (env 500g)
70 cl d'eau
50 g de beurre
3 cuillères à soupe de miel
1/2 cuillère à café de sel

1 oignon
2 gousses d'ail
1 grosse poignée de feuilles d'épinards
1 boite de pois chiches (400g)
1 boite de tomates concassées (400g)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de grains de cumin
1 cuillère à café de grains de coriandre
1 cuillère à café de cumin moulu
huile d'olive
sel et poivre

coriandre fraiche et jus de citron pour servir

Épluchez les patates douces et les couper en rondelles épaisses. Mettez les dans une casserole avec l'eau, le beurre, le miel et le sel. Portez à ébullition, baissez un peu le feu et laissez cuire 20 mn. Il ne doit quasiment plus rester de liquide à la fin.

Pendant ce temps, émincez l'oignon et l'ail. Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive, les grains de cumin et de coriandre, ajoutez oignon et ail. Faites roussir le tout 8 mn en mélangeant très souvent.
Puis incorporez le concentré de tomate toujours sur feu vif et formez une pâte avec les oignons et ail.
Ajoutez les tomates concassées et le cumin en poudre. Salez et poivrez. Cuire à feu doux 10 mn.

Lavez les feuilles d'épinard. Égouttez et rincez les pois chiches. Versez dans la préparation aux tomates et poursuivre la cuisson 5 mn supplémentaires.
Au moment de servir, disposez dans les assiettes, la sauce puis les patates au miel, quelques feuilles de coriandre fraîche, arrosez d'un filet de citron et servir avec un peu de semoule.

Un régal!!
Recette inspirée de Ottolenghi

1 commentaire:

  1. ça me plait beaucoup, je mets la recette de coté, bisous !! bon weekend

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