Gâteau aux trois chocolats {à préparer la veille}

Un dessert pour régaler une grande tablée et qui a l'avantage de pouvoir être préparer la veille.


Pour la pâte au cacao:
300 g farine
100 g de sucre muscovado
30 g de cacao noir non sucré
200 g beurre
1/2 verre d'eau
Faite fondre le beurre doucement. Dans un robot, mélanger la farine, le sucre et le cacao. Versez le beurre fondu et ajoutez l'eau progressivement afin d'obtenir une pâte moelleuse. Réservez au frais minimum une demi heure. Préchauffez le four à 160°. Étalez à l'aide de votre main dans un plat couvert de papier sulfurisé. Tassez afin d'obtenir une épaisseur régulière. Enfournez pour 25 à 30 mn. Laissez refroidir.

Pour les crèmes moussesL'une au chocolat au lait et l'autre au chocolat blanc: il vous faudra donc doubler les proportions suivantes pour obtenir 2 mousses
Une tablette de chocolat de chaque couleur
3 œufs
12 cl de lait
12 cl de crème liquide entière
1 cuillère à café d'Amaretto (facultatif)
3 feuilles de gélatine
Chauffez le lait et la crème. ajoutez éventuellement l'Amaretto. Versez sur le chocolat. Fouettez énergiquement les œufs afin d'obtenir un mélange bien mousseux (aidez vous d'un mixer fouet) Incorporez à la crème chocolatée. Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 10 mn puis égoutez. Incorporez à la préparation puis chauffez doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Laissez un peu refroidir puis versez sur la pâte. Laissez prendre au frais une bonne heure.
Recommencer la même opération avec la seconde tablette de chocolat.
Parsemez éventuelle d'amandes et réservez au frigo jusqu'au lendemain.

Nb: pour les becs sucrés ajoutez 50 g de sucre par crème mousse ;-)




Commentaires

  1. Il en jette aux yeux!
    il est vraiment superbe!
    merci de ce joli partage et beau boulot!

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  2. hummmmm il est terrible ce gateau!!! bisous

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  3. Trois couches, trois saveurs, se prépare la veille. Il a tout pour me plaire ton gâteau gourmand. Bien cordialement

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  4. Je suis très contente que mon gâteau vous plaise: car la pâtisserie n'est pas mon fort et me demande toujours plus d'effort ;-) Bon dimanche; à toutes

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