jeudi 3 avril 2014

Artichauts violets en salade, vinaigrette à la tapenade et copeaux de parmesan

Un délicieuse salade aux parfums du midi.


Pour 8 ou 4 assiettes
8 artichauts violets
2 citrons
2 cuillères à soupe de tapenade
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 grosse cuillère à moutarde forte
sel et poivre
1 pincée d'herbes de Provence
1 belle poignée de roquette par assiette
tomates cerises (facultatif)
copeaux de parmesan à volonté

Parez les artichauts en prenant soin de les citronner au fur et à mesure pour éviter qu'ils noicissent. Les cuire 10 mn dans une grande casserole d'eau bouillante citronnée et légèrement salée. Egouttez et laissez refroidir.
Mélangez énergiquement l'huile d'olive, la moutarde, la tapenade, les herbes de Provence, poivrez et salez légèrement.
Disposez les artichauts sur un lit de salade. 
Versez la sauce et parsemez généreusement de copeaux de parmesan. 
Servez aussitôt.


3 commentaires:

  1. Elle est bien sympa cette petite recette, en plus c'est très original , surement délicieux !

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  2. j'adore les artichauts, ton assiette m'aurait bcp plu !!
    bises, bon weekend

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