mercredi 5 mars 2014

Salade Thaï au porc haché {laab moo}

C'est un savoureux mélange d'herbes et de sauces qui viendra agrémenter favorablement la viande hachée. On pourra servir cette salade tiède ou froide. Et au final, comme la cuisson se fait dans un bouillon, le résultat obtenu sera assez léger.



Pour 4 personnes
600 de filet de porc (pour moi un filet mignon)
30 cl de bouillon de légumes (traditionnellement on utilise du bouillon de porc)
5 cuillère à soupe de riz thaï
1 échalote
1 cébette
1 petit oignon rouge
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de coriandre
qq brins de ciboulette et/ou de persil
pour la sauce:
le jus d'1 citron vert
3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sauce de piment (dosez selon vos goûts)
1 concombre

Il faut commencer par préparer la "poudre de riz". Dans une poêle anti adhésive faites dorer à sec le riz en remuant. Transvasez dans une assiette et laissez refroidir. Puis passez le riz au robot afin obtenir une fine poudre. Cette poudre servira de liant.
Coupez la viande en morceau, puis la passez au hachoir. Cuire 5 mn dans le bouillon bouillant. Egoutter.
Pendant ce temps ciselez les herbes et émincez échalote, cébette et oignon. Mélangez le tout à la viande et ajoutez la poudre de riz.
Émulsionnez les ingrédients de la sauce puis versez sur la viande.

Servez accompagné de concombre et/ou de salade verte



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