samedi 13 avril 2013

Filet mignon au miel, moutarde et fleur de thym {méli mélo de légumes}

Pour ce weekend je vous propose un plat complet et convivial parfait pour la table familial.
Pour 6 personnes
Pour la viande : Environ 1,2 kg de filet mignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de fleur de thym (ou à défaut de thym frais)
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de miel
Pour le méli mélo de légumes : comptez un 1,5 kg de légumes mélangés selon la saison ; aujourd'hui ce sera carottes, échalotes, topinambours, fenouil, champignons de Paris



Dans un grand plat à gratin légèrement huilé, posez les filets mignons badigeonnés du mélange suivant: moutarde, ail émincé, fleur de thym effeuillée, graines de moutarde et huile d'olive. Salez et poivrez. Versez le miel et enfournez dans un four préchauffé à 210° pour une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, lavez et épluchez les légumes. Coupez les en morceaux de taille identique de 2 cm environ. Répartir autour des filets mignons, ajoutez un verre d'eau, salez et poivrez. Cuire environ 30 mn en baissant la température à 180.
Retirez les filets mignons et réservez sous un papier d'aluminium. Poursuivez la cuisson des légumes 15 à 20 mn selon que vous les aimez plus ou moins fondants.

NB :  d'après une recette un peu modifiée de Julie Andrieu, elle utilise notamment du rôtis à la place du mignon...

5 commentaires:

  1. Il doit être délicieux ce filet mignon, délicatement parfumée ! ça me plait beaucoup !
    Bisous et bon dimanche!

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  2. Il doit être délicieux ce filet mignon, délicatement parfumée ! ça me plait beaucoup !
    Bisous et bon dimanche!

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  3. Merci Letiss. on dimanche également avec plein de soleil!!

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  4. Les plats avec du filet mignon sont toujours très appréciés à la maison.
    Ton plat plein de couleurs me plaît bien.
    Bonne semaine, FLaure

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  5. Au fil des saisons c'est un plat qui peut "changer" de couleurs ;-)Bonne semaine également Flaure

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