vendredi 31 août 2012

Financiers abricots, huile d'olive et pistaches

Une petite douceur pour finir le mois d’août. Mais il y aura encore plein de recettes gorgées de soleil en septembre car c'est bien sur un des grands avantages de la vie dans le midi: on ne se sent pas en automne sitôt la rentrée arrivée :-)



Pour environ 9 financiers:

5 beaux abricots murs mais fermes
150 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
50 g de farine
4 blancs d'oeufs
10 cl d'huile d'olive
une poignée de pistaches émondées nature

Montez les blancs en neige moyennement fermes. Tamisez le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Incorporez aux blancs en continuant de fouetter mais plus doucement, puis ajoutez l'huile d'olive en fouettant encore. Bien sur le mélange va perdre son coté mousseux mais ce n'est pas grave.

Versez dans les moules en silicone de préférence. Posez 2 quarts d'abricot et 4 pistaches dans chacun.

Enfournez 25 mn dans un four préchauffé à 180°.

Dégustez tel quel ou bien accompagné d'une crème anglaise pour en faire un dessert plus complet.

NB: inspirée d'une recette de Elle à Table N°83 qui utilise des abricots au sirop et pas de  pistaches, temps de cuisson et proportions différents ... ;-)

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