lundi 28 novembre 2016

Salade de brocolis au canneberges, noix de cajou et graines de lin

L'association brocolis, canneberges est assez rependue pour la toile mais j'y ai mis ma touche perso par une petite sauce sucrée/salée qui vient équilibrer toutes les saveurs et en faire une salade très gourmande !


1 tête de brocoli
2 cuillères à soupe de canneberges séchées
2 cuillères à soupe de noix de cajou
1 cuillère à soupe de graines de lin
pour la sauce:
2 cuillères à soupe de crème de soja
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
1 filet de jus de citron
1 pince d'ail semoule
sel et poivre

Cuire les bouquets de brocoli selon vos goûts dans une eau bouillante et salée. 5 minutes pour une cuisson al dente et jusqu'à 10/12 minutes si vous préférez. Egoutez et laissez refroidir.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Disposez les noix de cajou, les graines de lin et les canneberges sur le brocoli. Arrosez de sauce et servez aussitôt.

mercredi 23 novembre 2016

Petits moelleux à la vergeoise et au chocolat

Une gourmandise qui ne fera pas un plis au prochain goûter :-)


Pour 12 moelleux:
2 oeufs
100 g de vergeoise
1 sachet de sucre vanillé
80 g de farine
30 g de poudre d'amande
1/2 sachet de levure
100 g de beurre
50 g de chocolat noir

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre. Hachez le chocolat au couteau.
Fouettez les œufs et la vergeoise. Incorporez la farine, la poudre d'amande, le sucre vanillé et la levure. Ajoutez le beurre fondu et le chocolat haché.
Versez dans des caissettes ou des moules à muffins. Cuire 25 mn.

Laissez refroidir avant de grignoter et c'est bien ça le plus dur :-)


jeudi 17 novembre 2016

Soupe gourmande au chou, merguez et pois cassés

Une soupe réconfortante et complète , parfaite par temps froid !


Pour 4 généreuses portions:
1/2 chou vert
100 g de pois cassés
2 oignons
2 carottes
2 gousses d'ail
2 merguez de qualité
1.5 L de bouillon de poule
1 filet d'huile d'olive
2 brins de thym
2 feuilles de laurier

Épluchez les oignons, l'ail et les carottes. Coupez tout en petits dès. Faites revenir le tout dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les pois cassés, le thym et le laurier. Mouillez d'un litre de bouillon. Laissez mijoter 30 minutes à demi couvert.
Enlevez la peau des merguez et écrasez la chair. Ajoutez à la soupe et poursuivre la cuisson 30 minutes de plus.
Recoupez le chou en 3 tranches puis émincez en fines lamelles. Ajoutez à la soupe, versez le reste du bouillon et cuire encore 30 minutes.

Servez bien chaud !

NB: Inutile de salez et poivrez, le bouillon et surtout les merguez suffisent

lundi 14 novembre 2016

Terrine végétale à la ricotta, champignons et lentilles

J'aime beaucoup servir les terrines végétales comme alternatives aux classiques charcuteries. Celle ci est inspirée de restes trouvés dans le frigo... ;-)


200 g de lentilles cuites
240 g de tofu ferme
200 g de ricotta
4 gros champignons de Paris
1 gousse d'ail
1 petit oignon
1 filet d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miso brun
sel et poivre

Émincez finement l'ail, l'oignon et les champignons de Paris. Faites les dorer dans un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez légèrement.
Mixez rapidement le tofu, le miso et la ricotta. Ajoutez le mélange aux champignons et les lentilles cuites. Tassez et laissez au frais 24 h avant de déguster sur des crackers ou un bon pain!

Recette végétarienne

mercredi 9 novembre 2016

Quatre quart au citron {recette classique ET efficace}

Les habitués de mon blog sauront que la pâtisserie n'est pas mon fort alors forcément les recettes classiques dites de grand mères, sont le plus souvent celles que je réussis...
L'idée de (re)faire ce quatre quart m'est venue en voyant la jolie recette d'Edda (ici sur son blog un déjeuner de soleil) où elle même se remémore des souvenirs d'enfance.
Et je confirme avec gourmandise: c'est tellement efficace qu'il ne faut pas traîner pour en déguster une tranche au risque que votre famille ne vous en laissent pas une miette :-)


Pour un moule 10x30 environ
200 g de farine
200 g de sucre
200 g de beurre
4 œufs de manière à obtenir 200 g
2 citrons (zestes et jus)
1 citron (jus)

Préchauffez le four à 160°
Faites fondre le beurre.
Prélevez en un peu pour beurrer votre moule.
Fouettez le sucre et les œufs.
Ajoutez la farine, le jus et les zestes de 2 citrons. Puis incorporez le beurre.
Versez dans un moule à cake. Cuire 50 mn en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. A la sortie du four arroser le cake d'un dernier jus de citron puis laissez refroidir.
Dégustez à température ambiante.

Régal assuré !!

lundi 7 novembre 2016

Dal de lentilles corail au butternut et cébettes

Une recette simplifiée du dal car ici j'emploie des épices en poudre et que le dal est cuit en 
une seule étape.


Pour 2 à 3 parts:
300 g de butternut bio de préférence (poids épluché)
2 cébettes
60 g de lentilles corail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincée d'ail semoule
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/4 cuillère à café de curcuma en poudre
1 1/2 cuillère à café de concentré de tomate
1 grosse cuillère à soupe de graines de courge
20 cl d'eau
sel et poivre

Émincez les cébettes et coupez le butternut épluché en dès. Faites dorer les légumes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les épices et les lentilles. Versez l'eau et incorporez le concentré de tomate. Cuire à feu doux pendant 20 mn. Salez et poivrez. Vérifier la cuisson et servez saupoudré de graines de courges toastées.

vendredi 4 novembre 2016

Gâteau invisible aux poireaux et pommes de terre

Qui n'a pas succombé au gâteau invisible d'Eryn?
J'en ai présenté en version salé aux courgettes et en version sucré aux pommes et poires...comme absolument tout le monde...
Et bien un livre décline cette merveilleuse idée largement développée par l'auteur de "il était une fois la pâtisserie".
Pour ma part, j'ai été séduite par les multiples idées salées qui en découlent...voici donc la première recette d'une bonne série, que j'ai toutefois adaptée à mes goûts :-)


2 poireaux
500 g de pommes de terre (environ 4)
70 g de gruyère
3 œufs
1 petit oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
100 ml de lait demi écrémé
50 ml de crème liquide entière
120 g de farine
1 cuillère à café de sel fin
1/2 cuillère à café de poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade fraîchement moulue

Préchauffez le four à 180°. cuire 1h15

Émincez oignon et poireau, puis faites les dorer 5 mn dans une cuillère d'huile d'olive. Laissez un peu refroidir.
Lavez, épluchez et émincez les pommes de terre très finement.
Mélangez les œufs, la seconde cuillère à soupe d'huile d'olive, le lait, les 2/3 du gruyère et la muscade. Incorporez la farine. Salez et poivrez. Divisez le mélange en deux parts égales. Versez la première sur les poireaux. La seconde sur les pommes de terre.
Au choix chemisez un moule à cake 10x24 de papier cuisson ou bien beurré le. Versez en premier le mélange aux pommes de terre, couvrez de celui aux poireaux, parsemez du gruyère restant.
Enfournez pour 1h15 de cuisson.
Laissez un peu refroidir avant de démouler et de couper en tranches (ce sera plus facile).

NB: vous pouvez également préparer votre gâteau la veille et réchauffez quelques minutes les tranches au four. Pensez aussi à la congélation en tranche, bien pratique pour un dépannage.
  Au total, j'ai obtenu 12 tranches.