samedi 29 octobre 2016

Soupe de choux fleur au dukkah et lait d'amande

Pour illustrer l'utilisation du mélange d'épices Dukkah que j'ai réalisé récemment
 voici une petite soupe délicieuse, légère ET gourmande :-)


Pour 4 portions:
1 choux fleur
50 cl de lait d'amandes
20 cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 filet d'huile de sésame pour servir
4 cuillères à soupe de dukkah
sel et poivre

Taillez grossièrement les fleurettes de choux fleur en tranches. Disposez dans un faitout, versez le lait d'amande et l'eau. Émiettez le cube de bouillon. Portez doucement à ébullition afin évitez que ça accroche. Laissez cuire 20 mn.
Passez au blender ou au mixeur.
Servez bien chaud agrémenté de dukkah et d'un filet d'huile de sésame.

Inspirée et adaptée de "Soupes magiques"

jeudi 27 octobre 2016

Cake végétal aux dattes et aux noix

J'aime beaucoup utiliser le tofu soyeux en pâtisserie car ça n'enlève rien à la gourmandise pour peu que l'on sache l'accompagner d'ingrédients savoureux :-)


100 g de vergeoise
3 cuillères à soupe d'huile végétale
3 cuillèresà soupe de purée de noix de cajous
120 g de tofu soyeux
20 cl de crème de soja
1 sachet de levure
200 g de farine
12 noix
1 pomme
6 belles dattes  (medjool de préférence et pour moi tout juste rapportées d'Erfoud :-)

Préchauffez le four à 180°.
Épluchez et râpez la pomme. Dénoyautez les dattes et les recoupez en 4. Décortiquez les noix. Réservez.
Fouettez la vergeoise, l'huile, la purée de noix de cajous, le tofu soyeux et la crème, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez la farine et la levure. Fouettez à nouveau.
Incorporez la pomme râpée, les dattes et les noix.
Versez dans un moule à cake huilé ou chemisé de papier cuisson.
Cuire 40 mn.
Laissez un peu refroidir et démoulez sur une grille.

NB: ce cake se conserve plusieurs jours bien emballé...je trouve même qu'il gagne en saveurs.


mardi 25 octobre 2016

Dukkah maison aux noisetttes

Le dukkah est un mélange d'épices et de graines originaire d’Égypte, où il se sert traditionnellement sur du pain trempé d'huile d'olive. Voici ma petite version !


100 g de noisettes émondées
25 g de graines de sésame
12 g de graines de coriandre
2 cuillères à soupe de grains de cumin
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de paprika en poudre
1 cuillère à café de fleur de sel
poivre noir du moulin

Grillez à sec pendant 4 minutes les noisettes, remuez fréquemment et débarrassez sur un linge. Laissez refroidir et frottez afin d'enlever la peau.
Dans la même poêle, versez les graines de sésame et toastez 2 minutes. Réservez. Faites de même pour le cumin, la coriandre et les graines de tournesol ensemble.
Concassez grossièrement les noisettes au pilon ou au robot en mode "pulse"; il faut éviter de faire une poudre. Ajoutez toutes les graines et "pulsez" au nouveau. Ajoutez le sel, le poivre et le paprika.

Ce mélange se conserve plusieurs semaines dans un pot fermé hermétiquement. Il vous servira à agrémenter soupes et salades pour un ajout de gourmandises et de protéines.




lundi 17 octobre 2016

Soupe aux légumes rôtis: choux fleur, pommes de terre, pois chiches et ail

Ma première soupe de l'automne :-)


1 petit choux fleur
4 petites pommes de terre
1 boite de pois chiche (400 g)
4 gousses d'ail en chemise
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à café de sel fin

Préchauffez le four à 200°.
Épluchez et lavez les pommes de terre. Les coupez en morceaux de même taille. Détachez les fleurettes du chou. Égouttez et rincez les pois chiches. Mélangez ces 3 légumes dans un grand saladier en ajoutant les gousses d'ail en chemise. Arrosez d'huile d'olive, salez et saupoudrez des épices.
Étalez sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Cuire 30 mn.
A la sortie du four récupérez les gousses d'ail et enlevez les peaux. Réservez.
Transvasez les légumes rôtis dans une large casserole, couvrez d'eau bouillante. Laissez remontez l’ébullition, ajoutez les gousses d'ail et mixez. Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.

NB: Réservez éventuellement un peu de légumes rôtis pour "habiller" vos assiettes :-)

lundi 10 octobre 2016

Ojja {poivrons, tomates, merguez et œufs}


Encore une photo bien moche pour un plat tunisien absolument délicieux, devenu chez moi un classique car il ravi mes gourmands à chaque fois!

Pour 3 à 4 portions:
1 gros oignon
2 gousses d'ail
2 tomates
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 poivrons rouge +1 vert
1 carré de sucre
1/2 cuillère à café de piment fort
1 cuillère à café de coriandre en poudre
8 merguez
4 œufs extra frais
huile d'olive
sel et poivre

Émincez l'oignon et l'ail. Coupez les tomates en quartier et taillez les poivrons en larges lamelles.
Dans une grande sauteuse, versez un bon filet d'huile d'olive, ajoutez l'oignon et l'ail. Lorsqu'ils commence à devenir translucides ajoutez les tomate et le concentré de tomate. Mélangez puis incorporez les poivrons.
Saupoudrez des épices et ajoutez le carré de sucre. Laissez mijoter une vingtaine de minute puis disposez les merguez recoupées en 4 morceaux chacune. Poursuivez la cuisson à feu doux 20 à 30 minutes.
Cassez délicatement les œufs sur la préparation, couvrez et cuire 3mn. Le blanc doit être bien pris mais le jaune doit rester coulant.

Servez aussitôt arrosé d'un filet d'huile d'olive et accompagné d'un bon pain pour "saucer" ;-)




jeudi 6 octobre 2016

Galettes de lentilles corail à la cardamone et au beurre de noix de coco #sansgluten

Ces galettes sont parfaites accompagnées d'une poêlée de légumes de saison.


200 g de lentilles corail
30 g de farine de pois chiches
30 g de fécule de maïs
5 gousses de cardamone
1 cuillère à soupe de basilic haché 
(j'utilise hors saison du basilic haché que j'ai congelé cet été mais vous pouvez choisir une autre herbe)
2 cuillères à café de beurre de noix de coco
sel et poivre
un peu d'huile neutre pour la cuisson

Cuire pendant 20 mn, les lentilles corail dans une casserole en mouillant d'eau à hauteur. Surveillez, il faut que l'eau soit totalement absorbée et les lentilles réduites en purée, mais sans que cela accroche.
Décortiquez les gousses de cardamone et broyez les graines au pilon.
Ajoutez aux lentilles, le basilic, le beurre de coco et la cardamone. Puis incorporez la farine et la fécule. Salez et poivrez. En mélangeant énergiquement vous allez obtenir une purée très consistante. Étalez la dans un plat chemisé de papier sulfurisé, couvrir et stockez au frais minimum 3 heures (la veille se sera encore mieux)

Découpez des galettes de la forme qui vous convient et les dorer 3 minutes de chaque coté dans un peu d'huile. Servez bien chaud!

lundi 3 octobre 2016

Terrine de veau aux olives et cébettes

A préparer la veille, en prévoyant une nuit au frais minimum.


400 g de veau en tranche (plat de cote sans os)
400 g de farce de veau
3 oignons blancs avec leur tige
1 œuf
1 cuillère à soupe de Cognac
1 cuillère à café rase de sel fin
3 tours du moulin à poivre
1/2 cuillère à café de 4 épices
1 vingtaines d'olives mélangées dénoyautées
7 ou 8 tranches fines de lard
1/2 verre de vin blanc sec
Herbes de Provence
1 filet d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°.
Émincez les oignons blancs et leur tiges et faites les dorez 5 mn dans un filet d'huile d'olive.
Coupez le veau en dès et mélangez avec la farce. Ajoutez les oignons, le cognac, l'oeuf battu, le 4 épices et les olives. Salez et poivrez.
Huilez une terrine en terre ou en verre. Cheminez avec les tranches de lard, et tassez la préparation de veau. Versez le vin blanc et saupoudrez d'herbes de Provence. Couvrir d'une feuille de papier alu.
Cuire 1h30 dans un bain marie.
Laissez complètement refroidir et placez au frais jusqu'au lendemain.