lundi 24 novembre 2014

Velouté d'oignons caramélisés au balsamique et au cognac


Voici un délicieux velouté très goûteux et très économique. Je vous conseille de le servir en petites quantités pour une entrée; et pourquoi pas en verrine apéritives.

Pour 4 petits bols:
3 gros oignons
15 gr de cassonade
1/3 litre de bouillon de poule (maison ou pas eau +un cube)
15 ml de crème
1 cuillère à café de cognac
15 g de beurre
1 filet d'huile
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre

Éplucher et émincer finement les oignons. Les faire dorer 5 mn dans le beurre et l'huile. Saupoudrer de cassonade et verser le vinaigre balsamique. Baisser le feu et laisser caraméliser 20 mn en remuant de temps en temps.
Mouiller au bouillon, verser le cognac et la crème. Saler et poivrer légèrement. Poursuiver la cuisson toujours à découvert, 20 mn supplémentaires.
Mixer finement et server bien chaud!



Inspirée d'une recette de Sophie Dudemaine

3 commentaires:

  1. hummmm il me fait saliver ton velouté!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  2. Et ben c'est sympa comme idée ton idée d'ajout de cognac fallait y penser!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le cognac donne vraiment un plus et il suffit d'une seule cuillère :-)

      Supprimer