lundi 20 octobre 2014

Petits cakes au potimarron, oignons et lardons

J'ai servi ces petits cakes en entrée accompagnés d'une salade de roquette: c'est une façon de faire découvrir le potimarron à quelques récalcitrants haha !


Pour une douzaine de petits cakes:
1 petit potimarron (Comme je n'ai pas pesé le mien, disons qu'il avait  la taille d'un ballon de hand ball)
1 cuillère à soupe gros sel
deux bonnes pincées d'herbes de Provence
150 gr de lardons fumés
1 oignons
125 g de farine
1/2 sachet de levure
2 oeufs
15 ml de crème liquide
sel et poivre
huile d'olive

Commencer par la cuisson du potimarron. Préchauffer le four à 180°.
Couper le potimarron en deux et enlever les graines. Enduire d'huile d'olive, de gros sel et d'herbes de Provence. Retourner sur une plaque de cuisson et enfourner pour 35 mn. Sorter, laisser un peu refroidir puis prélever la chair ainsi cuite. On peut aussi garder la peau qui est comestible: on obtiendra alors, je pense une texture plus épaisse. Ecraser la en purée grossière à l'aide d'une fourchette. Réserver.

Pendant la cuisson du potimarron, émincer l'oignon et faites le dorer avec un filet d'huile d'olive à feux vif pendant 5 mn. Ajouter les lardons, baisser le feux et poursuiver la cuisson 15mn.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et la crème, ajouter la purée de potimarron ainsi que le mélange oignon lardons. Puis incorporer la farine et la levure. Saler un peu et poivrer.
Verser le tout dans des empreintes légèrement huilées. Cuire 30 mn dans le four préchauffé à 180°.


Server tiède.

NB: J'ai servi les cakes restant froids le lendemain, c'était très bien aussi.
Du coup, je pense qu'ils pourraient bien supporter la congélation: à tester ...

3 commentaires:

  1. en principe oui ça supporte la congélation sans problème
    bien jolis tes petits cakes
    bises

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