jeudi 16 mai 2013

Farfales aux artichauts violets et petits pois frais









Un petit plat délicieux qui met si bien en valeur les artichauts violets.

Pour 4 assiettes:
1 botte de petits artichauts violets
1 cébette
des petits pois frais pour obtenir l'équivalent d'un petit bol une fois écossés
100 g de lardons
un peu de ciboulette
20 cl de crème légère
1/2 citron
un peu d'huile d'olive
sel et poivre
les pâtes de votre choix

Préparez les artichauts:
Remplir un saladier d'eau additionnée du jus d'un demi citron
Enlevez les premières feuilles, puis à l'aide d'un économe ou d'un rasoir nettoyez la queue. Tranchez le bout des feuilles (environ 1 gros tier). Recoupez l'artichaut en 4 ou 6 morceaux selon sa grosseur et mettre au fur et à mesure dans l'eau citronnée.

 Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition, y plongez les artichauts. Cuire 8 à 10 mn selon la grosseur (testez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau)

Dans une poêle faites revenir la cébette et les lardons dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les petits pois écossés et faites cuire doucement un dizaine de minutes (je préfère les petits pois frais un peu al dente). Incorporez les artichauts cuits et la crème fraîche juste le temps de chauffer le tout. Salez et poivrez.

Servez sur des farfales ou d'autres pâtes de votre choix. Parsemez de ciboulette et dégustez aussitôt avec éventuellement un peu de parmesan fraîchement râpé.

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