Saumon gravlax à la Vodka, sa salade de pommes de terre et sa "moutarde" {entrée de Noël}

Pour une entrée pour 6 à 8 personnes:
600 g de filet de saumon avec la peau
80 g de sucre
55 g de gros sel
2 cuillères à soupe d'aneth ciselée
1 cuillère à café de baies roses
8 cl de vodka de bonne qualité



Mélangez le sucre, le sel, l'aneth et les baies roses et répartir sur le filet de saumon des deux cotés. Posez sur un grand plat et arrosez de Vodka. Couvrez de le plat de film alimentaire et stockez au frais 48h. A bout de ce laps de temps, égouttez le saumon, rincez le rapidement sous l'eau froide et épongez le soigneusement. Taillez en fines lamelles.

Pour la salade de pommes de terre
6 à 8 pommes de terre selon leur taille à chair ferme
 un peu de gros sel
2 cuillères à soupe d'aneth ciselée

Faites cuire les pommes de terre épluchées entières dans une grande casserole d'eau bouillante salée 20 mn.
Égouttez et détaillez en petits cubes. Vous pouvez même les préparer à l'avance et les faire réchauffer rapidement au micro onde. La petite salade de pommes de terre sera meilleure un peu chaude: cela fera ressortir les parfums de la sauce!

Pour la moutarde "gravlax"
15 cl d'huile neutre
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres
10 g de sucre
1 grosse cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de Savora
2 cuillères à soupe d'aneth ciselée
sel, poivre et baies roses

Mélangez le vinaigre, le sucre, le miel, la Savora et assaisonnez. Montez comme une mayonnaise en émulsionnant l'huile en filet.
Nappez les pommes de terre tièdes, présentez avec le saumon et servez le reste de la sauce pour agrémenter le saumon selon l'envie de vos convives.


Commentaires

  1. ça donne vraiment faim surtout à cette heure ci ! lol à tester ça aussi

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  2. Oh ça me rappelle une entrée que je prends dans mon restaurant préféré. Avec une belle recette comme la tienne je pourrais m'en faire moi-même en plus la moutarde m'interpelle. xx

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  3. Que c'est bon le poisson préparé ainsi !

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  4. Le saumon mariné, j'adore !! je n'ai jamais testé avec de la vodka, tu me donne des idées ;-)

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  5. Miam miam avec les p'tites baies qui vont bien et la vodka qui réchauffe le coeur; ce doit être parfait comme accord!
    Sympa les entrées de NoYel chez toi ;-)
    A bientôt!

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  6. On adore le saumon, excellente idée pour une jolie entrée festive.

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  7. huuuum ! un délicieux plat d'entrée, qui est joli et donne envie !

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  8. j'aime particulièrement le gravlax mais je l'ai jamais tenté à la vodka. je fais une recette différente mais il y a tellement de variantes

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