mercredi 19 décembre 2012

Fondant à l'orange et au chocolat {dessert de fêtes}



Voilà un gâteau festif et très gourmand qui comblera une belle tablée de 8 à 10 convives au moins.
Et pour Noel vous pouvez faire une présentation en "Buche"...

Pour le gâteau
175 g de farine
175 g de sucre
175 g de beurre
1 sachet de levure
3 oeufs
le zeste de 2 oranges
le jus de 1 orange
Pour le sirop
125 g de sucre glace
le jus de 3 oranges
Pour la ganache
200 g de chocolat noir
15 cl de crème fraîche liquide entière
2 cuillères à soupe de miel d'acacias
Pour le glaçage
125 g de chocolat noir
10 cl de crème fraîche liquide entière
25 g de beurre


Préparation du gâteau
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez le beurre, le sucre, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant au fouet.
Ajoutez la farine , la levure, le zeste râpé et le jus d'une orange.
Versez la préparation dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé et enfournez 40 mn.

Préparation de la ganache
Dans une petite casserole faites fondre à feu doux le chocolat coupé en morceau avec la crème fraîche et le miel. laissez refroidir.

Préparation du sirop
Faites chauffer doucement le jus des 3 oranges avec le sucre glace en mélangeant au fouet afin de bien diluer le sucre.

Au sortir du four, démoulez délicatement le gâteau et le coupez en deux dans le sens de l'épaisseur. Disposez le cercle du fond sur le plat de service et arrosez de la moitie du sirop. Disposez la ganache uniformément sur l'ensemble du disque. Posez dessus le deuxième disque. Nappez avec le glaçage.

Laissez refroidir à température ambiante. Vous pouvez même le préparer la veille: un séjour au frigo ne lui fera pas de mal :-)

 ASTUCE : j’insère une feuille de papier sulfurisé entre les deux : c'est ainsi plus facile à manipuler!

Je ne résiste pas au plaisir de vous mettre le lien des Tartelettes aux pignons, dessert typique provençal fait pour Noel dernier.

NB: à la maison nous appellons ce gâteau "Le Faby" en honneur de notre amie Fabienne de qui je tiens la recette :-)





15 commentaires:

  1. mummmm ! top cette recette bien gourmande :) et le melange orange / choco = miammmm

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  2. très réussi...l'intérieur est parfait! Miam!
    Bisous gourmands

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  3. Oh la la la la !!!!! Comme tu as du te régaler !!!

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  4. il est top gourmand ton gâteau !!! en plus en découpe, on a qu'une envie le manger !!! bisous :*

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  5. L'intérieur est superbe et donne vraiment envie !!! Bonne soirée, bisous :)

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  6. Hummm chocolat-orange, un mélange irrésistible

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  7. chocolat orange un duo qui s'associe à merveille, merci

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  8. Oh oui l'association de l'orange et du chocolat j'adoooore, c'est juste TROP BON =) !

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  9. Un duo excellent et avec ce cœur de ganache, c'est top !!

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  10. j'adore l'association de l'orange et du chocolat ! en plus, il est super réussit ton gâteau !

    bisous!

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  11. un grand merci pour cette recette que j'ai faite pour un anniversaire, on a adoré (il y a vraiment un très bon goût d'orange, marié avec le chocolat, hum... et pas sec grâce au jus d'orange. Tout le monde est reparti avec la recette !

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    1. A mon tour de vous remercier de ce sympathique com' :je suis ravie que ce fondant vous plaise autant qu'à nous, à la maison c'est un grand classique qu'on me redemande souvent :-) Très bonne journée

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  12. Réalisé aujourd'hui, j'ai suivi la recette sauf pour le glaçage, j'ai fait un glaçage miroir à la place, pour voir si ça faisait vraiment un effet brillant. Je l'ai trouvé bon mais trop chocolaté, j'ai le système digestif très fragile alors ça m'a un peu gênée. A refaire sans glaçage, pour réduire le chocolat. Sinon c'était très bon, merci pour la recette :)

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    1. Avec les choco addict que j'ai à la maison plus il y a de chocolat et plus ils sont contents ;-) Bonne journée Maria

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