jeudi 11 août 2016

Tarte à la tomate, tofu et amandes {pâte feuilletée maison}

Cette recette revisite la très classique tarte à la tomate grâce à un appareil à base de tofu et de poudre d'amande. S'ajoute pour moi l’expérience de faire une pâte feuilletée maison en version express.


Pour la pâte feuilletée express:
120 g de beurre
210 g de farine
1 pincée de sel
4 cuillères  à soupe d'eau glacée

Mettez le beurre au congélateur pendant 30 mn.
Tamisez la farine et le sel. Sortez le beurre et découpez le en copeaux à l'aide d'un économe.
Mélangez le tout avec l'eau glacée jusqu'à former une boule. Emballez la dans un film et réservez 30 mn au frigo.

Pour la garniture:
3 à 4 tomates selon leur taille
1 œuf
120 g de tofu ferme
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
40 g de poudre d'amandes
30 g de chapelure
1 cuillère à soupe de parmesan
origan
quelques olives noires dénoyautées
sel et poivre

Préchauffez le four à 220°.
Mixez l’œuf et une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez la poudre d'amande, le parmesan, la chapelure et le tofu émietté. Salez et poivrez.
Étalez la pâte feuilletée bien froide. Repliez en trois épaisseurs et repassez un coup de rouleau à chaque fois. Mettez ainsi la pâte à la dimension de votre moule.
Une fois dans le moule, piquez la. Étalez l'appareil au tofu et amandes, saupoudrez d'un peu d'origan. Coupez et disposez les tomates en tranches, saupoudrez à nouveau d'origan.
Cuire 20 mn. Puis versez un filet d'huile d'olive et disposez quelques olives. poursuivre la cuisson en core 10 mn.


Servez refroidir à température ambiante accompagné d'une salade verte.

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