samedi 20 août 2016

Salade Caesar aux girolles d'été

J'ai eu la surprise de recevoir un colis de girolles en provenance de Lozère!
De la part de mes parents qui y séjournent en été.
Un régal qui me ravi à chaque fois!


Pour 3 belles assiettes repas:
2 filets de poulet fermier
150 g de girolles fraîches
12 fines tranches de lard fumé
3 tranches de pain de mie
quelques filets d'anchois
quelques brins de persil 
salade verte de préférence romaine (mais ça marche aussi avec d'autres pourvu que la salade soit craquante)
huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre glace
le jus d'1/2 citron
sel et poivre

Pour la sauce:
1 jaune d’œuf ultra frais
1 petit verre d'huile de colza pour moi mais si vous préférez, mettez de l'huile de d'olive, (personnellement je trouve cette dernière dans une mayonnaise trop amère)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (indispensable!)
1 gousse d'ail pressée
sel et poivre

Dorez les girolles en commençant à sec dans une poêle anti adhésive, cela aidera à évacuer leur eau. Versez un filet d'huile d'olive et faites dorer une dizaine de minutes. Ajoutez le persil ciselé, salez et poivrez légèrement et réservez.
Dans la même poêle dorez le poulet que vous aurez découpé en dès pendant une dizaine de minutes également. Lorsqu'ils ont une belle couleur, saupoudrez de sucre glace et ajoutez le jus d'un demi citron. Mélangez et réservez.
Dans la même poêle, faites dorez les tranches de lard éventuellement recoupées. Débarrassez sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, faites dorer le pain de mie recoupé en dès en ajoutant un filet d'huile d'olive. Réservez.
Préparez la sauce, en commençant comme pour une mayonnaise: fouettez le jaune d’œuf progressivement avec un fin filet d'huile. Lorsque la texture est bien prise ajoutez le vinaigre, la sauce Worcestershire et la gousse d'ail pressée. Salez et poivrez légèrement.
Dressez les assiettes en déposant tous les ingrédients sur un lit de salade. Ajoutez quelques cuillères de sauce et terminez par des filets d'anchois.
Dégustez aussitôt.

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