lundi 19 janvier 2015

Gâteau léger aux épices douces et au tofu soyeux

Aucune trace de matière grasse dans ce délicieux gâteau! Le tofu soyeux fait ici office de liant et remplace avantageusement le beurre.


120 g de tofu soyeux
3 œufs
150 g de cassonade
100 g de farine
40 g de maïzena
1/2 sachet de levure
le zeste d'un citron
1/2 cuillère à café de pincée de cannelle
1 fève tonka rappée
1 pincée de noix muscade
Pour le sirop:
Le jus d'un citron
4 cuillères à soupe de sucre
100 ml d'eau
1 badiane
1 bâton de cannelle

Allumez le four à 180°.
Fouettez énergiquement la cassonade et les oeufs jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporez le tofu soyeux puis les farines et la levure. Puis ajoutez le zeste de citron et les épices.
Versez dans un moule anti adhésif ou chemisé de papier sulfurisé. Cuire 40 mn.
Pendant ce temps, préparez le sirop en mélangeant tous les ingrédients. Chauffez doucement jusqu'à ce que le sirop se forme. (La cuillère doit en être nappée)
A la sortie du four, versez le sirop sur le gâteau, laissez un peu refroidir puis démouler.
Servez froid. Et essayez d'attendre jusqu'au lendemain c'est encore meilleur car toutes les saveurs se seront bien révélées...

Recette inspirée de Elle à Table

8 commentaires:

  1. coucou Sophie, la barquette de tofu que j'ai dans le frigo va se transformer en ton joli gâteau. Je te souhaite une belle journée, bises encore par ici :)

    RépondreSupprimer
  2. Effectivement le tofu est formidable on peut l'utiliser de multiples façons, merci pour cette belle recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et je sens que je n'en ai pas fini avec lui ;-)

      Supprimer
  3. Je n'ai jamais essayé le tofu soyeux

    RépondreSupprimer
  4. super cette recette je vais tester !!! des bises

    RépondreSupprimer
  5. je l'ai fait avec du tofu "soft" (entre le soyeux et celui qu'on trouve généralement en france"), super bon,léger, moelleux, fondant..texture parfaite! Merci pour cette recette !
    il était tellement bon qu'il a tenu à peine 2 jours, alors j'en ai refait un avec des fruits rouges à la place des épices !
    et il a même plu à mon coloc qui est plutôt du genre mcdo et biscuits industriels, très sceptique au départ, il a été déçu qu'il soit si vite mangé et de ne pas en profiter plus !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Voilà qui me fait bien plaisir! Très bon Dimanche

      Supprimer