lundi 26 janvier 2015

Cake au saucisson et crème de lentilles

Parfait duo pour un repas du soir au coin du feu!


Pour le cake:
1 saucisson à cuire (350 g environ)
125 g de farine
2 oeufs
60 g de beurre mou
50 g de comté râpé
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de moutarde
5 cl d'huile
un peu de persil ciselé
poivre

A l'avance, faites cuire le saucisson dans une eau bouillante frémissante pendant 30mn. Enlevez la peau, filmez et réservez au frais 2 heures minimum.
Coupez le saucisson froid en rondelles puis en bâtonnets.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la moutarde, l'huile et le poivre. Ajoutez les oeufs un par un, puis la farine et la levure.
Incorporez le saucisson, le persil et le fromage. Bien mélanger. Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire 40 mn dans un four préchauffé à 180°. Démoulez et laissez complètement refroidir.
Toute cette étape peut être faite le matin.


Pour la crème de lentilles:
150 g de lentilles du Puy
20 cl de crème fraîche
50 g de beurre
1 carotte
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 pincée d'herbes de Provence
sel et poivre

Épluchez et hachez les légumes.
Dans une petite cocotte, faites suer au beurre sans coloration, l'oignon, l'ail et la carotte. Ajoutez les lentilles, les herbes de Provence et 60 cl d'eau. Comptez environ 40 mn de cuisson à feu doux.
Incorporez la crème, salez et poivrez. Mixez plus ou moins finement selon votre envie.
Coupez le cake en tranches épaisses. Toastez les en les passant rapidement sous le grill.
Servez la crème bien chaude accompagnée des tranches de cake toastées.

L'association est absolument délicieuse!

Inspirée du Régal N°54

4 commentaires:

  1. Ton cake au saucisson ainsi que cette crème rien de tel pour se réchauffer !!!!
    Bon lundi

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  2. hummm parfait pour ce soir sous la neige!!!

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  3. De quoi se régaler et se réchauffer :-)
    bisous et belle journée :*

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  4. Merci à toutes pour vos comm': pas de neige chez moi mais un mistral glacial ;-)

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