dimanche 28 décembre 2014

Saumon gravlax à la betterave #recettes de fêtes

Un classique très visuel qui fera son effet sur vos tables de fêtes!



1 filet de saumon avec la peau d' environ 650 g
1/2 bouquet d'aneth
2 betteraves crues
80 g de sucre semoule
80 g de sel fin
1 bonne pincée de poivre long (ou autre)
3 cuillères à soupe de vodka



Préparez votre saumon en enlevant la peau et les arêtes. Coupez le filet en deux dans le sens de la longueur. Posez dans un plat creux.
Lavez, épluchez et râpez les betteraves. Ajoutez le sucre, le sel, l'aneth et la vodka. Mixez le tout.
Enduire totalement le saumon de cette préparation et stockez au frigo 48h.

Sortez et rincez rapidement sous l'eau froide le saumon. Épongez le à l'aide de papier absorbant. Coupez en tranches fines ou épaisses selon votre choix de présentation.




Ici servie sur blinis tartiné de fromage frais aromatisé à l'aneth, baies roses et à l'alfalfa.

mardi 23 décembre 2014

Parfait glacé au chocolat et oranges confites {dessert de Noël}


Un dessert prêt à l'avance pour les fêtes c'est toujours bon à prendre quant on a plein d'autres délices à préparer ;-)

Pour 8 à 10 parts (parce qu'il y aura forcement d'autres douceurs...)
140 g de chocolat noir
6 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe de lait
30 cl de crème liquide entière + 2 cuillères à soupe
140 g de sucre
100 g de pépites de chocolat
100 g d 'écorces d'orange confites

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis lisser en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème liquide.
Montez la crème en chantilly.
Préparez un sirop en mélangeant 10cl d'eau et le sucre portez à ébullition  Versez progressivement sur les jaunes d’œufs et fouettez vigoureusement pour faire blanchir le mélange. Placez au bain-marie et continuez de fouetter jusqu'à ce que la crème devienne mousseuse et assez ferme.
Laissez un peu refroidir puis incorporez le chocolat fondu, les pépites, les écorces d'orange et la chantilly.
Versez dans un moule à cake chemisé de film alimentaire et stockez au congélateur minimum 6 heures.

Sortez le parfait 20 mn avant dégustation.

 Et c'est avec ce modeste dessert que j'ai le plaisir de vous souhaiter un
TRES JOYEUX NOEL A TOUS <3<3<3

lundi 15 décembre 2014

Queue de langouste au beurre vanillé # recette de Noël

Une recette élégante et raffinée.
 Et très très simple mais ne le répétez pas ;-)


Pour 6 personnes
6 queues de langouste
30 cl de vin blanc
10 cl de vinaigre balsamique blanc
2 gousses de vanille
200 g de beurre salé

Laissez réduire le vin et le vinaigre jusqu'à obtenir l'équivalent de 2 cuillères à soupe de liquide. Récupérez les grains de vanille et mélangez au liquide. J'ai également ajouté les gousses fendues pour plus de goût. Laissez infusez quelques heures.
Préchauffé votre four à 270°.
Cuire les queues de langouste 10 à 15 mn au four selon leur grosseur, coté chair sur la plaque. Pendant ce temps, enlevez les gousses de vanille et fouettez le beurre dans le liquide réchauffé.
Servez aussitôt sur les queues de langoustes décortiquées.

Recette vue chez Françoise de Rêveries Culinaires ICI

vendredi 12 décembre 2014

Saint Jacques au Nouilly Prat, fondue d'échalotes à l'orange #une entrée pour Noël

Je ne sais pas comment se passent les préparatifs des fêtes de fin d'année chez vous, mais à la maison ça commence toujours très tôt, car il est hors de question de faire l'impasse sur l'ensemble des amis que nous n'aurons pas à la table du Réveillon faute de place: ce succède donc un grands nombreux de repas plus ou plus gourmands pour y remédier... Pas terrible pour le tour de taille pas tellement sympathique :-)
Ce soir, je vous propose une petite entrée simple à réaliser qui fait toujours un joli effet...


Une entrée pour 6 personnes:
18 Saint Jacques 
(même si la saison a repris, celles congelées conviennent très bien également:
 pensez à bien les essuyer une fois complètement décongelées)
300 g d 'échalotes
10 cl de Nouilly Prat
le jus de 2 oranges
50 g de beurre
un peu d'huile neutre
1 pincée de muscade
sel et poivre

Épluchez et émincez finement les échalotes. Faites les dorer 5 mn dans un mélange de beurre et d'huile. Déglacez avec le Nouilly Prat et ajoutez le jus d'orange. Laissez compoter une quinzaine de minutes. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix muscade.
Dans une autre poêle, cuire à feu vif, les Saint Jacques 2 mn de chaque coté dans un mélange de beurre et d'huile.
Dressez les noix sur un lit d'échalotes et servez aussitôt.

NB: je préfère éviter de saler et poivrer les Saint Jacques 
et j'en laisse le choix à table à mes convives.





lundi 8 décembre 2014

Panna cotta à la bisque de homard, crabe et pomme verte # apéritif de Noël

Une association des saveurs qui surprendra vos convives et comme les panna cottas se préparent à l'avance, cela vous laissera du temps pour préparer vos autres amuses bouches ;-)


Pour une vingtaine de mini panna cottas:
400 g de bisque de homard
20 cl de crème liquide
15 cl d'eau
3 feuilles de gélatine
30 g de miettes de crabe
1/2 pomme verte
poivre

Mélangez la bisque et la crème liquide. Portez doucement à ébullition. Hors du feu incorporez la gélatine ramollie à l'eau froide et essorée. Bien fouettez le tout et poivrez.

Versez dans de mini verrines et laissez prendre au frais au moins 3h.

Juste avant de servir, ajoutez la pomme verte taillée en petits morceaux mélangés au crabe.
Servez aussitôt.


NB: J'en ai préparé en plus que j'ai congelé: c'est nickel! Après un petit temps de décongélation j'ajoute le crabe, la pomme et zou c'est prêt!
Source Saveur n°205


mardi 2 décembre 2014

Saint Jacques snackées au sésame, sauce cacao # apéritif de Noël


Pour une vingtaine de petites Saint Jacques
4 cuillères à soupe de sésame
1 noix de beurre
1 cuillère à café de maïzena
2 cuillères à soupe d'eau
Pour la sauce:
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de saké
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et laissez reposez quelques heures
Chauffez doucement cette sauce et liez avec 1 cuillère à café de maïzena et 2 cuillères à soupe d'eau. Fouettez et réservez au chaud

Épongez les Saint Jacques avec du papier absorbant. Enrobez les dans le sésame.Faites les dorer 2 mn de chaque coté dans un peu de beurre. Posez une goutte de sauce sur chaque et servez aussitôt.

Recette vue chez L'Atelier de Boljo Ici