vendredi 29 mars 2013

Curry d'agneau haché {une alternative à l'agneau pascal...}

Pour cette délicieuse recette, il vous faudra demander à votre boucher de hacher un 1kg d'agneau que vous choisirez dans l'épaule ou le gigot. Ou bien comme moi, vous pouvez opter pour une version taillée au couteau...qui vous demandera un peu de patience...


Pour 6 à 8 personnes:

1 kg d'agneau
1 botte de cébettes
2 gousses d'ail
1 poivron rouge
1 pouce de racine de gingembre
1 piment frais rouge
5 cuillères à soupe de curry en poudre (hot madras pour moi)
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de graines de coriandre
10 gousses de cardamome
1 boite de tomates pelées ou bien 4 tomates en saison
400 g de haricots verts (surgelés pour moi)
1 botte de coriandre fraîche
quelques feuilles de menthe (facultatif)
20 cl de lait de coco
un peu d'huile
sel & poivre

Une fois l'agneau prêt, faire le dorer dans une grande cocotte avec un peu d'huile. Ajoutez les cébettes, le poivron émincé, le gingembre épluché et râpé, l'ail écrasé, les tomates et enfin le piment finement émincé.
Saupoudrez des épices ( n'utilisez que les graines de cardamome qui se trouvent à l’intérieur des gousses).
Mouillez avec un verre d'eau, salez et poivrez, laissez cuire à feu doux une heure.
Cuire les haricots verts 5 mn à l'eau bouillante salée. Egoutez et réservez.
Incorporez le lait de coco, les herbes ciselées et les haricots verts. Poursuivrez la cuisson une quinzaine de minutes. Servez accompagné d'un riz au jasmin.

NB: recette inspirée du Elle à Table n°82



mardi 26 mars 2013

"Rillettes" de crabe au paprika

Pour un apéritif improvisé (ou pas) les "rillettes" sont la solution simple et rapide. Aux versions "thon aux câpres" ou "maquereau à l'estragon", j'ajoute aujourd'hui celle de "crabe au paprika" que je vous conseille vivement :-)



2 boites de miettes de crabes
100 g de fromage frais à tartiné (type Saint Moret ou équivalent)
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (congelée c'est très pratique)
1 cuillère à café de paprika
sel & poivre

Egoutez le crabe. Incorporez le fromage frais, la ciboulette, et le paprika. Salez et poivrez.
Servez sur du pain de campagne toasté ou sur des crakers


C'est prêt!

vendredi 22 mars 2013

Tarte amandine, poires et chocolat

Une gourmandise classique et délicieuse, qui ravie toute ma famille à chaque fois mais que je n'avais pas encore publié ici...Sorry pour la photo mais comme je l'ai "emporté" je n'ai pas pu vous la montrer "en coupe" ;-)

Pour 8 belles parts:
1 pâte feuilletée
4 poires bien mures ou 1 grosse boite de poires au sirop
2 œufs
100 g de sucre
1 pot de 20 cl de crème fraîche entière épaisse
80 g de poudre d'amandes
1 tablette de chocolat noir à dessert (200g)
1/2 cuillère à café d'extrait d'amandes amères

Préchauffez le four à 200°.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Épluchez et coupez en lamelles les poires.
Répartir sur la pâte étalée dans un moule à tarte, le chocolat puis les poires.
Faites blanchir le sucre et les œufs au fouet. Ajoutez la crème, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères. Versez sur la tarte et enfournez pour 30 mn.
Laissez bien refroidir avant de dégustez.

lundi 18 mars 2013

Blinis aux fanes de navets et aux graines


 Un petit délice au gout bien herbacé qui a aussi le mérite de ne rien laisser perdre....


Pour un quarantaine de petits blinis:
2 oeufs
120 de farine
1/2 sachet e levure chimique
50 g de fromage frais aux herbes (type boursin)
1 cuillère à soupe de graines de lin brun
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de pavot bleu
Les fanes d'une botte de navets bien fraîches
1 petit oignon
huile d'olive
sel & poivre



Faites dorer dans une sauteuse, l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive. Lavez et essorez les fanes de navets. Hachez les grossièrement et les ajoutez à l'oignon: les "faire tomber" durant 5 mn à feu doux.

Dans un blender, réunir ce mélange avec les oeufs et le fromage frais; mixez en utilisant la fonction pulse le but étant d'obtenir une préparation qui conservera des morceaux de fanes.

Incorporez la farine, la levure et les graines. mélangez à la spatule. Assaisonnez selon votre gout. réservez au frais une petit heure.

Chauffez une ou deux poêles anti adhésives huilées légèrement. Déposez des petits tas à l'aide d'une cuillère à café, cuire une minute et retourner délicatement  tassez un peu et cuire encore une minute, débarrassez sur une grille de refroidissement. Et poursuivez jusqu'à épuisement de la pâte.


Vous pouvez déguster vos blinis tièdes à l'apéritif ou bien composé une entrée avec une petite salade.

NB: Ces blinis supportent très bien la congélation (stockez les entre deux feuilles de papier sulfurisé) il vous suffira de de les réchauffer 5mm à 180° (sans décongélation préalable) : C'est très pratique!

Recette référencée dans Cuisine végératienne





vendredi 15 mars 2013

Wok de filet mignon aux haricots mungos


Pour 3 à 4 personnes:

500 g de filet mignon de porc
Pour la marinade: 3 cuillères à soupe de jus de citron verts
3 cuillères à soupe de sauce au soja
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 gousse d'ail écrasée ou pressée
2 cébettes
2 carottes
250 g de haricots mungo
1 botte de coriandre
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
120 g de nouilles chinoises

Faire marinez 6 heures minimum le filet mignon détaillé en lanières avec tous les ingrédients de la marinade.

Préparer les légumes: coupez les cébettes en biseaux et taillez les carottes en fins bâtonnets, rincez et égouttez les haricots mungo.

Faire cuire les nouilles chinoise selon les indications du paquet.

Dans un wok faites chauffer l'huile d'arachide et jetez y la viande égouttée. Faire sauter un dizaine de minute à feu vif. Incorporez les légumes en commençant par les cébettes, les carottes et enfin les haricots mungo.
Ne dépassez pas quelques minutes de cuisson afin de conserver le croquant des légumes.


Servez parsemé de coriandre et accompagné des nouilles chinoises.

lundi 11 mars 2013

Tartelettes citron et cardamome {une recette sucrée pour un Lundi sans viande}


Des tartelettes qui feront peut être revenir le soleil...


Pour huit tartelettes ou un moule Ø26
Pour la pâte sablée: 125 g de beurre qu'il vous faudra sorti 1 heure à l'avance
1 oeuf
125 g de sucre
250 g de farine
1 pincée de sel
Pour la crème citron et cardamome: 4 citrons non traités
150 g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena
12 capsules de cardamome verte

Fouettez l'oeuf, le sel et le sucre à la main ou au robot. Ajoutez d'un seul coup la farine tamisée et mélangez. Incorporez petit à petit les morceaux de beurre mou et formez une boule. Réservez au frais dans un film alimentaire minimum une heure.

Pendant ce temps, préparez la crème au citron. Râpez finement le zeste de deux citrons et pressez le jus des quatre. Incorporez le sucre et la maïzena. Faites chauffer à feu doux puis versez les oeufs battus en omelette.  Ne cessez pas de fouetter jusqu'à l'épaississement de la crème.
Ôtez du feu et laissez refroidir.
Récupérez des graines dans les capsules de cardamome puis broyez les au pilon.
 Incorporez à la crème.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et découpez des cercles de la taille de vos moules. Piquez, couvrez de papier sulfurisé et de petits galets ou tout autre chose permettant de cuire à blanc. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 25 mn. Sortez et laissez refroidir avant de garnir de la crème citron cardamome.

Réservez au frais jusqu'à la dégustation.




mercredi 6 mars 2013

Muffins "dynamiques" {chataignes, pomme, sirop d'érable...}

Avec cet hiver qui dure et commence à nous lasser,  rien de tel que ces muffins pour démarrer la journée en faisant le plein d'énergie et de gourmandise!


50 g de farine de blé
50 g de farine de châtaigne
50 g de flocons d'avoines
1 pomme 
1 poignée de raisins secs
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
75 cl de lait demi écrème
50 cl d'huile d'olive 
50 cl de sirop d'érable

Dans un premier saladier, mélangez les deux farines, la levure, le sel et les flocons d'avoines. Incorporez la pomme épluchée et coupée en tout petits morceaux.
Dans un deuxième saladier, mélangez l'oeuf, le lait, l'huile d'olive et le sirop d'érable.
Réunir les deux préparations sans trop mélanger.
Préchauffez le four à 180°
Versez dans des moules à muffins et enfournez pour 20 à 25 mn selon la taille de vos moules.

NB: ces muffins se conservent très bien quelques jours dans une boite en fer.


lundi 4 mars 2013

Crème du Barry et son oeuf mollet {Lundi sans viande}


Comme je vous l'ai avoué ici le choux fleur et moi ce n'est pas vraiment une histoire d'amour...aussi lorsque je me suis retrouvée à une table d’hôte face à une assiette de crème du Barry, j'ai fait la grimace comme une gamine...d'autant qu'il y avait de la betterave ajoutée histoire de donner de la couleur dixit "le chef"...A ma grande surprise se fut bon et même très bon!

L'ajout de l’œuf mollet pourra à son tour vous surprendre mais surtout ne vous abstenez pas: j'adore le moment où la cuillère le fend en deux et que le jaune coulant se reprend...bref la photo aurait été plus jolie à ce moment là mais ma gourmandise en a voulu autrement :-))

Pour 4 assiettes en entrée:
1 petit choux fleur
30 cl de lait
30 cl de bouillon de légume
10 cl de crème fraiche liquide
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 pincée de noix muscade
sel & poivre
4 œufs extra frais

Débarrassez le choux  de ses feuilles, coupez les sommités et les passer rapide sous l'eau froide. Dans une cocotte, versez le lait et le bouillon, ajoutez les sommités de choux fleur. Portez doucement à ébulition et cuire 30 mn à feu très doux. Vérifiez la cuisson, écumez si nécessaire et passez au mixeur afin d'obtenir la texture la plus fine possible. Ajoutez la crème, la muscade et le sucre. Salez, poivrez et redonnez un coup de mixeur.

Cuire les œufs 4 à 5 mn selon leur grosseur et les passer immédiatement sous l'eau froide pour stopper la cuisson, écalez et poser au centre de chaque assiette ,versez la crème et servez aussitôt.

NB: L'ajout du sucre permet de réduire l'amertume du choux fleur un peu comme avec les endives...

Recette référencée dans Cuisine Végétarienne