Caviar d'aubergine à l'indienne

 Nous adorons le caviar d'aubergine: la preuve ici et ici

Aussi je me devais de faire rapidement cette recette issue du livre de Pankaj Sharma " Les saveurs de l'Inde sacrée".


Pour deux beaux ramequins:
2 petites aubergines
1 oignon
2 à 3 tomates selon leur grosseur
Environ 30g de petits pois (congélés pour moi)
1 gousse d'ail
1 cm de racine de gingembre
un peu d'huile
1 cuillère à café de graines de cumin
1/2 cuillère à café de piment en poudre (ou de paprika si vous préférez)
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de poudre de curry (hot madras pour moi)
1 cuillère à soupe de poudre de coriandre
2 pincées d'asa foetida ( pas pour moi: j'ai en pas trouvé...)
un peu de sel


Faire griller les aubergines avec la peau directement à la flamme du gaz (pour ma part n'étant pas équipée au gaz je les ai passé sous grill 5mn de chaque coté). Laissez un peu refroidir et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère. Réservez.

Préparez une pâte en pressant l'ail et le gingembre râpé. Émincez les oignons et concassez les tomates.

Versez l'huile dans une poêle et ajoutez les graines de cumin une fois chaude. Incorporez les oignons et les faire un peu roussir. Puis versez les petits pois et les tomates. Ajoutez toutes les épices et la pâte ail/gingembre. Bien mélanger avec 5cl d'eau. Laissez cuire 5mn.

Ajoutez la chair d'aubergine et poursuivez la cuison une dizaine de minutes en mouillant éventuellement avec un peu d'eau.

Servez parsemé de feuilles de coriandre fraiche idéalement accompagné de pain indien (chapati ou paratha).

Mais à défaut, vous pouvez comme nous, servir ce caviar bien frais un bon pain de campagne toasté.

Régal assuré!

Recette référencée dans Cuisine végétarienne

Commentaires

  1. je n'ai pas l'habitude de manger une recette comme ça, et je mange rarement des aubergines (alors que c'est bon) donc cette recette me donne bien envie :) ça à l'air d'être un petit régal :) !

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    1. C'est effectivement différent des caviars habituels mais c'est vraiment bon!

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  2. J'adooore les aubergines, alors pas besoin de te dire que cette petite recette va directement dans celle que j'dois faire avant la fin de l'été :) Bonne semaine !

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  3. ton caviar est extra!! les saveurs indiennes, j'adore ça!! ^^
    bon week-end. bisous, bisous

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    1. Merci Poupougnette. Je te souhaite un beau weekend ensoleillé!

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  4. Je vais essayer cette recette qui m'intrigue... En plus je suis seul à la maison en ce moment, je peux cuisiner ce que je veux :) !

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    1. Perso, j'en profite pour me faire un super plateau de fromageSSSS...puisqu'ils y sont tous "pseudo allergiques" psssiff! Ma fille a longtemps considéré le beurre comme du fromage...Non mais si ça c'est une misère pour une cuisinière :(

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