lundi 2 juillet 2012

Courgettes à l'aigre doux

Voici une recette qui vous permettra d'accompagner les grillades de viande mais aussi de poissons. Vous pouvez la préparer à l'avance: elle se déguste à température ambiante ou carrément froide.
Son gout prononcé en fait un excellent condiment en en consommant de petites quantités.


Pour 8 à 10  parts:

1 kg de courgettes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres
50 g de racine de gingembre
3 gousses d'ail
1 petit piment vert
1 cuillère à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de câpres
1/2 bouquet de menthe fraiche


Faire tremper les raisins secs dans le vinaigre dilué avec 2 cuillères d'eau tiède.

Lavez et coupez en petits cubes les courgettes. Les faire sauter dans un wok avec l'huile d'olive, sur feu vif pendant 5 minutes.

Râpez le gingembre. Passez l'ail au presse ail. Émincez et épépinez le piment. Ajoutez le tout au wok et poursuivez la cuisson 2 mn à feu doux.

Saupoudrez de cassonade. Ajoutez les raisins égouttés et les câpres. Stoppez la cuisson lorsque les courgettes sont tendres. Salez et poivrez, ajoutez éventuellement un peu du reste de vinaigre à votre gout.

Servez parsemé de feuilles de menthe ciselées.

NB: dés que la saison commence, cette recette est devient un incontournable de ma table ...

Recette référencée dans Cuisine Végétarienne

2 commentaires:

  1. oh les courgettes :) je mangé de la purée de courgette très souvent quand j'étais petite, mais sous cette forme là je crois jamais ! et la photo donne faim, l'assiette est très appétissante !

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    1. C'est un grand classique de la maison apprécié de tous :p

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