mardi 26 mai 2015

Petites crèmes végétales à la rhubarbe et aux épices douces

Une petite douceur de saison ultra simple que vous pourrez agrémenter des fraises fraîches ou de confiture de fraise pour encore plus de gourmandise!


Pour 4 petites crèmes:
120 g de tofu soyeux
250 g de rhubarbe
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1/2 l d'eau
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1/2 cuillère à café d'agar agar

Nettoyez la rhubarbe puis la coupez en petits tronçons. Faites un sirop avec l'eau, le sucre et les épices puis ajoutez la rhubarbe et cuire 10 mn. Enlevez les épices. Egoutez en prenant soin de récupérer 250 ml de sirop. Laissez refroidir.
Mixez la rhubarbe avec le sirop d'agave et le tofu soyeux. Versez dans 4 petits verres. Réservez au frais.
Une fois le sirop bien refroidir, ajoutez l'agar agar puis portez à ébullition pour le faire prendre en gelée.
Versez sur les petites crèmes et placez au frais idéalement une nuit avant de déguster.

Recette végétarienne


mercredi 20 mai 2015

Saumon confit aux herbes (cuisson basse T°)

Une délicieuse façon de préparer le saumon, de surcroît très facile à réaliser lorsqu'on préfère passer du temps avec ses invités ;-) J'ai réalisé la recette pour 12 personnes sans aucun stress!


Pour simplifier, voici les proportions pour 4 convives:
4 pavés de saumon
30 cl d'huile d'olive de qualité
30 g de sucre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 mélange d'herbes (coriandre; aneth; ciboulette) de la quantité d'un petit bol
sel et poivre

Mélangez la moitié de l'huile d'olive, le sucre et le poivre. Ajoutez la moitié des herbes finement ciselées. Versez sur le saumon, saupoudrez de sel et réservez au frais jusqu'au lendemain.
Préchauffez votre four idéalement à 60° mais pour le mien ce sera 70°.
Sortez le saumon de la marinade. Essuyez les pavés de saumon dans du papier absorbant. Posez les dans un plat allant au four. Versez le reste de l'huile d'olive, les herbes restante. Saupoudrez de gingembre et enfournez pour 1 heure.

Servez accompagné d'une belle salade agrément d'herbes également.
J'aime beaucoup ce genre de plat lors je reçois car il me permet également de faire une belle entrée sans qu'au final le tout soit "trop lourd" ;-)

lundi 18 mai 2015

Légumes rôtis au colombo et sirop d'agave





Pour 3 portions:
1 poivron rouge
1 aubergine
4 petites cébettes
250 g de pois chiches cuits
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
1 cuillère à soupe d'épices colombo
1 cuillère à café d'ail semoule
1 bonne pincée de gros sel

Taillez les légumes en gros bâtons. Je préfère éplucher le poivron car je le trouve plus digeste mais vous pouvez vous en passer. Mélanger avec les pois chiches égouttés et rincés.
Ajoutez l'huile d'olive, le sirop d'agave, le colombo, l'ail semoule et le gros sel. Bien mélanger, idéalement avec les mains...

Préchauffez le four à 180°.
Étalez les légumes sur une plaque couverte de papier sulfurisé et cuire 30 mn.

J'ai servi mes légumes rôtis avec un riz rouge complet de Camargue pour un repas parfait!

NB: mon mélange de Colombo est composé de curcuma, cumin, moutarde, fenugrec, poivre et girofle; il m'a gentillement été ramené des Antilles par mon amie Monica.

samedi 16 mai 2015

Cookies au chèvre, amande et nigelle #apéro

Parfait pour un apéritif convivial entre copains autour d'un verre de rosé parfumé ...



Pour une vingtaine de petits cookies:
120 g de chèvre type bûche moelleuse
50 g de purée d'amande
1 oeuf
100 g de farine
1 petite poignée d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de grains de nigelle
sel et poivre

Préchauffez le four 180°
Mélangez le chèvre et la purée d'amande à l'aide d'une fourchette. Ajoutez l’œuf battu et la farine. 
Salez et poivrez légèrement.
Formez de petites boules de pâte de la taille d'une noix,  au creux de vos mains et écrasez les délicatement pour le poser sur une plaque couverte de papier cuisson.
Saupoudrez de nigelle et d'amandes effilées. Cuire 12 mn.


Laissez refroidir avant de déguster.

mercredi 13 mai 2015

Tarte choco cookies sans cuisson

Voici "LA" tarte inratable et ultra rapidement à faire, qui me sauve souvent lors de grandes tablées!


2 paquets de cookies (nougatine et chocolat) ou bien 400 g de cookies maison
120 g de beurre
5 cl d'eau
1 tablette de chocolat dessert noir
1 tablette de chocolat dessert au lait
80 g de cassonade
30 cl de crème fraîche épaisse

Brisez les cookies à l'aide d'un pilon. Versez le beurre fondu et ajoutez l'eau. Vous devez obtenir une pâte grossière. Étalez cette pâte à la main directement dans votre moule. Placez le plat dans le congélateur bien droit.

Cassez les deux chocolats en carré. faites fondre à feu très doux avec la cassonade et la crème fraîche.
Versez sur la pâte aux cookies et replacer au congélateur une 1 heure. Si vous de dégustez pas votre tarte à ce moment là elle pourra attendre au frigo...Découpez en très petites parts directement dans le moule.

Source: une très vieille fiche de "Elle à Table"

lundi 11 mai 2015

Brocolis tiède au gingembre et citron confit



Pour 2 personnes:
1 petit brocolis
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 demi pouce de gingembre
1/2 citron confit
ail semoule
sésame

Cuire les fleurettes de brocolis environ 5 mn à la vapeur. Adaptez le temps de cuisson à votre goût pour obtenir un légume plus ou moins croquant.
Emincez le citron confit en petits dès. Epluchez et râpez le gingembre. Dans une petite poele, chauffez le gingembre dans l'huile de sésame, la sauce soja et un peu d'ail semoule pendant une minute. ajoutez les dès de citron confit et le brocolis. Mélangez pendant une minute.

Servez dans de petits bols parsemé de graines de sésame et dégustez tiède.

Recette végétarienne

mercredi 6 mai 2015

Tartinade "red hot" aux haricots et poivrons rouges


Pour un bol de tartinade:
1 boite de haricots rouges de 400 g soit égouttés 250 g
1 poivron rouge
1 échalote
1/4 de piment vert frais (facultatif)
un filet d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'épices à guacamole
1/2 cuillère à café de sauce pimentée
1 cuillère à café d'huile de lin
sel

Épluchez l'échalote et le poivron. Taillez la moitié du poivron en petit dès, l'autre moitié en bâtonnets. Faites dorer l'échalote et les dès de poivron 5 mn dans un filet d'huile d'olive.
Egoutez et rincez les haricots. Mixez les avec le mélange échalote/poivron. Ajoutez les épices, la sauce pimentée, l'huile de lin et un peu de sel.
Servez très frais avec le reste de poivron rouge, le piment vert selon votre goût et des chips mexicaines.

Recette végétarienne

lundi 4 mai 2015

Gratin d'aubergines façon moussaka #vegan

Ce gratin est pour moi l'occasion de tester pour la première fois les protéines de soja texturées que l'on trouve en magasin bio et que l'on utilise en remplacement de la viande, essentiellement dans les préparations nécessitant de la viande hachée. La moussaka m'a semblé être tout à fait appropriée pour ce test car c'est un plat que j'affectionne particulièrement et que je réalise très souvent à la saison des aubergines.


Pour un plat de 20x20 cm soit 3 à 4 portions selon les appétits ;-)

2 belles aubergines
40 g de protéine de soja texturée PST (en petits morceaux)
10 cl d'eau froide
10 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de tamari
400 g de coulis de tomate maison ou pas
1 oignon
1 gousse d'ail
300 ml de lait d'avoine (ou autre lait végétal nature)
2 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de levure maltée
huile d'olive, herbes de Provence, un carré de sucre, un peu de muscade, sel et poivre

Allumez le grill. Taillez les aubergines dans le sens de la longueur en tranche d'un cm d'épaisseur. Badigeonnez d'huile d'olive et enfournez 5 cm de chaque coté. laissez un peu refroidir.

Portez l'eau, le vin blanc et la sauce tamari à ébullition puis versez hors du feu sur les PST. Laissez gonfler.

Émincez l'oignon et l'ail, les faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Déglacez avec le jus des PST. Ajoutez le coulis de tomate. Incorporez les PST, le carré de sucre, les herbes de Provence, saler et poivrez légèrement. Cuire une dizaine de minutes à feu doux.

Confectionnez une "béchamel" en mélangeant le lait d'avoine et la maïzena. Portez doucement à ébullition en fouettant constamment. Stoppez le feu dès les premiers signes d'ébullition. Salez, poivrez et râpez un peu de noix muscade.

Préchauffez le four à 210°.
Dans un plat à gratin alternez les couches d'aubergines grillées, la sauce tomate et la béchamel. Saupoudrez de chapelure et de levure maltée. Cuire 30 mn.
Dégustez chaud accompagné d'une salade verte.

Régal assuré avec ce plat léger et totalement bluffant!