lundi 13 juillet 2015

Thon à la plancha et sa sauce vierge aux cebettes

La plancha est vraiment idéale pour la cuisine estivale. 
Rapide et bien plus flexible qu'un simple barbecue, elle permet des cuissons fines et très adaptées au poisson et aux légumes.


Pour 2 assiettes:
300 g de thon très frais de 3cm d'épaisseur environ
1  courgette
1 poivron rouge
2 cébettes
le jus d'un citron
une poignée de feuilles de basilic
10 cl d'huile d'olive + 2 filets
sel et poivre

Préparez la sauce vierge: faites chauffer doucement l'huile d'olive, il suffit qu'elle soit chaude mais en aucun cas brûlante! Émincez les cébettes, ciselez le basilic, ajoutez le jus de citron puis versez l'huile d'olive. salez et poivrez. Réservez.

Émincez la courgette et taillez le poivron en tout petits dès. Salez et poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Allumez la plancha et graissez légèrement une première zone, déposez le thon et cuire quelques minutes de chaque coté. Le milieu doit reste bien rosé sinon le poisson sera trop sec!
Sur l'autre zone de votre plancha versez les légumes et laissez les saisir en remuant régulièrement. Adaptez le temps de cuisson à votre souhait de les garder al dente ou pas...

Servez les légumes et le thon arrosés de la sauce vierge.

8 commentaires:

  1. ce thon m'a l'air tout simplement divin :-)

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  2. Une belle recette de thon :-)
    bisous ma belle :*

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  3. parfait !! le thon cru ou mi cuit me plait tout de suite mieux que le thon en boîte :)
    finalement c'est sympa une plancha
    bisous

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    1. Oui Barbara, la plancha c'est très sympa et mieux plus pratique qu'un BBQ ;-) Bonne journée

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