lundi 29 septembre 2014

Tarte aux oignons et au tofu soyeux {sans œuf et à la farine d'épeautre}

Une délicieuse tarte salée vegan grâce au tofu soyeux qui remplace avantageusement les œufs et la pâte brisée parfumée à l'huile d'olive et à l'épeautre.



Pour la pâte brisée:
200 g de farine d'épeautre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
75ml d'eau

3 gros oignons (2 jaunes et 1 rouge mais ce n'est pas obligatoire)
1 filet d'huile d'olive
120 gr de tofu soyeux
20 cl de crème de soja
herbes de Provence
muscade
sel et poivre

Commencer par préparer la pâte en ajoutant progressivement l'eau aux autres ingrédients. Former une boule et réserver au frais 30 mn.
Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Faites les fondre avec un filet d'huile d'olive pendant une vingtaine de minutes. Saler et poivrer, ajouter les herbes de Provence.
Préchauffer le four à 210°.
Étaler la pâte à la taille de votre moule (utiliser éventuellement du papier sulfurisé). Disposer les oignons. Mélanger le tofu et la crème de soja, ajouter la muscade, saler et poivrer. Verser l'appareil sur la tarte.
Enfourner pour 30 mn.
Déguster tiède accompagné d'une salade verte.

La recette de la pâte est inspirée de "Vegan" de Marie Lafôret

jeudi 25 septembre 2014

Gratin de courgettes ultra simple

Ce gratin sera parfait pour égayer accompagner des filets de poissons cuit au court bouillon.


Pour un plat de Ø20
2 courgettes
4 cuillères à soupe de crème entière
1 pincée de muscade
1 pincée de piment de Cayenne
1/2 cuillère à café de curry
1 capsule de safran
un peu de gruyère râpé
sel et poivre

Préchauffer le four à 180°.
Couper les courgettes en rondelles pas trop fines. Les ranger dans le panier vapeur et les cuire 10 mn . Faites attention de bien égoutter avant de retourner votre panier directement dans un plat allant au four. Saler et poivrer.
Mélanger la crème et les épices. Verser sur les courgettes, ajouter le gruyère et cuire 30 mn.

Recette trouvée sur Recettes de...



lundi 22 septembre 2014

Boulettes de poulet au combawa et sésame {recette légère}


Pour une vingtaine de boulettes:
1 poulet fermier rôtis
5 belles feuilles de combawa
1 gousse d'ail
2 poignées de cacahuètes
2 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de pâte de tamarin
10 brins de persil
10 brins de coriandre
1 pointe de purée de piment
1 poignée de sésame

Commencez par décortiquer le poulet, coupez le en morceaux puis passez le au hachoir. Réservez.
Mixez tous les autres ingrédients afin d'obtenir une sorte de pâte grossière. Incorporez le poulet, donnez encore quelques coups de mixeur.
Préchauffez le four à 200°.
Formez des boulettes de même taille: je prends une mesure à l'aide d'une cuillère à soupe puis je roule la boulette dans mes mains humidifiées d'eau froide. Chaque boulette est ensuite roulée dans le sésame.
Cuire sur une plaque pendant 20 minutes.
Servir aussitôt accompagnées éventuellement d'une sauce satay pour rester dans l'esprit cacahuètes ou bien une sauce tomate un peu relevée.

NB: vous pouvez aussi faire des boulettes plus petites et les servir à l'apéritif; 
pensez alors à réduire le temps de cuisson de 5 mn.


lundi 15 septembre 2014

Supions à la mangue façon rougail {recette légère et rapide}


500 de supions frais (les congelés feront très bien l'affaire: pensez à bien les égoutter)
1 boite de 400 g de tomates concassées.
2 gousses d'ail
100 g de petits pois écossés
1 petite mangue
1 cuillère à café de pâte de piment
sel et poivre

Faites suer les supions avec l'ail pressé pendant 10 mn. 
Retirez éventuellement l'eau de végétation s'il y en a trop.
Ajoutez les tomates, les petits pois, le piment. Salez et poivrez.
Puis incorporez la mangue épluchée et coupée en cubes. 
Poursuivez encore 5 mn et servez accompagné de riz.

NB: essayez de ne pas dépasser 20 mn de cuisson au total au risque de "durcir" les supions.

lundi 8 septembre 2014

Oeufs aux tomates et à la fêta

Cela s'appelle Oeufs Shakshuka du terme hébreu voulant dire "tout mélanger" et c'est un plat traditionnel généralement servi au petit déjeuner. Pour ma part, accompagné d'une salade verte, il m'a comblé pour un diner rapide.


Pour 2 personnes:
4 œufs extra frais
800 g de tomates bien mûres
environ 100 gr de fêta
1 grosse gousse d'ail ou bien 2 petites
2 cuillères à café de paprika
2 cuillères à café de cumin moulu
1 pincée de piment de Cayenne
1 filet d'huile d'olive
un peu de basilic frais ou de persil

Épluchez les tomates à l'aide d'un économe ou bien ébouillantées les rapidement. Coupez les en gros morceaux. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez l'ail pressé et les épices. Baissez le feu et couvrez. Cuire 30 à 40mn, il faut obtenir une sorte de confit tout en conservant les morceaux: pour cela évitez de mélanger.
Cassez les œufs sur la préparation et couvrez à nouveau pour 3mn, pas plus.
Ajoutez la feta et les herbes et servez aussitôt accompagné d'un bon pain.



Recette végétarienne
Source: Zeste n°12

mardi 2 septembre 2014

Gâteau renversé aux pèches {version 2014}


L'année dernière, j'ai découvert le gâteau renversé et j'en ai fait aux abricots puis aux prunes: un régal! pour la version 2014, je me suis inspirée du délicieux gâteau aux pèches des Recettes de Leyre et d'ailleurs en y apportant les modifications de rigueur en fonction de mon placard ;-)

Pour un moule Ø22
4 grosses pèches
100 g de farine de blé
80 g de farine de maïs
1/2 sachet de levure
3 œufs
100 de sucre
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de purée d'amandes
125 ml de lait d'amandes
pour le fond: 50 g de beurre et 50 g de sucre muscovado

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre.
Fouettez énergiquement les œufs, le sucre, la purée d'amandes, le lait d'amande et enfin le beurre fondu. Incorporez les 2 farines et la levure.
Pelez et coupez les pèches en 8 morceaux.
Préparez le fond en mélangeant le beurre ramolli et le sucre muscovado.
Tapissez le fond de votre moule d'un cercle de papier sulfurisé. Versez y le mélange beurre sucre, puis disposez les morceaux de pèches. Couvrez de pâte.
Cuire 35 mn à 180°.
Démoulez chaud puis laissez bien refroidir avant de déguster.

Régal toujours au rendez vous ;-)