jeudi 5 décembre 2013

Velouté de potimarron aux cèpes


Une association gourmande que vous pourrez servir en entrée pour 4 personnes.

1 potimarron
1 oignon
4 petits cèpes "tête de nègre" ou à défaut une grosse poignée de cèpes secs.
20 cl de crème de soja
sel et poivre

Le gros avantage du potimarron c'est qu'il est inutile de l'éplucher. Commencez donc par le couper en morceaux ainsi que l'oignon. Et les cuire à couvert 30 mn avec 50cl d'eau. Salez et poivrez.
Si vous utilisez des cèpes secs, il vous suffira de les réhydrater dans un peu d'eau chaude et de les joindre aux légumes. Si vous utilisez des cèpes frais, je vous conseille de les couper en lamelles et de les faire rapidement dorer dans un peu d'huile d'olive. Et pourquoi pas avec un peu d'ail et de persil...
En fin de cuisson passez l'ensemble au blender ou au mixeur plongeant en ajoutant la crème.
Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.

NB: pour une assiette encore plus gourmande vous pouvez réserver quelques cèpes
 et les disposer sur le velouté.

10 commentaires:

  1. Un délice ce petit velouté, tu as du te régaler !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai surtout la chance d'avoir un Papa "chasseur" de champignons :-)

      Supprimer
  2. je t'en reserve un bol pour ce soir!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Reconfortante et chic a souhait...cette recette me plait bcp!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chic...tiens peut être serait il sympa de le servir en verrines...à tester...

      Supprimer
  4. Magnifique velouté...tout à fait de saison...avec de beaux cèpes...tu as un super papa!
    Bisous bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui j'ai bien de la chance...d'autant que je suis très nulle en cueillette: il faut vraiment que les champignons sautent dans mon panier :-)

      Supprimer