lundi 9 décembre 2013

Mousseline de panais au sirop d'érable, noix de pécan et échalotes caramélisées #apéritif de Noël



Pour 12 verrines
600 g de panais
2 échalotes
10 cl de sirop d'érable
12 cerneaux de noix de pécan
40 cl de bouillon de légumes
5 cl de crème fraiche liquide
1 noix de beurre
sel & poivre

Epluchez et émincez les panais ainsi qu'une échalote.
 Portez à ébullition avec le bouillon, baissez le feu et faites cuire 15 mn.
Passez au blender en ajoutant la crème fraîche et une cuillère à soupe de sirop d'érable. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
Dans une poêle, faites revenir à sec les noix de pécan légèrement concassées. Débarrassez et dans la même poêle, faites dorer la seconde échalote finement émincée dans un peu de beurre. Versez le reste de sirop d'érable et laissez légèrement caraméliser.
  Ajoutez les noix de pécan et dressez dans des bols ou comme moi dans des verrines pour les servir à l'apéritif.



6 commentaires:

  1. elles sont originale et gourmandes tes verrines, bravo!!! bisous

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    1. Merci Sotis! Les verrines sont souvent un bon moyen de faire découvrir les légumes dits oubliés. Bonne journée

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  2. coucou :) jolies petites verrines que je trouve bien appétissantes ! parfaite pour les fêtes :) bisous !

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    1. et en plus on peut tout préparer un peu à l'avance. Faire réchauffer et monter les verrines au dernier moment.

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  3. Ce week-end j'avais fait un velouté de panais tout simple. Il m'en reste un peu, je vais le terminer en verrines comme tu as fait avec des oignons frits, du sirop d'érable et des noix. Je trouve ça très original et ça doit être délicieux ! tu les sers tièdes ou froides ?
    Merci pour l'idée :)
    bonne semaine
    bises

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    1. En fait j'ai tout préparé un peu en avance et fait réchauffer juste la quantité nécessaire pour mes verrines. Le temps de les servir elles étaient tièdes et c'était très bien comme ça ;-) Bonne journée Marie

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