jeudi 29 novembre 2012

Wok de porc à la sauce de haricots noirs et piment frais

Le Wok désigne un objet mais également le contenu réalisé avec et décidément j'adore cette
 technique de cuisine ;-)
Il faut émincer tous les ingrédients et hop on passe à la cuisson: c'est très rapide! 


Pour 4 parts:
500 g de filet mignon de porc
1 petit poivron rouge
1 oignon rouge
4 cébettes
1 gousse d'ail
1.5 cm de gingembre frais
1 petit piment rouge
2 cuillères à soupe de sauce aux haricots noirs
2 cuillères à soupe de saké
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de fécule de maïs
2 cuillères à soupe d'huile neutre ou bien d'huile de sésame si vous aimez.

Taillez en lamelles très, très fines le filet mignon. Enrobez les d'un mélange formé de la sauce aux haricots noirs, du saké, du sucre et de la maïzena. Laissez marinez le temps de préparer les légumes.
Émincez l'oignon, l'ail, le piment et le poivron. Taillez les cébettes en biseau : c'est juste plus joli ;-) Épluchez et coupez en fins bâtonnets le gingembre.
Commencez par faire sauter le mélange de légumes dans une cuillère à soupe d'huile. Pas plus de 5 mn sur feu vif afin de bien en conserver le croquant. Réservez.
Dans le même wok, ajoutez la deuxième cuillère d'huile et faites sauter les lamelles porc. Comptez une dizaine de minutes puis incorporez le mélange de légumes. Mêlez intimement le tout et servez aussitôt!

NB: vous pouvez accompagner ce plat de nouilles chinoises ou bien de riz mais franchement je trouve qu'il se suffit à lui même...

lundi 26 novembre 2012

Muffins amandines {sans lait, sans beurre}


 Une fois n'est pas coutume "lundis sans viande" en version sucrée...en remplaçant le beurre par la purée d'amandes et le lait de vache par du lait d'amandes...un peu de poudre et voilà de délicieux muffins vraiment très amandine!


Mélange sec:
180 g de farine 
120 g de sucre
50 g de poudre d'amandes
1 poignée d'amandes effilées
1/2 sachet de levure
Mélange humide:
25 cl de lait d'amandes
1 oeuf
1 grosse cuillère à soupe de purée d'amande entière
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1 poire
25 g de pépites de chocolat noir


Préchauffez le four à 180°.
Mélangez tous les ingrédients du mélange humides d'un coté. Tous les ingrédients du mélange sec d'un autre.
 Puis incorporez délicatement les deux mélanges sans trop remuer.
 Épluchez la poire et coupez la en tout petits dès. 
Incorporez le chocolat et les dès de poire. 
Versez dans des moules à muffins individuels.
 Enfournez pour 20 à 25 mn, selon la taille de vos moules.


Recette référencée dans Cuisine végétarienne

samedi 24 novembre 2012

Gigot d'agneau rotis à l'ail confit, romarin et anchois

Ah le gigot du dimanche...oui mais avec un petit ingrédient de plus!...L'anchois : ça peut surprendre mais vraiment ce petit plus rendra votre gigot encore plus fameux!


Pour 8 convives:
un beau gigot d'agneau d'environ 1.800kg
2 têtes d'ails
4 branches de romarin frais
une dizaine de filets d'anchois à l'huile
sel et poivre
huile d'olive

Préparez le gigot en lui faisant de petites entailles bien profondes, y glisser un filet d'anchois et de très fin bâtonnet d'ail. Frottez le d'huile d'olive et laissez le reposer à température ambiante une demi heure.

Préchauffez le four à 240°. Entourez le gigot des deux têtes d'ail avec les "chemises" pour obtenir un ail confit ou bien recoupées dans le sens horizontal si vous souhaitez des gousses bien grillées. J'ai fait les deux comme ça tout le monde est content ;-)
Comptez d'abord 20 mn puis baissez la température à 210° et poursuivez la cuisson 45 mn de plus en retournant au moins 2 fois le gigot; pensez aussi à remuer un peu les gousses afin qu'elles n'accrochent pas.
A la fin de la cuisson, couvrez votre plat de 2 feuilles d'aluminium bien serrées en laissant le plat patienter four ouvert jusqu'à la decoupe.

mercredi 21 novembre 2012

Gâteau aux pommes et au sésame


Pour un moule Ø 20cm environ
2 belles reinettes ou bien des goldens
2 oeufs
100 g de farine
50 g de poudre de noisettes
100 g de sucre
1 sachet de levure
1 yaourt grec
5 cuillères à soupe d'huile neutre
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
3 cuillères à soupe de graines de sésame
1 noisette de beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule et saupoudrez le sésame (en en gardant un peu).
Mixez ensemble les oeufs, le sucre, la farine, la poudre de noisettes, la levure, le yaourt et la cannelle. Épluchez et émincez les pommes , incorporez à l'appareil et versez dans le plat. Saupoudre du reste de sésame et enfournez pour 40 mn.
Vous pouvez déguster ce délicieux et réconfortant gâteau tiède ou froid.


NB: Suis dans une période pommes et ce gâteau sera refait et refait...nous l'avons trouvé terrible :-)




lundi 19 novembre 2012

Soupe de pois cassés aux poireaux {toute simple}

Une recette de "Lundis sans viande"


Pour 4 portions

150 g de pois cassés
2 poireaux
1 oignon
1 gousse d'ail
quelques brins de persil
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 clous de girofle (qu'il faudra repêcher...)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

Commencez par faire tremper une heure les pois cassés dans un saladier d'eau froid. Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons et l'ail, les faire dorer dans l'huile d'olive. Lavez et émincez les poireaux en conservant un maximum de vert. Ajoutez les avec le persil ciselé, la coriandre moulue et le clou de girofle, laissez fondre à feu doux. 
Incorporez les pois cassés égouttés et couvrez d'un litre d'eau. 
Salez et laissez mijotez à feu doux pendant une heure.
Servez bien chaud agrémenté de poivre du moulin.

NB: vous pouvez ajouter un peu d'eau en fin de cuisson si la soupe vous semble trop épaisse...

Recette référencée dans Cuisine Végétarienne


mercredi 14 novembre 2012

Poulet d'automne {coing, cidre et cranberries}

Pour 4 personnes:
1 poulet fermier en morceaux
4 oignons
1 gros coing
70 g de cranberries sèches
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de 4 épices
2 verres de cidre brut
un peu de beurre, un filet d'huile d'olive
2 feuilles de laurier, une pincée de thym
sel et poivre
 
Préchauffez le four à 220°. Salez et arrosez les morceaux de poulet d'huile d'olive dans un plat allant au four en ajoutant thym et laurier. Cuire 30 mn en retournant une fois.

Pendant ce temps épluchez et coupez le coing en lamelles. Le faire dorer dans une poêle avec une noisette de beurre à feu doux.
Épluchez et émincez les oignons.

Sortez le plat du four, disposez les oignons sous les morceaux de poulet, les tranches de coing et les cranberries dessus. Saupoudrez de 4 épices et de miel. Arrosez de cidre. Enfournez à nouveau pour 30 mn en baissant la température à 200°.

Rectifiez en sel et poivrez hors du four, servez accompagné de semoule ou de boulgour.

NB: Recette inspirée du Saveur n°195 mais  préparée à ma façon ;-)

samedi 10 novembre 2012

Punta de pata negra fondue d'oignons rouges au balsamique et à la vanille

La pata negra, cochon ibérique aux pâtes noires alimenté aux glands de chênes, je vous en ai déjà parlé ici. Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette avec un autre morceau: la punta autrement dit la pointe,  il s'agit de la pièce située à la pointe du jambon.


Pour 4 personnes
1 punta de pata negra d'environ 600g
3 gros oignons rouges
huile d'olive
1 gousse de vanille de qualité
4 cuillères à soupe de crème de vinaigre balsamique
sel et poivre

Faites revenir dans l'huile d'olive les oignons rouges épluchés et finement émincés à feu vif. Grattez la gousse de vanille coupée en son milieu pour récupérer les grains, ajoutez le tout aux oignons. Baissez le feu et laissez compoter une bonne dizaine de minutes. Hors du feu, incorporez la crème de vinaigre balsamique. 
Réservez au chaud.
Coupez le morceau de pata negra en 8 tranches épaisses. Les faire dorer dans la même poêle avec un peu d'huile d'olive. Souvenez vous que cette viande se déguste rosée. Salez et poivrez.
Servez sur un lit d'oignons et n'hésitez pas à arroser la viande d'un filet supplémentaire de crème de balsamique si vous en aimez le gout.
Un régal!

lundi 5 novembre 2012

Velouté de butternut au gingembre {recette express}

Un velouté réconfortant et savoureux sans être trop fort en gout: Pour un soir de grand froid c'est nickel!



1 butternut d'environ 1 kg
2 belles échalotes
1 gousse d'ail
1 pouce de racine de gingembre
15 cl de crème de soja (ou de crème fraîche entière)
1 litre d'eau
sel et poivre
quelques feuilles de coriandre (facultatif)

Épluchez les échalotes, l'ail et le gingembre. Émincez le tout et posez dans une cocotte minute, couvrez d'eau
Lavez et épluchez le butternut. Coupez le en cubes et les ajoutez à la cocotte. Fermez et comptez 15 mn de cuisson à partir du chuchotement.
Mixez finement. Assaisonnez et ajoutez la crème, mixez à nouveau afin d'obtenir une belle onctuosité.
Servez bien chaud.

NB: vous pouvez rajouter un peu d'eau chaude afin d'obtenir la consistance qui vous convient.Vous obtiendrez 6 belles portions: si vous ne les consommez pas de suite vous pouvez les conserver dans des petits pots individuels au congélateur.

Recette référencée dans Cuisine Végétarienne