mercredi 29 juillet 2015

Tarte estivale poivrons cébettes au piment d'Espelette #tofusoyeuxsansoeuf

Si vous avez le courage d'allumer votre four, n'hésitez à tenter cette tarte colorée...


1 pâte feuilletée
2 poivrons rouges
1 botte de cébettes
120 de tofu soyeux
20 cl de crème de soja
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 bonne pincée de piment d'Espelette
sel et poivre

Découpez les cébettes en tronçons. Faites les dorer dans un filet d'huile d'olive. Réservez.
Taillez les poivrons en large lamelles, ajoutez dans la même poêle et laissez cuire une vingtaine de minute. Salez et poivrez légèrement.
Étalez une cuillère à soupe de moutarde forte sur la pâte feuilletée, ajoutez les poivrons.
Mélangez le tofu et la crème de soja, salez et poivrez et saupoudrez de piment d'Espelette. Versez sur les poivrons. Disposez les cébettes et enfournez dans le four préchauffée à 220°. Cuire 25 mn.
Dégustez tiède de préférence.

mercredi 22 juillet 2015

Aubergines grillées à la plancha, pignons et sauce tahini sumac


Encore un mérite de la cuisson à la plancha: elle permet de préparer des légumes même délicats!


Pour 2 à 3 portions:
2 aubergines
1 cuillère à soupe de pignons
quelques feuilles de basilic
sel et poivre
huile d'olive
Pour la sauce:
1 cuillère à soupe bombée de tahin
le jus d'1/2 citron
1 cuillère à café de sumac
3 cuillères d'eau chaude
1 pincée d'ail semoule


Allumez la plancha feu vif et frottez d'huile d'olive. Cuire les aubergines tranchées en rondelle de 1 cm, 5 mn de chaque coté puis réserver sur un plat de service et laissez refroidir.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Réservez.
Toast à sec les pignons. Dans un coin de la plancha ça marche très bien, mais attention c'est super rapide.
Versez la sauce sur les aubergines servies à température ambiante, parsemez de pignons et de feuilles de basilic.

NB: c'est meilleur tiède servie à température ambiante c'est à dire en ce moment plus de 30° même le soir ;-)
Accompagné d'une semoule fine et vous aurez un délicieux plat complet

jeudi 16 juillet 2015

Panna Coco au curry et son coulis de courgettes crues au beurre de noix de coco #vegan

Voici une petite recette toute fraîche à servir en entrée.
 Pour la réaliser, j'ai utilisé le beurre de noix de coco de la marque Keimling
Ce "beurre" de grande qualité, est réalisé à partir de chair de fruit frais, sans additif ni traitement chimique. Cela lui confère toute sa valeur aromatique et nutritive.


Pour 4 verres:
20 cl de lait de coco
20 cl de lait végétal neutre
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café d'agar agar
1/2 courgette
1 cuillère à soupe de beurre de coco
3 cuillères à soupe d'eau
sel et poivre

Préparez la panna coco en mélangeant le deux laits et l'agar agar. Portez doucement à ébulition puis ajoutez le curry, salez et poivrez. Versez dans des verres. Laissez prendre au frais 3 heures. Ou si vous êtes pressée bien faite un rapide tour par le congélateur.
Mixez la courgette avec le beurre de coco et l'eau. Salez et poivrez légèrement. Disposez sur les verres de panna coco puis replacez au frais.


NB: A faire la veille pour une tenue parfaite.

lundi 13 juillet 2015

Thon à la plancha et sa sauce vierge aux cebettes

La plancha est vraiment idéale pour la cuisine estivale. 
Rapide et bien plus flexible qu'un simple barbecue, elle permet des cuissons fines et très adaptées au poisson et aux légumes.


Pour 2 assiettes:
300 g de thon très frais de 3cm d'épaisseur environ
1  courgette
1 poivron rouge
2 cébettes
le jus d'un citron
une poignée de feuilles de basilic
10 cl d'huile d'olive + 2 filets
sel et poivre

Préparez la sauce vierge: faites chauffer doucement l'huile d'olive, il suffit qu'elle soit chaude mais en aucun cas brûlante! Émincez les cébettes, ciselez le basilic, ajoutez le jus de citron puis versez l'huile d'olive. salez et poivrez. Réservez.

Émincez la courgette et taillez le poivron en tout petits dès. Salez et poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Allumez la plancha et graissez légèrement une première zone, déposez le thon et cuire quelques minutes de chaque coté. Le milieu doit reste bien rosé sinon le poisson sera trop sec!
Sur l'autre zone de votre plancha versez les légumes et laissez les saisir en remuant régulièrement. Adaptez le temps de cuisson à votre souhait de les garder al dente ou pas...

Servez les légumes et le thon arrosés de la sauce vierge.

lundi 6 juillet 2015

Salade méli mélo et sa sauce au beurre de cacahuète {mais pas que...}

Voici la grosse salade de l'été susceptible de satisfaire une bonne douzaine de gourmands!


Ne vous inquiétez pas de la longueur de la liste des ingrédients: il n'y a qu'à tout mélanger ;-)

1 choux chinois
1/4 de choux rouge
3 carottes
3 avocats
1 oignon rouge
1 sachet de petits croûtons à l'ail
1 cuillère à soupe de graine de sésame
1 poignée de noix de pécan
1/2 bouquet de basilic
1/2 bouquet de coriandre
Pour la sauce:
3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile neutre
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de mirin
1 cuillère à soupe de gingembre moulu
6 cuillères à soupe d'eau tiède

Émulsionnez tous les ingrédients de la sauce. Le mieux étant d'utiliser un shaker afin de bien incorporer le beurre de cacahuète.
Émincez les 2 choux et l'oignon. Râpez les carottes, ciselez les herbes et coupez les avocats en petits morceaux. Ajoutez les autres ingrédients. Versez la sauce. Mélangez bien et servez aussitôt.

Inspirée de la recette de La main à la pâte vue ICI

vendredi 3 juillet 2015

Abricot à la feta #cuillères apéritives

Ultra rapide à préparer! Parfait pour un petit apéritif improvisé :-)



Pour une douzaine de cuillères:
6 petits abricots
12 cubes de feta marinée ou même nature
quelques feuilles de basilic
quelques grains de poivre rose
quelques gouttes d'huile d'olive

Coupez les abricots en deux. Émiettez un cube de feta sur chaque demi abricot, décorez d'une petite feuille de basilic et de grains de poivre rose. Ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive et zou c'est prêt!