lundi 30 juin 2014

Fenouil et aubergine au citron confit façon tajine

C'est la jolie recette de La salsa des fourchettes qui m'a donné envie d'associer l'aubergine et le fenouil, deux légumes que j'apprécie beaucoup qui se trouvent ici bien relevés par la présence du citron confit.
Un régal au bout de la fourchette ;-)



1 aubergine
1 fenouil
1 oignon rouge
1/4 de citron confit
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 filet d'huile d'olive
sel & poivre

Épluchez les oignons et les émincez pas trop fins. Taillez le fenouil et l'aubergine en morceaux. Faites dorer le tout dans un filet d'huile d'olive. Saupoudrez des épices puis laissez compôter une vingtaine de minutes selon que vous aimez les légumes plus ou moins fondants
Salez et poivrez. Incorporez le citron confit coupé en petits dès.



Recette végétarienne

lundi 23 juin 2014

Salsa d'avocat mariné au combawa et à la nigelle

Le combawa est une de mes saveurs préférées et j'ai la chance d'avoir un joli arbuste qui me fournit généreusement en feuille mais refuse de faire le moindre fruit...qu'à cela ne tienne le régal est toujours au rendez vous.
C'est la recette de Piment Oiseau qui m'a conduit à cette salsa servie bien fraîche à l'apéritif.


Pour 4 portions:
2 avocats
1 petite échalote
4 feuilles de combawa
1 pouce de gingembre
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d'huile neutre
1 cuillère à soupe de graines de nigelle
sel et poivre

Épluchez le gingembre et râpez le. Ajoutez les feuilles de combawa  et l'échalote, les deux très finement émincées. Mélangez au vinaigre et à l'huile.
Épluchez et taillez les avocats en gros dès. Mélangez délicatement à la sauce. Salez et poivrez. Saupoudrez de nigelle. réservez au frais 30 mn. Servez à l'apéritif avec de petites piques


Recette végétarienne

lundi 16 juin 2014

Chutney de pamplemousse et pomme au romarin


1 pamplemousse
1 pomme golden
1 gousse d'ail
5 cl de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à café de gingembre moulu
1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
1 brin de romarin frais
sel & poivre

Épluchez les fruits et les couper en petits dès. Mélangez avec le vinaigre balsamique, la gousse d'ail pressée, la cassonade, le gingembre et le piment d'Espelette. Faites compôter 30mn dans une casserole à fond épais. Salez et poivrez. Ajoutez le romarin ciselé et laissez refroidir.

Idéal pour accompagner un pavé de thon poêlé ou une tranche de rôtis de porc froid.


jeudi 12 juin 2014

PannaCoCo chocolat et mascarpone



Pour 6 petits pots 
200 g de chocolat noir
250 g de mascarpone
50 g de sucre muscovado
35 cl de lait de coco
1 gousse de vanille
1 cuillère à café rase d'agar agar
un peu de noix de coco séchée

Faites fondre le chocolat cassé en morceau au micro ondes 2 minutes. Incorporez le sucre et le mascarpone. Bien mélanger.
Mélangez le lait de coco, les grains de vanille et l'agar agar. Portez doucement à ébullition. Puis incorporez délicatement avec la préparation au chocolat. versez dans des verres ou des petits pots. 
Mettre au frais minimum 3 heures. Saupoudrez de noix de coco séchée avant de servir.

Très addictif ;-)

lundi 9 juin 2014

Papillote de thon mariné au sésame et betterave crue

Pour 4 personnes
une belle tranche de thon rouge (400 à 500 g)

Pour la marinade:
1 cuillère à soupe d'huile neutre
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe de sauce soja claire
1 cuillère à café de sauce Worcestershire
2 cuillères à café de gingembre moulu

2 betteraves crues
sel & poivre





 Préparer une marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un plat creux adapté à la taille du thon. En couvrir totalement la tranche de thon entière et placez au frais 24h. Retournez 2 à 3 fois.

Préchauffez le four à 200°. Préparez 4 feuilles à papillotes. Disposez de très fines tranches de betterave, posez un morceau de thon par dessus. Fermez hermétiquement vos papillotes et enfournez pour 12 mn pour un thon mi cuit ou bien 15mn si vous préférez.



NB: J'ai été en peu déçu de l'aspect des papillotes une fois cuit du aux betteraves qui "rendent" beaucoup de jus. Par contre le thon est absolument délicieux!
 Je pense refaire la recette mais avec un autre légume
Source: Papillotes Marabout Chef

mardi 3 juin 2014

"Gâteau" de courgettes rapées



Pour 6 à 8 personnes servi en accompagnement
600 g de courgettes (2 grosses)
2 œufs
70 g de farine
1 sachet de levure
10 cl de lait
50 g de gruyère râpé
1/2 cuillère à café de curry en poudre
sel & poivre

Lavez et râpez les courgettes en utilisant une râpe à gros trous.
Mélangez les œufs, la farine, la levure, le lait, le curry et le gruyère. Salez et poivrez.
Incorporez les courgettes râpées.
Faites cuire 30 mn dans un four préchauffé à 200°.


Servez tiède plutôt que chaud: le gâteau se tiendra mieux.
Et personnellement, je l'adore carrément froid: je le sers en petit carré à l'apéritif avec de petites piques.

NB: chemisez votre plat de papier sulfurisé ce sera plus facile pour le service.