vendredi 30 mai 2014

Mini panna cotta au parmesan, pesto rosso et pignons


A préparer en mini verrines pour l’apéritif.


250 ml de lait
250 ml de crème entière liquide
60 g de parmesan
1/2 cube de bouillon de poule
1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc
3 feuilles de gélatine
sel et poivre
1/2 pot de pesto rosso
1 grosse poignée de pignons

Faites ramollir les feuilles de gélatine 10 mn dans une assiette d'eau froide.
Chauffez doucement le lait et la crème avec le 1/2 cube de bouillon. Ajoutez le parmesan. Essorez la gélatine dans vos mains et l'a mélanger au fouet à la préparation.Stoppez la cuisson et versez le vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
Versez dans les verrines et placer au frais un nuit ou un minimum de 3 heures.
Au moment de servir posez une petite cuillère à café de pesto rosso sur chaque verrine. Et parsemez de pignons.



lundi 26 mai 2014

Papillotes de saumon au wasabi et à la menthe # recette light et rapide



Pour 4 personnes:
4 filets de saumon
1 gros poireau
1/2 botte de menthe fraîche
1 cuillère à soupe de wasabi
fleur de sel

Préchauffez le four à 200°.
Mélangez le wasabi avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
Émincez finement le poireau. Répartir sur 4 papiers sulfurisés. Posez le saumon. Arrosez de la sauce au wasabi et ajoutez la menthe ciselée.
Fermez chaque papillote et posez les sur la plaque du four.
Cuire 15 mn et servez aussitôt avec un peu de fleur de sel.

Inspirée de MarabouthChef Papillotes

vendredi 23 mai 2014

Eton Mess # ma version de feignasse


Cette fameuse Pavlova tombée par terre en prend encore un coup car là vraiment j'ai opté pour une version honteuse mais Ô combien rapide!



Pour 8 Etons Mess servi au verre
500 g de fraises
10 cl de crème fraîche entière épaisse
2 cuillères à soupe de sucre semoule
2 grosses meringues de boulanger
chantilly en bombe

Lavez et équeutez les fraises. Les coupez en petits morceaux. Sucrez et mélangez à la crème fraîche. Réservez au frais.
Concassez grossièrement les meringues pour obtenir des morceaux de tailles différentes. Les répartir au fond des verres. Ajoutez les fraises et la chantilly. Remettez un peu de brisures de meringues et servez aussitôt.

Ultra rapide et tellement bon !



lundi 19 mai 2014

Tarte fenouil, pomme et chèvre

J'ai vu cette très belle tarte chez Épices & moi mais je me suis permise de beaucoup la simplifier ;-) en utilisant notamment une pâte brisée toute prête ...



2 petits fenouils
1 pomme 
1/2 buche de chèvre
1 pâte brisée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de miel
1 œuf
15 cl de crème fraiche liquide
1 poignée de pignons
1 pincée de graines de fenouil
sel et poivre



Émincez les fenouils et les faire cuire dans une poêle avec l'huile d'olive une vingtaine de minutes. Versez le miel, ajoutez les graines de fenouil et laissez caraméliser 10 mn de plus. Salez et poivrez. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 200°.
Étalez la pâte dans votre moule, piquez la, couvrir de papier sulfurisé et de poids. Cuire à blanc 10 mn.
Épluchez la pomme et taillez la en julienne. Mélangez au fenouil.
Fouettez l’œuf et la crème, salez et poivrez légèrement.
Étalez le mélange fenouil/pomme sur votre pâte précuite, versez l'appareil œuf/crème. Répartir la buche coupée en rondelles et les pignons. Décorez éventuellement de quelques pluches de fenouil.
Passez au four à 180° pendant 20mn.
Laissez un peu refroidir avant de démouler.

Servie à l'apéritif en petites tranches et dégustée avec les doigts mais vous pouvez bien sur en faire une entrée accompagnée d'une salade verte.

mercredi 14 mai 2014

Cake aux 2 sucres {et plein d'autres bonnes choses}


 Voici un petit cake totalement improvisé avec les ingrédients du placard. Vite c'est le goûter!



3 œufs
180 g de farine
50 gr de poudre d'amandes
25 gr de pralin
50 g de pépites de chocolat
1 sachet de levure
3 cuillères à soupe d'huile neutre
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
100 g de sucre muscovado
75 g de sucre perle


Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs, le sucre muscovado, la crème, le lait, l'huile. Puis ajoutez la farine, la poudre d'amandes, le pralin et la levure. Incorporez la moitié des pépites de chocolat. Versez dans un moule et cake et saupoudrez du sucre perle et du reste de chocolat. Cuire 45 mn.




lundi 12 mai 2014

Galettes de tofu fumé aux olives vertes {recette végétarienne ultra rapide}

Une délicieuse recette végétarienne ultra rapide à préparer.




Pour 8 petites galettes: (de la taille d'un blinis)
100 g de tofu fumé
1 oeuf
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à café de sauce soja
1 cuillère à café  de mirin
8 olives vertes dénoyautées
quelques brins de coriandre fraiche
piment d'Espelette

Mixer finement le tofu, l’œuf, la maïzena, la sauce soja, l'huile d'olive et le mirin. Chauffer une poêle anti adhésive et disposer 4 petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe. Cuire 2 mn de chaque coté puis enfoncez les rondelle d'olive sur chaque galette. Recommencez l'opération pour les 4 autres galettes.
Servez accompagné de brin de coriandre et saupoudrez de piment d'Espelette.

NB: Inspirée et très modifiée du Régal n°58

jeudi 8 mai 2014

Le grand tiramisu aux fraises et à la vanille # spécialgrandetablée

Pour un grand plat pouvant satisfaire une grande tablée d'au moins 15 gourmands...


750 g de fraises
750 g de mascarpone
250 g de sucre + 50 g
6 œufs
2 gousses de vanilles
2 paquets de boudoirs

Lavez et équeutez les fraises.
Faites un sirop avec 250 g de fraises et 50 g sucre: cuire les fraises nettoyées et coupées en petits morceaux dans une casserole avec le sucre pendant 10 mn à feu doux. Passez au mixer afin d'obtenir un sirop épais.
Trempez les boudoirs dans ce sirop et rangez les au fond du plat.
Séparez les jaunes et les blancs d’œufs. Montez les blancs en neige bien fermes. Blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporer le mascarpone. Ajoutez les graines de vanille. Mélangez délicatement aux blancs en neige.
Couvrir les boudoirs d'une couche épaisse de cette crème. Puis mettre une couche de fraises, versez le reste de crème et finir par une belle rangée de fraises.



Réservez au frais une bonne demi journée avant de déguster.

lundi 5 mai 2014

Papillote de poulet sauce aigre douce {recette ultra light}

Pour commencer la semaine, un petit plat léger et goûteux à déguster en tête à tête


Pour 2 personnes:
2 filets de poulet fermier
2 carottes
2 tranches d'ananas frais
pour la sauce:
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de Saké
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de ketchup 
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à café de sauce pimentée


Mélangez tous les ingrédients de la sauce et enrobez le poulet émincé. Laissez mariner au frais une petite heure. Épluchez et taillez en julienne les carottes. Coupez l'ananas en petit morceaux. Repartir le poulet avec sa marinade et les légumes dans vos papillotes. Cuire 15 mn dans un four préchauffez à 180°.

Servez avec un riz au jasmin ou bien pour rester dans le repas léger des pak choi au bouillon de combawa et sésame



vendredi 2 mai 2014

Gateau de pommes de terre aux herbes en crumble de noisettes

Voici un grand plat qui satisfera une belle tablée de convives...tout en restant très facile à réaliser.


Pour un grand plat pouvant contenir environ 1,5 kg de pommes de terre
Pour le crumble:
100 g de parmesan
100 g de beurre
100 g de chapelure
100 g de poudre de noisettes
Pour l'appareil:
3 œufs
200 ml de lait
150 g de fécule de pomme de terre
1/2 bouquet de basilic, de ciboulette et de persil
1 sachet de levure
2 cuillères à café rases de sel et poivre du moulin

Préparez un "sable" avec tous les ingrédients du crumble. Réservez au frais.
Ciselez les herbes et incorporez les dans le mélange de l'appareil.
Épluchez et émincez en fines lamelles les pommes de terre. Les mettre dans le plat à gratin légèrement huilé. Préchauffez votre four à 180°.
Versez l'appareil. Puis couvrez avec le crumble aux noisettes.
Cuire 1h.

NB: C'est l'accompagnement idéal des souris d'agneau confites au pesto de romarin 
et à la crème d'ail