lundi 30 juillet 2012

Tarte aux oignons rouge {pâte brisée au vinaigre balsamique}

Pour la recette végétarienne du Lundi, l'association balsamique et oignon rouge remporte ici un beau succès.

Il vous faudra commencer par la pâte:
170 g de farine, 80 g de maïzena , 2 pincées de sel, 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à café de sucre, 4 cuillères à soupe d'eau froide, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Mixez tous les ingrédients secs dans un robot puis ajoutez les "liquides" (œuf+eau+vinaigre).
Formez une boule et réservez au frais minimum 3h. Personnellement je prépare souvent mes pâtes la veille.


Pour la garniture:
4 oignons rouges
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique + 3 d'eau
un mélange de sarriette et marjolaine fraiche

Faites cuire les oignons finement émincés dans l'huile d'olive pendant 10 mn à feu moyen. Mouillez du mélange vinaigre eau, ajoutez les herbes et poursuivez la cuisson encore 5 mn. Laissez refroidir le temps d'étaler la pâte. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 25 mn.

Dégustez de préférence refroidi parsemé de quelques lamelles de parmesan.

NB: recette inspirée du Elle à table N°82

Recette référencée dans Cuisine végétarienne

jeudi 26 juillet 2012

J'expose # 2

J'ai le plaisir de vous annoncer ma nouvelle exposition!



 Du 28 juillet au 8 aout à l'Ancien Presbytère du Plan de la Tour, vous pourrez m'y rencontrer tous les après midi de 16h30 à 19h30.
Vernissage samedi 28 juillet à 19h en compagnie de la photographe et plasticienne Sophie Noguet

lundi 23 juillet 2012

Crumble de courgette "Cajun"

Pour 4 personnes:
4 petites courgettes
1 filet d'huile d'olive
50g de flocons d'avoine
50 g de chapelure
25g de farine
30 g de beurre
2 cuillères à café rases de mélange d'épice "Cajun" de l'ile aux épices

Faire dorer les courgettes coupées en petits morceau, 10 mn dans un peu d'huile d'olive à feu moyen. Transvasez dans des plats à gratin individuel.

Mélangez du bout des doigts le beurre avec les flocons d'avoine, la farine et la chapelure. Saupoudrez les courgettes de ce "sable".

Enfournez 10 mn dans un four préchauffé à 220°.

NB: Parfait pour accompagner un filet de poison grillé ou bien vapeur!

mercredi 18 juillet 2012

Samousa de boeuf épicé


Pour 16 samoussas:

8 feuilles de bricks
1 gousse d'ail
1 petit oignon jaune
1 échalote
1 petit poivron rouge
200 g de bœuf  haché
1 feuille de laurier
1 carré de sucre
un peu d'huile d'olive
sel & poivre
      1 c à s de cumin
      1 c à s de paprika
      1 c à s de coriandre moulue
      1/2 c à c de piment de Cayenne

Hachez ail? échalote et oignon. Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le poivron coupé en tout petits cube et éventuellement épluché. Incorporez toutes les épices, le laurier et le sucre. Faire cuire une dizaine de minutes en remuant.

Ajoutez le bœuf, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 10 à 15 mn en remuant.

Procédez au pliage des samoussas en recoupant de moitie chaque feuille de brick.
Posez les sur une plaque allant au four, badigeonnez les d'un peu d'huile à l'aide d'un pinceau et enfournez 10 mn dans le four préchauffé à 180°.

PS: vous trouverez facilement sur la toile des tutos de pliage très bien fait...

samedi 14 juillet 2012

Tourte à la ratatouille et au poulet

Je récidive avec une tourte spéciale pic nic mais vous pouvez servir cette recette dans une autre occasion bien sur :p

Pour un plat à tourte de 28x20 cm
2 pâtes feuilletés
environ 300 g de ratatouille
150 g de poulet rôtis coupé en petits morceaux
100 g de riz arborio cru
50 g de parmesan
2 œufs entiers battus
1 jaune d’œuf pour dorer
sel et poivre

Mélangez la ratatouille, le poulet, le riz, le parmesan et les œufs battus. Salez et poivrez.
Déroulez une première pâte dans le plat à tourte en prenant soin de conserver le papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage.
Y versez le mélange et couvrir avec la seconde pâte. Dorez avec le jaune d’œuf et enfournez 50 mn dans le four préchauffé à 180°.

Laissez refroidir et emportez pour votre pic nic!




NB: Plage de Girago au soleil couchant...

lundi 9 juillet 2012

Caviar d'aubergine à l'indienne

 Nous adorons le caviar d'aubergine: la preuve ici et ici

Aussi je me devais de faire rapidement cette recette issue du livre de Pankaj Sharma " Les saveurs de l'Inde sacrée".


Pour deux beaux ramequins:
2 petites aubergines
1 oignon
2 à 3 tomates selon leur grosseur
Environ 30g de petits pois (congélés pour moi)
1 gousse d'ail
1 cm de racine de gingembre
un peu d'huile
1 cuillère à café de graines de cumin
1/2 cuillère à café de piment en poudre (ou de paprika si vous préférez)
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de poudre de curry (hot madras pour moi)
1 cuillère à soupe de poudre de coriandre
2 pincées d'asa foetida ( pas pour moi: j'ai en pas trouvé...)
un peu de sel


Faire griller les aubergines avec la peau directement à la flamme du gaz (pour ma part n'étant pas équipée au gaz je les ai passé sous grill 5mn de chaque coté). Laissez un peu refroidir et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère. Réservez.

Préparez une pâte en pressant l'ail et le gingembre râpé. Émincez les oignons et concassez les tomates.

Versez l'huile dans une poêle et ajoutez les graines de cumin une fois chaude. Incorporez les oignons et les faire un peu roussir. Puis versez les petits pois et les tomates. Ajoutez toutes les épices et la pâte ail/gingembre. Bien mélanger avec 5cl d'eau. Laissez cuire 5mn.

Ajoutez la chair d'aubergine et poursuivez la cuison une dizaine de minutes en mouillant éventuellement avec un peu d'eau.

Servez parsemé de feuilles de coriandre fraiche idéalement accompagné de pain indien (chapati ou paratha).

Mais à défaut, vous pouvez comme nous, servir ce caviar bien frais un bon pain de campagne toasté.

Régal assuré!

Recette référencée dans Cuisine végétarienne

vendredi 6 juillet 2012

Muffins au thon et coeur de maïs

Une petit délice pour l'apéro tout droit sorti du placard...

125 g de farine de blé
50 g de farine de maïs
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf
10 cl de lait
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
100 g de grains de maïs égoutté
140 g de thon en boite
1 cuillère à soupe de tahin
quelques brins de ciboulette émincée
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez l’œuf, le lait, l'huile d'olive, la ciboulette et le tahin. Salez et poivrez.
Incorporez les deux farines et la levure. Ajoutez le thon et le maïs.
Versez dans des moules à minis muffins et cuire 20 mn.

NB: Vous pouvez en conserver au congélateur et les faire réchauffer 5mn 
sans décongélation à 180°: c'est très pratique!

lundi 2 juillet 2012

Courgettes à l'aigre doux

Voici une recette qui vous permettra d'accompagner les grillades de viande mais aussi de poissons. Vous pouvez la préparer à l'avance: elle se déguste à température ambiante ou carrément froide.
Son gout prononcé en fait un excellent condiment en en consommant de petites quantités.


Pour 8 à 10  parts:

1 kg de courgettes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres
50 g de racine de gingembre
3 gousses d'ail
1 petit piment vert
1 cuillère à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de câpres
1/2 bouquet de menthe fraiche


Faire tremper les raisins secs dans le vinaigre dilué avec 2 cuillères d'eau tiède.

Lavez et coupez en petits cubes les courgettes. Les faire sauter dans un wok avec l'huile d'olive, sur feu vif pendant 5 minutes.

Râpez le gingembre. Passez l'ail au presse ail. Émincez et épépinez le piment. Ajoutez le tout au wok et poursuivez la cuisson 2 mn à feu doux.

Saupoudrez de cassonade. Ajoutez les raisins égouttés et les câpres. Stoppez la cuisson lorsque les courgettes sont tendres. Salez et poivrez, ajoutez éventuellement un peu du reste de vinaigre à votre gout.

Servez parsemé de feuilles de menthe ciselées.

NB: dés que la saison commence, cette recette est devient un incontournable de ma table ...

Recette référencée dans Cuisine Végétarienne