Gâteau d'aubergine à la mozzarella, menthe et piment

Voici un délicieux gâteau salé qui pourra se déguster tiède ou froid, en entrée pour 4 personnes, ou bien en accompagnement...solo avec un salade verte...bref selon vos envies...
C'est également une recette légère contenant peu de matière grasse et pas de gluten . De quoi séduire en plus d'être veggie bien sur 😉




Pour un moule de 20 cm soit 4 portions:

1 aubergine (environ 300 g)
1 boule de mozzarella (environ 150g)
1 œuf
3 cuillères à soupe de farine de pois chiche
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
20 cl de crème de soja
une poignée de feuille de menthe et de basilic
2 cuillères à soupe d'oignons frits
2 pointes de couteau de piment de Cayenne
1/2 cuillère à café de poivre noir
1/2 cuillère à café de sel fin
un peu d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°.
Émincez l'aubergine en demi rondelles et disposez les dans un panier vapeur. Cuire 3 minutes pas plus.
Mélangez la farine de pois chiche, la crème de soja et l’œuf battu. Ajoutez les herbes, le piment, le sel et le poivre.
Huilez légèrement un moule et disposez un rond de papier sulfurisé pour aider le démoulage. Disposez une couche de demi rondelles d'aubergine, des tranches de mozzarella, une cuillère de parmesan, une cuillère à soupe d'oignons frits et un tiers de l'appareil liquide. Recommencez de manières à obtenir 3 "étages" en tassant à chaque fois.
Cuire 45 mn. Laissez reposez 10 mn au sortir du four et démoulez.


NB: si vous n'avez pas d'oignons frit, faîtes griller à feu vif un oignon frais émincé 5 mn dans un peu d'huile d'olive.
Dosez le piment de Cayenne selon vos goûts.
Vous pouvez remplacer la farine de pois chiche par une farine de blé et utilisez de la crème fraîche, si vous tolérez ces 2 ingrédients


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